На 8 порций (2 1/2 стакана).
Продукты:
Морковь тертая — 3 стакана,
Лук нашинкованный — 1 1/2 стакана,
Консервированный горох «Гарбансо» (или консервированная белая фасоль).
Можно консервированный горох заменить сухим горохом.
В этом случае следует взять 1 1/2 стакана сухого гороха «Гарбансо» или «Нут».
Замочить горох на ночь. Потом отварить его до готовности в подсоленной воде.
Оливковое масло 1-2 ст. ложки,
Кунжутное масло — 1 ст. ложка — по желанию,
Сок лимонный — 2 ст. ложки,
Зубчик чеснока измельченный — 2 шт.
Можно заменить свежий чеснок сухим чесночным порошком. В этом случае следует исходить из пропорции, что 1/4 ч. ложки сухого порошка соответствует 1 зубчику свежего чеснока.
Значит, для этого рецепта потребуется всего 1/2 ч. ложки сухого чесного порошка.
Кориандр молотый — 1 ч. ложка,
Тмин молотый — 1/2 ч. ложки,
Соль — 1/4 ч. ложки,
Пита — 4 шт.
Проростки альфальфы, оливки нарезанные или кедровые орешки — для украшения.
Приготовление:
1. Достать продукты для блюда, отмерить нужное количество, остальное убрать по местам.
2. Разогреть духовку до 180º С.
3. Положить морковь и лук в форму для запекания.
4. Сбрызнуть овощи оливковым маслом.
5. Перемешать как следует.
6. Поставить в разогретую духовку.
7. Запекать 15 минут.
8. Через 15 минут перемешать овощи в форме еще раз.
9. Запекать еще 15 минут.
10. Духовку выключить, вынуть форму с овощами.
11. Остудить смесь.
12. В кухонном комбайне измельчить овощи.
13. Добавить горох или фасоль, (если консервированные, — то жидкость слить).
14. Добавить кунжутное масло (по желанию), лимонный сок, чеснок (или чесночный порошок).
15. Добавить кориандр, тмин и соль.
16. Измельчить все тщательно для получения однородной массы.
17. Разрезать каждую питу на 4 части.
18. Намазать каждую четверть питы хуммусом.
19. Посыпать проростками альфальфы, оливками или кедровыми орешками. Это по желанию.
Приятного аппетита!