Запеканка творожная с ежевикой

По рецепту от «Вологодской ягоды»
Эта запеканка хороша и в горячем виде (с холодной сметаной), и в холодном виде (с ягодным сиропом).
Продукты:
Творог — 200 г,
Масло сливочное — 1 ст. ложка,
Яйцо куриное — 1 шт.,
Крупа манная — 1 ст. ложка,
Сахар-песок по вкусу,
Ежевика (свежая или замороженная) — 200 г,
Соль — щепотка,
Корица — по желанию.
Жир для смазывания формы (маргарин, масло или смалец),
Панировочные сухари — по желанию.
Для подачи на стол:
Сметана или любой ягодный сироп — по желанию.
Приспособления:
Форма для выпечки.
Можно вместо формы для выпечки взять обыкновенную сковороду. Но надо проследить, чтобы ручка была тоже теплоустойчивой. Также хорошо подойдут формы для выпечки из огнеупорного стекла.


Приготовление:
1.    Достать продукты для блюда, отмерить нужное количество, остальное убрать по местам. Ежевику помыть или разморозить.
2.    Творог протереть через сито.
3.    Разогреть духовку до 190 — 200º С.
4.    Смешать творог со сливочным маслом.
5.    Добавить яйцо. Перемешать.
6.    Добавить манную крупу и сахарный песок, щепотку соли и корицу. Перемешать.
7.    Приготовленную массу разделить на две равные части.
8.    Форму для выпечки (или сковороду) смазать жиром. Лучше это сделать следующим образом:

а) Поставить пустую форму (или сковороду) в разогретую духовку. Внимание! Если форма из огнеупорного стекла, ее лучше сначала поставить в неразогретую
духовку, потом включить духовку и подержать там 5-7 минут.
б) Подержать 3-5 минут форму в разогретой духовке.
в) Вынуть форму из духовки. Духовку не выключать.
г) Положить кусочек жира в разогретую форму. От того, что форма уже горячая, жир легко растечется по форме.
Можно взять прихватки и повращать форму для более равномерного распределения жира.

9.    На смазанную жиром форму выложить половину творожной массы.
10.  Сверху на массе равномерно распределить слой ягод ежевики.
11.  На ягоды положить оставшуюся половину творожной массы.
12.  Посыпать все сверху сахарным песком.
13.  Поставить форму с запеканкой в разогретую до 190-200º С духовку.
14.  Выпекать 20-25 минут до готовности.
15.  Выключить духовку.
16.  Вынуть форму с запеканкой.
17.  При подаче на стол можно добавить к запеканке сметану или полить ее любым ягодным сиропом.
Приятного аппетита!