На 4 порции.
Продукты:
Лук репчатый — 1 шт.,
Чеснок свежий — 1 зубчик.
Можно свежий чеснок заменить чесночным порошком. Для этого следует исходить из того, что 1/4 ч.ложки сухого чесночного порошка соответствует 1 зубчику свежего чеснока.
Масло оливковое — 2 ст. ложки.
Томаты резанные — 500 г,
Соль,
Перец черный молотый,
Готовые равиоли с сыром — 500 г,
Помидор — 4 шт.,
Сыр «Моцарелла» — 250 г,
Соус «Песто» с базиликом — 3-4 ст. ложки.
Базилик свежий — несколько веточек для украшения — по желанию.
Приспособления:
4 порционные формы для запекания.
Приготовление:
1. Достать продукты для блюда, отмерить нужное количество, остальное убрать по местам.
2. Лук и чеснок помыть и очистить.
3. Нарезать лук и чеснок, (если берется свежий чеснок), мелкими кубиками.
4. На сковороде разогреть оливковое масло.
5. Положить кубики лука и чеснока на сковородку с разогретым оливковым маслом.
6. Пассеровать 3-4 минуты на умеренном огне.
7. Добавить туда же резанные томаты.
8. Накрыть сковороду крышкой, огонь уменьшить до минимального.
9. Тушить под крышкой 10 минут.
10. Посолить и поперчить. Выключить огонь. Соус готов.
11. Тем временем, равиоли отварить в подсоленной воде, в соответствии с инструкциями на упаковке.
12. Затем откинуть их на дуршлаг и обдать холодной водой. (Можно их поставить под кран с холодной водой).
13. Помидоры вымыть и снять с них кожицу. (Для этого можно их положить на 1 минуту в кипяток, и, вынув, сразу же положить под холодную воду. Можно даже заранее налить в емкость очень холодную воду и, вынув помидоры из кипятка, сразу положить их в эту емкость).
14. Нарезать мякоть помидоров пластинками, толщиной 5 мм.
15. Сыр «Моцарелла» тоже нарезать пластинками, толщиной 5 мм.
16. Разогреть духовку до 220º С.
17. Донышки порционных форм для запекания смазать соусом «Песто».
18. Выложить 1 слоем равиоли.
19. Затем выложить 2 слоем ломтики помидоров.
20. Так чередовать первый и второй слои «по принципу черепичной кровли».
21. Залить томатным соусом.
22. Сверху выложить ломтики сыра «Моцарелла».
23. Поставить формы в разогретую до 220º С духовку.
24. Запекать в духовке 10 минут.
25. Готовое блюдо подавать в порционных формах.
26. По желанию можно украсить веточками базилика. Для этого веточки базилика помыть и стряхнуть излишки воды.
Приятного аппетита!