На 6 порций.
Продукты:
Авокадо — 3 шт.,
Масло оливковое «Экстра Верджин»- 1 ст. ложка.
Помидор — среднего размера — 2 шт.,
Пармезан натертый — 1 ст. ложка,
Для соуса:
Желток куриного яйца — 1 шт.,
Сок яблочный, разбавленный водой в соотношении 1:3, где 1 часть — сок и з части — вода, — 6 ст. ложек.
Можно заменить яблочный сок соком из сельдерея или из светлого винограда.
Масло топленое — 4 ст. ложки,
Сок лимонный — 1 ч. ложка,
Соль,
Масло растительное — немного — для смазывания формы для выпекания.
Приготовление:
1. Достать продукты для блюда, отмерить нужное количество, остальное убрать по местам. Взять чистый ковшик для соуса и поставить ее в холодильник.
2. Авокадо помыть и разрезать пополам.
3. Удалить косточку из авокадо.
4. Духовку разогреть до 180ºС.
5. Смазать поверхность авокадо оливковым маслом.
6. Поместить авокадо в разогретую духовку.
7. Оставить на 15-20 минут.
8. Достать авокадо из духовки и слегка остудить.
9. Помидоры помыть.
10. Разрезать помидоры на четвертинки.
11. Удалить из четвертинок семена.
12. Нарезать мякоть четвертинок кубиками.
13. Достать охлажденный ковшик для соуса из холодильника.
14. В этом ковшике взбить желтки с разбавленным соком.
15. Поставить ковшик со взбитыми желтками на водяную баню.
16. Подогревая на водяной бане, взбивать соус до легкого загустения.
17. В другом ковшике слегка подогреть топленое масло.
18. Снять ковшик с соусом с водяной бани.
19. Продолжая перемешивать, влить понемногу теплое топленое масло.
20. Добавить туда же соль.
21. Добавить туда же лимонный сок.
22. Духовку разогреть в режиме «Гриль».
23. Слегка смазать растительным маслом форму для запекания.
24. Из авокадо вынимать кусочки мякоти с помощью ложки и укладывать их в форму для запекания.
25. Сверху выложить нарезанную мякоть томатов.
26. Полить соусом.
27. Посыпать пармезаном.
28. Поставить форму под хорошо разогретый гриль в духовку.
29. Печь до образования золотистой корочки.
30. Выключить духовку, сразу же подать блюдо к столу.
Приятного аппетита!