Замороженные овощи. Общие сведения

По книге В. Штабовой «3 блюда за 30 минут».
Благодаря технологиям заморозки мы можем иметь весь год сезонные овощи на кухне.
Замороженные овощи имеют все качества свежих овощей.
Основным достоинством замороженных овощей является и то, что процесс приготовления сокращается по меньшей мере на одну треть.
А также:
— Замороженные овощи легче усваиваются организмом. При заморозке клетки овощей
становятся более хрупкими и быстрее выделяют питательные вещества.
— Замороженные овощи богаче витаминами и минеральными солями, нежели овощи, хранящиеся в подвалах и складах. Овощи замораживаются сразу после сбора. В это время концентрация полезных элементов в овощах самая высокая.

— Для замораживания изначально берутся овощи высшего сорта.

На что следует обратить внимание при приготовлении замороженных овощей:
1. Лучше покупать расфасованные замороженные овощи.
2. Замороженная продуктция должна стоять на последнем месте в списке покупок.
Лучше воспользоваться термо-пакетом для переноски таких овощей.
3. В морозильных камерах замороженные продукты можно хранить несколько месяцев.
4. Не следует хранить замороженные овощи при температуре ниже -18 С, поскольку в этом
случае при размораживании они теряют большое количество ценных соков.
5. При температуре -12 С замороженные продукты можно хранить в течение 14 дней.
6. В тех холодильниках, где температура всего -6С замороженные овощи можно хранить лишь
в течение двух часов, до полного их размораживания.
7. В процессе разморозки продукты следует оберегать от контакта с кислородом. Поэтому
размораживать овощи следует прямо в упаковке.
8. Замороженные продукты, которые предназначаются для употребления в сыром виде (ягоды, фрукты),
следует вынуть из упаковки и ополоснуть. Затем посыпать сахарным песком или залить сиропом.
Размораживать следует в закрытой посуде под крышкой. В этом случае фрукты и ягоды сохраняют больше полезных свойств.
9. Все овощи, которые предназначаются для варки или тушения можно класть в кастрюлю замороженными. Их не
надо предварительно размораживать.
10. Аналогично, фрукты и ягоды, которые предназначены для выпечки и вареников — они тоже не требуют предварительной разморозки.
11. Рыбу и мороженое мясо, особенно для жарения, следует размораживать постепенно. Лучше всего размораживать их на нижней полке холодильника.
12. На каждой упаковке замороженных продуктов проставлен срок годности — и этого срока нужно придерживаться.
13. Размороженные продукты нельзя вторично замораживать или хранить продолжительное время. Особенно строго это правило следует
соблюдать в отношении замороженного молотого мяса, рыбы и мороженого.
14. В замороженном состоянии можно хранить полуфабрикаты из теста, и само тесто. Можно также храинить печеные изделия, паштеты, жареное мясо,
основу для соуса.
В этом случае сразу после легкого охлаждения эти продукты надо завернуть в плотную упаковку и положить в морозильник.
Приятного приготовления!