Заливное из курицы

По рецепту от «7 блюд»

Продукты:

Вода холодная — для варки курицы — 1-1,5 л.
Курица небольшая или цыпленок — 0,5 кг,
Корень петрушки — 2 шт.,
Лук репчатый — 1 шт.,
Желатин, например от «7 блюд» — 10 г,
Зеленый горошек — немного 1-2 ст. ложки.
Лучше взять замороженный зеленый горошек, но можно и консервированный.
Надо ориентироваться на свой вкус.
Морковь свежая- небольшого размера — 1-2 шт.,
Зелень петрушки свежая — 1/2 половина пучка,
Перец черный горошком — немного по вкусу,
Соль по вкусу,
Лавровый лист — 1-2 листочка,
Вода кипяченая — прохладная — 60 г.
Можно взять просто прохладную питьевую воду.

Приспособления:

Формы для заливного.
Можно взять пластиковые лотки или стеклянные лотки. Также
можно взять красивые стеклянные бокалы и подать в них заливное.
Или в качестве формы для заливного можно взять одноразовые формочки
для выпечки из толстой фольги — или побольше диаметром, или поменьше — на 1 порцию.

Приготовление:

1.   Достать продукты для блюда, отмерить нужное количество, остальное убрать по местам.
Корень петрушки помыть и почистить, если надо. Нарезать корень петрушки на небольшие кусочки.
Бывает, что уже чистые кусочки корня петрушки продаются —
остается их только добавить в бульон.
Если зеленый горошек замороженный, достать необходимое количество  и оставить размораживаться.
2.   Курицу сварить до готовности.
Лучше делать так:
а) Налить в кастрюлю холодную воду, 1-1,5 л.
б) Курицу помыть и сразу положить в кастрюлю с холодной водой.
Если мы курицу будем класть в холодную воду и потом только подогревать, то бульон
получиться более вкусным и наваристым. Если же мы хотели бы сварить картофель или
сосиски, овощи и т.п. — то есть, блюда без бульона, нам надо класть их в горячую или закипающую воду. Они в этом случае будут более вкусными.
в) Поставить кастрюлю с курицей на сильный огонь и довести воду до кипения. Крышкой кастрюлю пока не закрывать.
г) Сразу, как вода закипит, шумовкой хорошенько снять всю пену с бульона. Это надо сделать  для того, чтобы бульон стал прозрачным. Накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь до минимума.
д) Варить курицу под крышкой на минимальном огне до готовности. Если это бройлерная курица — то варить ее надо 30 — 40 минут. Домашняя курица потребует больше времени — 50-60 минут.
Готовность курицы можно проверить вилкой: если вилка легко проходит в мясо курицы, значит мясо готово.
3.   Когда курица сварится, вынуть ее из кастрюли, а бульон продолжать варить.
Курицу вынуть с помощью шумовки или небольшого дуршлага и сразу поместить под холодную воду.
Это делается для того, чтобы остановить процесс приготовления.
4.   В бульон, который продолжает вариться, положить кусочки корня петрушки, соль, лавровый лист и горошки перца.
5.   Продолжать варить бульон на медленном огне еще 5-10 минут.
6.   Через 5-10 минут выключить огонь под кастрюлей с бульоном.
7.   Вернуться к курице: мясо курицы отделить от костей.
8.   Мелко нарезать куриное мясо.
9.   Уложить сваренное куриное мясо в формочки для для заливного невысоким слоем.
10. Морковь помыть и почистить.
11. Свежую зелень петрушки помыть и слегка встряхнуть для удаления излишков влаги.
12. Морковь нарезать кружочками или полу кружочками.
Как вариант, можно нарезать морковь фигурно — звездочками, например. Это можно сделать либо вручную, либо с помощью специального приспособления.
Также можно всю морковь натереть на мелкой терке и выложить на слой куриного мяса, — это один из вариантов подачи заливного.
То есть будет два слоя — куриный слой и слой моркови на нем. Можно даже слой зелени и зеленого горошка сделать — но это на любителя.
13. Мелко нарезать зелень петрушки.
14. Положить мелко нарезанную морковь в формочки для заливного к курице.
15. Туда же добавить мелко нарезанную зелень и зеленый горошек.
16. Залить желатин водой.
17. Хорошенько размешать желатин в воде.
18. Оставить желатин набухать на 10-20 минут.
19. Через 10-20 минут, когда желатин набухнет, удалить лишнюю влагу.
20. В кастрюле должно быть где-то 300 мл  горячего куриного бульона.
21. Добавить в  горячий бульон раствор желатина и немного перемешать в одном направлении.
22. Залить бульон в уже подготовленные формочки с курицей и овощами.
23. Все формочки аккуратно поставить в холодильник на самую холодную полку, как правило, на верхнюю. Это зависит от модели холодильника.
24. Оставить формочки в холодильнике на 2-3 часа.
25. Через 2-3 часа вынуть формочки с заливным из холодильника и подавать к столу.

Приятного аппетита!