Яйца с гренками

2 порции, около 390 ккал каждая.
Продукты:
Яйца — 2 шт. (их следует ополоснуть теплой водой),
Уксус столовый (9%) — 2 капли,
Сливки 10% жирности — 2 ст. ложки,
Икра черная — 2 ч.ложки,
Можно вместо настоящей икры взять иммитацию, и тогда добавить немного соли в
нее же,
Хлеб, поджаренный в духовке или тостере, по 1/4 ломтика — 2 шт.,
Нужно взять 2 брусочка из хлеба, т.е. ломтик, разрезанный поперек на 4 части — на
4 брусочка. Понадобиться только 2 таких брусочка;
Крем-сыр — 2 ч. ложки
Можно заменить домашним сыром или зерненым творогом;
Зеленый лук мелко порезанный — 1 ч. ложка,
Черный перец молотый — щепотка.
Приготовление:
1. Достать все продукты, нужные для блюда, отмерить нужное количество, остальное убрать по местам.
2. Разогреть духовку до 150 С (я делала на 180 С).
3. В две жаропрочные чашки или пиалки взбить яйца, сохранив желтки цельными.
4. Добавить в каждую чаку по капле уксуса и ложки сливок.
5. Поставить обе чашки в глубокую жаропрочную сковороду (или сотейник) с налитым туда кипятком.
Т.е. нужен эффект водяной бани.
6. Поместить всю эту конструкцию в духовку. Можно облегчить себе задачу. Для этого надо чашки поставить
в пустую сковороду, а воду вскипятить в чайнике или на плите. Пустую сковороду с чашками поместить
в духовку не очень глубоко, но надежно. Дверцу духовки не закрывать. Аккуратно долить кипящую воду в сковороду из чайника или ковшика. Следует наливать
кипяток так, чтобы он попал только в сковороду, обходя чашки. Потом сковороду задвинуть поглубже в духовку, а
дверцу духовки закрыть.
7. Готовить в течение 5-7 минут.
8. Вынуть из духовки. Можно вынуть только чашки с помощью кухонных рукавиц, а сковороду оставить в
духовке. Достать ее можно будет, когда остынет кипяток — она не нужна сейчас.
9. Смешать сыр с зеленым луком и молотым перцем.
10. Намазать эту смесь на гренки.
11. В чашки с яйцами добавить икру.
12. Подавать яйца с гренками.

Это блюдо можно приготовить гораздо легче — в пароварке или даже на плите на водяной бане.
Список продуктов можно подкорректировать.

Можно обойтись без уксуса, и гренок вообще (а значит, без хлеба, сыра, зеленого лука и перца); сливки заменить сметаной 15% жирности, а вместо черной икры можно взять икру мойвы с копченным лососем, или кусочки красной рыбы (форель например) или копченной курицы.

Можно добавить в эту «яичницу» кусочки твердого сыра, или посыпать сверху натертым на мелкой терке сыром.
Можно сделать блюдо не порционным, а общим, и увеличить количество яиц, и, следовательно, и остальных продуктов прямо пропорционально.

Итак, если готовим в пароварке:

а)следует разбить нужное количество яиц в чашу для варки риса,
б) добавить нужное количество столовых ложек сметаны,
в) посолить, поперчить по желанию и по вкусу,
г) поместить чашу для варки риса в корзину пароварки,
д) выставить время приготовления 15-17 минут,
е) готовое блюдо сдобрить или просто украсить икрой или кусочками красной рыбы,
ж) при желании можно посыпать тертым сыром и даже рубленной зеленью,
з) можно подавать и с гренками, а можно, как уже было написано, обойтись и без них.
Приятного аппетита!