Яйца. Общие сведения.

По книге В.Штабовой «3 блюда за 30 минут».
Яйца содержат полноценные легкоусваиваемые белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и лецитины.
Одновременно яйца — пища низкокалорийная.
Тем не менее, здоровым людям следует потреблять яйца в умеренном количестве.
При рациональном питании молодые люди могут съедать по одному яйцу в день,
люди старшего возраста должны ограничить потребление яиц до 5-6 штук в неделю
(если яйца не заменяют мяса в рационе).

Известно, что блюда из яиц легкие для приготовления — требуют минимального количества времени.
По-просту — берете сковороду, разогреваете на ней масло, разбивавете яйцо, и через минуту у вас готовое к употреблению
жареное яйцо. Если яйцо смешать лопаткой — получается яичница.

Яйца мы добавляем супы, в соусы, клецки, салаты, запеканки, тесто, десерты и даже в напитки.
Из яиц также можно приготовить самостоятельные блюда на обед или ужин, быстрый и питательный завтрак.

На первый завтрак лучше всего предложить яйца всмятку, которые подаем или в скорлупе, или по-венски — в вазочке с добавлением
масла, соли и перца. На второй завтрак — для бутербродов — очень хороши яйца вкрутую или яичная масса с разного рода добавками,
которую можно намазать на хлеб. А на обед или ужин блюда из яиц можно множить до бесконечности. Среди них и жареные яйца,
и яичница с разного рода добавками, яйца под различными соусами, котлеты из яиц и, наконец, омлеты, которые можно приготовить
буквально в течение нескольких минут.

Рассказ о блюдах из яиц нужно начать с напоминания о том, что яйца нужно мыть, даже в том случае, когда мы лишь разбиваем
яйцо для яичницы или в тесто. А все ли знают, как долго нужно варить яйца?
Считаем минуты от момента погружения яиц в кипяток:

— яйца всмятку — 2,5-3 минуты в зависимости от веса яйца,
— яйца в мешочек — около 6 минут,
— яйца вкрутую — 8-10 минут в зависимости от веса яйца.

Из яичных блюд мы в первую очередь рекомендуем омлеты.
Это тонкие, можно сказать изысканные и очень вкусные блюда.
Много зависит от свежести яиц и качества сковороды. Сковорода должна быть достаточно большой и иметь идеально плоское дно.
Лучше всего для жарения омлетов подходят большие сковороды с тефлоновым покрытием. Для приготовления небольшой порции омлета нужно
взять 2 яйца, 2 ст. ложки молока или воды, соль и 1 ст. ложку масла для жарения. Ниже мы приводим основной рецепт для
приготовления омлета.

Омлет. Основной рецепт.
Продукты:
Яйца,
Молоко,
Соль,
Масло для жарения.
Приготовление:
1. Достать продукты для омлета, отмерить нужное количество, остальное убрать по местам.
2. Яйца смешать с молоком в небольшой кастрюльке.
3. Добавить соль.
4. Поставить сковороду на слабый огонь.
5. Налить масло на сковороду и несильно разогреть ее.
6. Влить приготовленную массу на сковороду.
7. Подогревать на слабом огне.
8. Когда омлет снизу загустеет, лопаточкой немного приподнять края, чтобы жидкая масса стекла в центр.
9. Омлет нужно жарить только с одной стороны.
10.Правильно поджаренный омлет должен быть снизу румяным, а сверху влажным.
11.Омлет сложить вдвое и откинуть его на тарелку.
12.В середину омлета можно положить начинку или же положить начинку на тарелку с омлетом.
13.Время жарения омлета — 6-10 минут в зависимости от количества и величины яиц.
Приятного аппетита!