Ягодная гранита

Десерты типа «гранита» или «граните»- это ароматная ледяная крошка.
Ягодное или фруктовое пюре замораживается в лед и крошится.
Легкий, освежающий десерт.

На 4-6 персон

Продукты:

Пудра сахарная — 0,5 чашки,
Чай сорта «Эрл Грей» — свежезаваренный, горячий — 2,5 чашки,
Свежая клубника, разрезанная пополам, — 250 г.
Можно взять замороженную клубнику вместо свежей.

Свежевыжатый сок из одного апельсина,
Свежая малина — 250 г.
Можно взять замороженную малину вместо свежей.

Приспособления:

Блендер, который справляется с замороженными продуктами, (если берутся
замороженные ягоды). Это должно быть указано в инструкции.
Контейнер пластиковый — неглубокий, размером примерно 15*20 см.
Крышка для контейнера.
Можно воспользоваться пищевой пленкой, пищевой бумагой, силиконовым матом, подходящим по размеру или пищевой фольгой.

Для подачи к столу:

Бокалы или высокие стаканы — 4-6 шт.
Коктейльные ложки (или чайные, если они подходят по высоте бокала) — 4-6 шт.

Приготовление:

1.   Достать продукты для блюда, отмерить нужное количество, остальное убрать по местам. Если клубника замороженная, достать ее из морозилки.
2.   Сахарную пудру всыпать и растворить в свежезаваренном горячем чае. Оставить остывать.
3.   Клубнику, если надо, помыть. Если клубника замороженная, открыть упаковку.
4.   Выложить клубнику в емкость для смешивания (или в чашу блендера).
5.   Налить туда же апельсиновый сок.
6.   Смешать клубнику и апельсиновый сок с помощью блендера.
7.   Переложить полученное пюре в контейнер.
8.   Влить в этот же контейнер остывший чай.
9.   Накрыть контейнер крышкой или ее заменителем и убрать закрытый контейнер в морозильник.
10. Оставить контейнер в морозильнике на 2 часа.
11. Через 2 часа достать контейнер из морозильника и вилкой раскрошить образовавшийся лед.
12. Снова убрать контейнер в морозильник и оставить его на 40 минут.
13. Через 40 минут достать контейнер из морозильника и опять раскрошить с помощью вилки образовавшийся лед.
14. Снова убрать контейнер в морозильник и оставить его на 40 минут.
15. Так повоторять несколько раз, пока контейнер не будет полон «ароматным ледяным снегом».
Если приготовленное пюре убрали в морозильник поздним вечером и оставили в морозильнике на всю ночь, то на утро надо прежде, чем первый раз разбивать лед, оставить контейнер при комнатной температуре на 30 минут, чтобы лед оттаял.
А затем действовать так же, как написано в шагах 12 — 15, то есть на 40 минут замораживать и крошить вилкой образующийся лед.
16. За 1 час до подачи к столу, малину, если она замороженная, вынуть из морозильника и оставить размораживаться. Если малина свежая, помыть ее.
17. Выложить в бокал (высокий стакан) нижним слоем часть граниты.
18. На слой граниты выложить слой ягод малины.
19. На слой ягод малины выложить слой граниты.
20. Так, чередуя послойно, заполнить все бокалы (высокие стаканы).
21. Выложить на стол ложки и подать блюдо к столу.

Приятного аппетита!