Вареники с ягодами

Продукты:
Мука — 3 стакана,
Молоко — 0,5 стакана,
Яйцо куриное — 3 шт.,
Картофель сырой — 1 шт.,
Сметана — 1 стакан,
Ягоды брусники свежие или замороженные — 500 г.
Можно бруснику заменить вишней, черникой или черной смородиной. Можно взять любые ягоды.
Сахар — 3 ст. ложки,
Соль — щепотка.
Для подачи на стол:
Сметана или варенье с подходящим вкусом — по желанию.


Приготовление:
1.    Достать продукты для блюда, отмерить нужное количество, остальное убрать по местам.
2.    Ягоды, если берутся замороженные, положить размораживаться.
3.    Картофель помыть и почистить.
4.    Натереть на мелкой терке картофель.
5.    Смешать муку, молоко, яйца и соль.
6.    Добавить тертый картофель.
7.    Хорошо вымесить тесто.
8.    Дать постоять 30 минут.
9.    Рабочую поверхность (кухонную доску или стол) присыпать мукой.
10.  Раскатать тесто слоем в 4-5 мм.
11.  Нарезать тесто на ромбы.
12.  Ягоды перемешать с сахаром.
13.  Положить на каждый ромб ягодно-сахарную начинку.
14.  Сложить каждый ромб пополам и хорошо защипнуть края.
15. Если вареники готовятся впрок, следует их правильно заморозить.
16. Сначала надо их сложить на пластиковый поднос или лоток в один слой. Разложить вареники так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
17. Положить лотки с варениками в морозильник, можно в камеру быстрого охлаждения (если есть).
18. Хорошо заморозить вареники.
19. Вынуть замороженные вареники из морозилки и переложить их в полиэтиленовый пакет. Просто все вместе сложить.
Или положить в порционные пакеты.
Эта процедура нужна для того, чтобы вареники не склеивались. Так можно поступить и с обычными домашними пельменями и равиолями.
20. Теперь о том, как готовить вареники. В кастрюлю налить воду, слегка подсолить ее.
21. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения.
22. В кипящую воду положить вареники, помешать шумовкой или ложкой.
23. Варить вареники в кипящей воде 6-8 минут.
24. Если берется сметана, то взбить ее.
25. Подавать вареники со взбитой сметаной или вареньем.
Приятного аппетита!