Вареники с вишней

На 4 порции.
Примечание:
Можно приготовить вареники впрок и заморозить их.
В этом случае увеличиваем количество продуктов в три — 4 раза.
Усилий намного больше не потребуется, потому что работа достаточно простая. И в процессе такой работы скорость прибавляется, за счет того, что организм запоминает простые действия, и делает их уже быстрее.
Это очень удобно — приготовить сразу партию, когда есть побольше времени,
а потом доставать столько, сколько нужно и просто варить их.
И по расходу продуктов получается рациональнее.
В этом случае можно менять и подливки.
В один день можно подать с ванильным соусом, в другой — со сметаной, ряженкой и т.п.
Продукты:
Для теста:
Мука — 400 г и еще немного для раскатывания,
Молоко — 100 мл,
Яйцо куриное — 2 шт.,
Белок куриного яйца — 1 шт.,
Соль — щепотка.
Для начинки:
Вишня без косточек — 500 г.
Можно взять замороженную вишню, или свежую. Но проследить, чтобы после удаления косточек вес вишни был 500 г.
Внимание! Если готовится много вареников для замораживания, то лучше все же брать свежие ягоды.
Крахмал — 2 ст. ложки,
Сахар-песок — 10 с. ложек.
Для ванильного соуса:
Молоко — 300 мл,
Желток куриного яйца — 2 шт.,
Сахар-песок — 100 г,
Ванилин — 1 щепотка,
Мука — 1 ч. ложка.
Для варки:
Соль — 1 ч. ложка.
Итого:
Всего муки надо 400 г, немного для раскатывания и еще 1 ч. ложка,
Сахара — песка надо 100 г и 10 ст. ложек,
Молока — всего надо 400 мл,
Куриных яиц надо всего 3 целых и 1 яичный желток,
Соль — 1 щепотка и 1 ч. ложка.
Приспособления:
Форма для вырезания кружочков из теста. (Можно использовать стакан).
Кулинарная кисточка для смазывания краев теста.
Кисточка годится не только кулинарная. Можно найти в продаже качественную кисточку с искусственным ворсом (в отделе канцтоваров).
Она должна быть в меру широкая и плоская. Такие кисточки в любом случае меньше кулинарной и ими удобнее маленькие детали обмазывать.
Перед использованием кисточку надо хорошо промыть с моющим средством и хорошо прополоскать.

Приготовление:
1.    Достать продукты для блюда, отмерить нужное количество, остальное убрать по местам.
2.    Одно яйцо разделить на желток и белок.
3.    Белок убрать в холодильник.
4.    Другое яйцо опять разделить на желток и белок. Желток вылить к предыдущему желтку. А белок вылить в отдельную посуду. Все убрать в холодильник.
Таким образом мы получаем 3 емкости: в одной 2 желтка, а в другой — по одному белку.
4.    Смешать муку, щепотку соли и яйца.
5.    Добавить молоко и замесить гладкое тесто.
6.    Оставить тесто на 30 минут при комнатной температуре.
7.    Смешать вишню с крахмалом и сахаром.
8.    Через 30 минут присыпать рабочую поверхность (кухонную доску или стол) мукой.
9.    Выложить тесто на раскатанную поверхность и раскатать его тонко.
10.  С помощью формы вырезать из теста кружочки.
11.  На каждый кружочек положить начинку.
12.  Достать из холодильника одну емкость с белком. Взбить слегка яичный белок.
13.  Края каждого кружочка смазать взбитым белком. Для этого воспользоваться кулинарной кисточкой.
14.  Сложить каждый кружочек пополам и тщательно залепить края.
15.  Присыпать слегка вареники мукой и положить в один слой на лоток. Можно взять пластиковые или эмалированные лотки.
16.  Поставить лотки в морозильник.
17.  Замораживать вареники в морозильнике.
18.  Замороженные вареники можно переложить в полиэтиленовый пакет и хранить уже в пакете.
19.  Приготовить ванильный соус: достать из холодильника емкость с двумя желтками.
20.  Яичные желтки растереть с сахаром.
21.  Добавить к желтково-сахарной смеси муку.
22.  Эту смесь перелить в маленький сотейник и отложить.
23.  В отдельный ковшик налить молоко.
24.  Добавить в молоко ванилин и поставить ковшик на огонь.
25.  Подогреть молоко с ванилином.
26.  Влить подогретое молоко с ванилином в сотейник с яичной массой.
27.  Поставить теперь уже сотейник на маленький огонь.
28.  Постоянно помешивая, довести до кипения.
29.  И, как закипит, сразу снять с огня. Соус готов.
30.  Готовим порцию (или несколько порций вареников): налить в кастрюлю воду и подсолить ее.
31.  Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения.
32.  В кипящую воду положить вареники и помешать ложкой или шумовкой.
33.  Варить вареники при слабом кипении 6-8 минут, пока они не всплывут на поверхность.
34.  Достать вареники шумовкой и положить порционно на каждую тарелку (или в общее блюдо).
35.  Полить вареники ванильным соусом.
Приятного аппетита!