Творожный торт с черникой

Продукты:
Для соуса, (если берется замороженная черника, по желанию):
Сахар-песок — 1 стакан.
Кукурузный крахмал — по желанию.
Кардамон — щепотка — по желанию.
Мята — щепотка — по желанию.
Для самого торта:
Творог — 2 пачки (360-400 г),
Масло сливочное — 0,5 пачки (90-100 г),
Желатин обычный, в гранулках — 10 г,
Вода кипяченая — небольшое количество (1/2 -2/3 стакана) — для разведения желатина.
Черника свежая — 1 стакан (250 г) и еще 2 ст. ложки ягод —  для украшения торта.
Можно свежую чернику заменить замороженной черникой.
Готовый бисквитный корж — можно купить в магазине, или кондитерской, или испечь заранее.
Примечание:
Можно испечь сразу высокий бисквит и разделить его на 3 поперечных коржа.
Это позволит приготовить не один торт, а сразу три.
В этом случае увеличиваем количество продуктов в три раза.
Усилий намного больше не потребуется, потому что работа достаточно простая. И в процессе такой работы скорость прибавляется, за счет того, что организм запоминает простые действия, и делает их уже быстрее.
Зато на выходе мы имеем не 1 торт, а целых три. Что и удобно, и приятно.
Такой подход экономит продукты и подходит для большой семьи или торжества.
Единственно, что нужно дополнительно, это три формы для торта вместо одной.
Если ввести такой подход в традицию, то и покупка большего количества форм оправдает себя.
Приспособления:
Форма для торта (лучше разъемная или со съемными бортиками).


Приготовление:
1.    Достать продукты для блюда, отмерить нужное количество, остальное убрать по местам. Положить чернику размораживаться, если берется замороженная черника.
2.    Сливочное масло положить поближе к теплу, чтобы размягчить его. Нагревать в этом рецепте не надо.
3.    Творог протереть через сито в миску.
4.    Добавить в миску размягченное масло.
5.    Растворить желатин в небольшом количестве кипяченой воды.
6.    Добавить раствор желатина в миску с творогом и маслом.
7.   Чернику, если берется свежая, промыть. Если черника замороженная, слить сок от размораживания в отдельную посуду. Из него можно приготовить соус для подачи
стол. Обычно получается 0,5 — 1 стакан сока.
8.    Отложить отдельно 2 ст. ложки ягод для украшения торта.
9.    Разделить весь оставшийся объем черники на две равные части.
10.  Одну половину черники взбить миксером или блендером в пюре.
11.  Аккуратно, вручную смешать черничное пюре со второй половиной ягод.
12.  Всю чернику аккуратно соединить с творожной массой.
13.  Осторожно перемешать.
14.  Корж положить в форму для торта.
15.  На корж выложить творожно-черничную смесь равномерным слоем.
16.  Поставить форму с тортом в холодильник.
17.  Оставить на 1-2 часа.
18.  Тем временем, если есть сок от размороженной черники, приготовить жидкий соус. Долить воды, если объем сока меньше стакана.
19.  Перелить жидкость в сотейник (в ковшик можно).
20.  Добавить сахар. Добавить крахмал — по желанию.
21.  Поставить сотейник или ковшик на маленький огонь.
22.  Варить, помешивая, до небольшого загустения. Если берется кукурузный крахмал, соус получается погуще.
23.  Когда соус немного загустеет, добавить мяту и/или кардамон — по желанию.
24.  Еще 3 минуты потомить соус на огне.
25.  Через 3 минуты выключить огонь, закрыть сотейник (ковшик) крышкой, оставляя небольшой просвет для воздуха. Соус готов.
26.  Через 1-2 часа вынуть торт из холодильника.
27.  Сверху положить в свободном порядке ягоды черники для украшения торта.
28.  Отправить торт в холодильник еще на 15 минут.
29.  Перед подачей на стол, поставить торт на сервировочное блюдо и аккуратно освободить его от формы.
30.  При подаче на стол полить кусочек торта 1 ст. ложкой ягодного сиропа.
Приятного аппетита!