Продукты:
Для соуса, (если берется замороженная черника, по желанию):
Сахар-песок — 1 стакан.
Кукурузный крахмал — по желанию.
Кардамон — щепотка — по желанию.
Мята — щепотка — по желанию.
Для самого торта:
Творог — 2 пачки (360-400 г),
Масло сливочное — 0,5 пачки (90-100 г),
Желатин обычный, в гранулках — 10 г,
Вода кипяченая — небольшое количество (1/2 -2/3 стакана) — для разведения желатина.
Черника свежая — 1 стакан (250 г) и еще 2 ст. ложки ягод — для украшения торта.
Можно свежую чернику заменить замороженной черникой.
Готовый бисквитный корж — можно купить в магазине, или кондитерской, или испечь заранее.
Примечание:
Можно испечь сразу высокий бисквит и разделить его на 3 поперечных коржа.
Это позволит приготовить не один торт, а сразу три.
В этом случае увеличиваем количество продуктов в три раза.
Усилий намного больше не потребуется, потому что работа достаточно простая. И в процессе такой работы скорость прибавляется, за счет того, что организм запоминает простые действия, и делает их уже быстрее.
Зато на выходе мы имеем не 1 торт, а целых три. Что и удобно, и приятно.
Такой подход экономит продукты и подходит для большой семьи или торжества.
Единственно, что нужно дополнительно, это три формы для торта вместо одной.
Если ввести такой подход в традицию, то и покупка большего количества форм оправдает себя.
Приспособления:
Форма для торта (лучше разъемная или со съемными бортиками).
Приготовление:
1. Достать продукты для блюда, отмерить нужное количество, остальное убрать по местам. Положить чернику размораживаться, если берется замороженная черника.
2. Сливочное масло положить поближе к теплу, чтобы размягчить его. Нагревать в этом рецепте не надо.
3. Творог протереть через сито в миску.
4. Добавить в миску размягченное масло.
5. Растворить желатин в небольшом количестве кипяченой воды.
6. Добавить раствор желатина в миску с творогом и маслом.
7. Чернику, если берется свежая, промыть. Если черника замороженная, слить сок от размораживания в отдельную посуду. Из него можно приготовить соус для подачи
стол. Обычно получается 0,5 — 1 стакан сока.
8. Отложить отдельно 2 ст. ложки ягод для украшения торта.
9. Разделить весь оставшийся объем черники на две равные части.
10. Одну половину черники взбить миксером или блендером в пюре.
11. Аккуратно, вручную смешать черничное пюре со второй половиной ягод.
12. Всю чернику аккуратно соединить с творожной массой.
13. Осторожно перемешать.
14. Корж положить в форму для торта.
15. На корж выложить творожно-черничную смесь равномерным слоем.
16. Поставить форму с тортом в холодильник.
17. Оставить на 1-2 часа.
18. Тем временем, если есть сок от размороженной черники, приготовить жидкий соус. Долить воды, если объем сока меньше стакана.
19. Перелить жидкость в сотейник (в ковшик можно).
20. Добавить сахар. Добавить крахмал — по желанию.
21. Поставить сотейник или ковшик на маленький огонь.
22. Варить, помешивая, до небольшого загустения. Если берется кукурузный крахмал, соус получается погуще.
23. Когда соус немного загустеет, добавить мяту и/или кардамон — по желанию.
24. Еще 3 минуты потомить соус на огне.
25. Через 3 минуты выключить огонь, закрыть сотейник (ковшик) крышкой, оставляя небольшой просвет для воздуха. Соус готов.
26. Через 1-2 часа вынуть торт из холодильника.
27. Сверху положить в свободном порядке ягоды черники для украшения торта.
28. Отправить торт в холодильник еще на 15 минут.
29. Перед подачей на стол, поставить торт на сервировочное блюдо и аккуратно освободить его от формы.
30. При подаче на стол полить кусочек торта 1 ст. ложкой ягодного сиропа.
Приятного аппетита!