Торт-мороженое с черешней

По этой же схеме можно приготовить и торт-мороженое с клубникой, или с черникой, или с вишней, или малиной, крыжовником, ежевикой, или абрикосами, нектаринами, персиками, киви и т.д.
Или можно сделать смесь лесных ягод.
Можно даже взять замороженные ягоды или компотную смесь.
Тогда надо будет добавлять сироп, вкус которого соответствует вкусу ягод. А можно взять просто сладкий сироп, который будет сочетаться с любыми ягодами или фруктами.

На 8 персон

Продукты:

Сахар-песок — 0,25 стакана (1/4 стакана),
Крахмал — картофельный или лучше, кукурузный — 1 ст. ложка.
Можно крахмал заменить овсяной мукой самого мелкого помола.

Сироп вишневый — 2 ст. ложки,
Вода питьевая — прохладная — 1/3 стакана,
Черешня свежая — 300 г.
Можно взять замороженную черешню, но у нее уже совсем другой вкус.

Масло сливочное — 2 ст. ложки.
Можно сливочное масло заменить сливочным топленым маслом («гхи»).

Мёд жидкий — 2 ст. ложки.
Можно вместо меда взять сироп агавы, или сироп топинамбура или другой жидкий  подсластитель, например, виноградный сахар, кокосовый нектар и т.д.

Надо помнить, что эти подсластители, в свою очередь, тоже полезны в меру.

И подсластители, и овсяную муку, и другие полезные продукты можно купить в этом магазине. (По этой ссылке ещё скидка 10% на весь заказ).

Крошки от бисквитного печенья или бисквита — 1,5 стакана.
Можно взять и другое печенье, например миндальное или песочное, или крекер, и истолочь его в крошку. Вкус будет тоже интересный.

Пищевой жир для смазки формы для выпечки — или маргарин, или смалец, или сливочное масло или топленое сливочное масло «гхи».
Если используется бумага для выпечки, то пищевой жир для смазки формы не нужен.

Мороженое с ванильным вкусом — 4 стаканчика.
Можно взять просто сливочное мороженое или пломбир.

Итак, продукты:

Сахар-песок — 0,25 стакана (1/4 стакана),
Крахмал — картофельный или лучше, кукурузный — 1 ст. ложка.

Сироп вишневый — 2 ст. ложки,
Вода питьевая — прохладная — 1/3 стакана,
Черешня свежая — 300 г.

Масло сливочное — 2 ст. ложки.

Мёд жидкий — 2 ст. ложки.

Крошки от бисквитного печенья или бисквита — 1,5 стакана.

Пищевой жир для смазки формы для выпечки — или маргарин, или смалец, или сливочное масло или топленое сливочное масло «гхи».
Если используется бумага для выпечки, то пищевой жир для смазки формы не нужен.

Мороженое с ванильным вкусом — 4 стаканчика.

Приспособления:

Форма для выпечки — круглая, диаметром 22 см, с высокими бортиками.
Форма может быть из металла или силикона, но она не должна быть стеклянной, потому что она будет ставиться в морозильник на 4 часа, а стеклянную посуду нельзя ставить в морозильник.
Эмалированная тара тоже не подходит, потому что в ней нельзя замораживать жидкости при температуре ниже 0 С.
Бумага для выпечки — круг — диаметром 27см, — он должен быть больше по диаметру,
чем сама форма, потому что тесто будет распределяться не только по дну, но и по бортикам формы.
Блендер с обычной насадкой и еще насадка «венчик» для блендера.
Или дополнительный миксер.
Контейнер для хранения в холодильнике — плотно закрывающийся — для выдержки пюре в холодильнике,
Крышка или пищевая пленка — для выдержки торта в морозильнике.

Для подачи к столу:

Сервировочное блюдо круглое — по диаметру больше, чем форма для выпечки — то есть 25-27 см.
Вместо блюда можно взять подставку для торта соответствующего размера.

Приготовление:

1.   Достать продукты для блюда, отмерить нужное количество, остальное убрать по местам:

а) Мороженое вынуть из морозильника и переложить в холодильник,
б) Масло положить в теплое место, чтобы оно растопилось. Только его надо выложить
в отдельную емкость размера — во-первых — для аккуратности и удобства,
а во-вторых, туда можно будет сразу добавлять крошки на шаге № 17.
2.   Черешню вымыть и сразу отложить несколько ягод для украшения блюда. От них не отрывать плодоножки — оставить, как они есть.
Я бы все равно вынула бы косточки и из этих ягод, только вынимала бы не со стороны прикрепления плодоножки, а с противоположной.

3.   У остальных ягод удалить плодоножки и косточки.

Косточки из черешни удаляются так же, как и косточки из вишен:

а) взять чистую английскую булавку или шпильку для волос. Можно даже взять канцелярскую скрепку, только ее надо будет немного разогнуть,
б) закругленным (дугообразным) концом как бы «прорезать» место, где прикрепляется плодоножка вишни,
в) просунуть конец глубже на всю длину косточки,
г) поддеть косточку и вынуть ее из вишни.

Можно это сделать и с теми ягодами, которые остались для украшения, но черешки не трогать. То есть их прорезать и вынимать косточки надо не со стороны прикрепления плодоножки, а с противоположной.
4.   Выложить в кастрюлю ягоды черешни без косточек.
5.   Добавить в эту же кастрюлю сахар.
6.   Добавить туда же крахмал.
7.   Влить в эту же кастрюлю вишневый сироп.
8.   Влить в эту же кастрюлю воду (1/3 стакана).
9.   Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести содержимое кастрюли до кипения.
10. Как только закипит, огонь убавить до среднего.
11. Варить после закипания в течение 2-ух минут (на среднем огне), постоянно помешивая.
12. Через 2 минуты выключить огонь под кастрюлей.
13. Оставить кастрюлю остывать.
14. Взять емкость с растопленным в ней маслом. (Оно растапливалось просто в теплом месте — не на огне, но можно и на плите растопить для скорости, постоянно помешивая).
15. Добавить в растопленное масло жидкий мед.
16. Хорошенько перемешать масло и мед.
17. Добавить в эту же емкость крошки от печенья.
18. Тщательно перемешать крошки, мед и растопленное масло до пластичной массы.
19. Духовку разогреть до 180º С.
20. Форму для выпечки смазать пищевым жиром (маргарин, сливочное масло, смалец
или «гхи») или выстелить бумагой для выпечки. Смазывать и выстилать не только дно формы, но и ее бортики.
21. Распределить пластичную массу из крошек, масла и меда по дну и бортикам формы.
22. Поставить форму с массой в разогретую до 180º С духовку.
23. Выпекать массу в духовке в течение 8 минут.
24. Через 8 минут выключить духовку.
25. Аккуратно, с помощью кухонных рукавиц, вынуть форму с массой из духовки и оставить остывать на конфорке плиты или на подставке под горячее.
26. Вернуться к кастрюле со смесью ягод черешни, вишневого сиропа, воды, сахара и крахмала.
27. С помощью блендера взбить всю эту черешневую смесь до однородности.
28. Отложить половину стакана полученного пюре. Поставить ее в холодильник. Эта порция (1/2 стакана) понадобится позже для украшения торта.
29. Оставшееся пюре переместить в плотно закрывающийся контейнер.
30. Поставить контейнер с черешневым пюре в холодильник.
31. Достать мороженое из холодильника.
32. Выложить мороженое в большую миску.
33. Размять мороженое вилкой.
34. Взбить мороженое до однородности с помощью миксера или блендера с насадкой «венчик» на малой скорости.
35. Вынуть контейнер с черешневым пюре из холодильника.
36. Добавить черешневое пюре к взбитому мороженому.
37. Слегка перемешать пюре и мороженое.
38. Выложить эту смесь черешневого пюре и мороженого в остывшее основание торта, которое было приготовлено в шаге № 25.
39. Осторожно перемешать ложкой по часовой стрелке всю эту смесь в торте — так, чтобы получился спиралевидный рисунок.
40. Накрыть форму с тортом крышкой или пищевой пленкой.
41. Поставить форму с тортом, накрытую крышкой или пищевой пленкой, в морозильник.
42. Оставить форму в морозильнике на 4 часа.
43. Через 4 часа вынуть форму с тортом-мороженое из морозильника.
44. Аккуратно выложить торт-мороженое из формы и переместить его на сервировочное блюдо или подставку для торта.
45. Достать из холодильника отложенную 1/2 стакана черешневого пюре и отложенные свежие ягоды черешни с плодоножками.
46. Выложить черешневое пюре строго в центр торта, так, чтобы получился красивый круг в середине торта.
47. И на этот же круг из пюре выложить красиво ягоды черешни с плодоножками.
48. Подать к столу.

Приятного аппетита!