Темпура

Темпура — это способ приготовления продуктов. Пришел к нам из японской кухни — и вообще, из азиатской кухни.
Продукты обмакиваются в тесто (привычный «кляр») и обжариваются в масле.
По рецепту из журнала «Любимые блюда». Выпуск №1 (10), январь 2014, «Морепродукты для гурманов».
Продукты:
Креветки очищенные (свежие или замороженные) — 300 г.
Можно креветки заменить тушками кальмаров (свежих или замороженных) или мелких осьминогов (свежих или замороженных). А можно сделать ассорти из морепродуктов.
Водоросль «Нори» (сушенная морская водоросль в листах — продается в отделах товаров для СУШИ) — 2-3 листа,
Растительное масло для жарения — достаточное количество.
Для темпуры (теста для кляра):
Крахмал кукурузный — 1/3 стакана,
Мука — 1/3 стакана,
Белок куриного яйца — 2 шт.,
Сливки 10% — 1 стакан,
Соль,
Китайские или японские специи — по вкусу.
Можно сделать другой вариант темпуры (теста для кляра):
Мука пшеничная — 2/3 стакана,
Крахмал кукурузный — 1/4 стакана,
Вода газированная — ледяная — приблизительно 0,5 — 1 стакан,
Соль,
Китайские или японские специи — по вкусу.
Для подачи на стол:
Соевый или кисло-сладкий соус,
Овощи свежие — по желанию.
Можно для гарнира взять уже собранную смесь замороженных овощей. Туда могут входить и морковка, и мини-кукуруза, и фасоль стручковая, и т.д.

Приспособления:
Вок (или высокий сотейник) — 1 шт.
Можно вок (или высокий сотейник) заменить мультиваркой.
Деревянная лопатка — для переворачивания продуктов в раскаленном масле — 1 шт.
Бумажные полотенца или салфетки — для обсушивания морепродуктов и для снятия излишков масла с готовой темпуры.
Порционные тарелки квадратной формы — для создания определенной атмосферы — по желанию.


Приготовление:
1.    Достать продукты для блюда, отмерить нужное количество, остальное убрать по местам.  Морепродукты, (если берутся замороженные), разморозить.
2.   Свежие креветки или осьминоги промыть и тщательно обсушить на бумажных полотенцах.
Примечание №1:
Если берутся кальмары, то:
а) Кальмары ошпарить кипятком,
б) Очистить кальмары,
в) Промыть очищенные кальмары,
г) Обсушить кальмары на бумажных полотенцах или салфетках,
д) Нарезать кальмары тонкими колечками.
3.    Листы нори нарезать квадратиками со стороной 4-6 см.
4.    Приготовить кляр: в отдельной емкости соединить муку и крахмал,
5.    Добавить соль и специи,
6.    Сделать в центре этой смеси небольшое углубление — «ямку»,
7.    Понемногу вливать сливки в это углубление, постоянно помешивая,
8.    Ещё раз хорошо перемешать, чтобы сделать тесто полностью однородным, без комочков,
9.    Белки взбить в пену,
10.  Подмешать в тесто белки, взбитые в пену,
11.  Аккуратно перемешать.
Примечание №2:
Можно приготовить другое тесто для кляра:
а) В отдельной емкости соединить муку и крахмал,
б) Вливая понемногу ледяную газированную воду, перемешивать тесто,
в) Добавлять воду, пока тесто не станет по консистенции как густая сметана,
г) Приправить по вкусу солью и специями.
12.  В воке (или высоком сотейнике) раскалить масло.
Можно обжарить морепродукты и квадратики нори в мультиварке. Тогда надо налить масло в чашу мультиварки, и выставить нужную температуру или режим по инструкции.
13.  Обмакнуть в кляр креветку.
14.  Положить теперь эту креветку, в кляре в вок (или сотейник, или чашу мультиварки) в раскаленное масло. Осторожно, масло очень горячее!
15.  Теперь обмакнуть в кляр квадратик нори.
16.  Быстро положить квадратик нори в кляре в вок (или сотейник, или чашу мультиварки) на раскаленное масло, к креветке.
17.  Так, в быстром темпе, последовательно сначала обмакивать в кляр, а потом выкладывать в раскаленное масло все морепродукты и квадратики нори.
18.  Обжаривать продукты на сильном огне с обеих сторон до подрумянивания.
Примечание №3: На этом же этапе можно приготовить овощи для гарнира. Просто положить овощи размораживаться, чтобы потом подать их свежими.
19.  Застелить тарелку бумажным полотенцем или бумажными салфетками.
20.  Выкладывать обжаренные продукты на бумажные полотенца (салфетки), чтобы излишки масла впитались в салфетку.
21.  Тем временем, положить в масло следующую порцию продуктов, обмакнутых в кляр. Если требуется, подлить ещё немного масла.
22.  Таким образом приготовить все морепродукты и квадратики водоросли «Нори».
23.  Готовые продукты разложить на порционные тарелки.
24.  Подавать темпуру можно с соевым или кисло-сладким соусом.
25.  Также на тарелку можно добавить свежие овощи — по желанию.
В этом случае, овощи следует предварительно разморозить. Это можно сделать во время обжаривания продуктов. (См. примечание №3).
Приятного аппетита!