«Тако» — это блюдо мексиканской кухни
Время приготовления 40 минут
На 8 персон
Продукты:
Лепшки для тако — «Тортильи» — 8 шт.
Тортильи бывают из кукурузной муки, из пшеничной.
Тортильи из кукурузной муки все же имеют больший мексиканский
колорит, на мой взгляд.
Можно использовать и тонкий армянский лаваш, или можно питу
взять.
Фарш говяжий — 300 г,
Сыр твердых сортов — тертый — 200 г,
Листья салата свежие — 200 г,
Помидоры — 2 шт.,
Перец свежий — острый, зеленый — 1 шт.,
Лук репчатый — 1 шт.,
Порошок «Чили» — 1 ст. ложка,
Чеснок свежий — 1 зубчик.
Можно свежий чеснок заменить сухим чесночным порошком.
Для этого надо исходить из расчета, что 1/4 ч. ложки сухого
чесночного порошка соответствует 1 зубчику свежего чеснока.
Масло растительное — для жарки — 1 ст. ложка.
Можно взять топленое сливочное масло («гхи»).
Для подачи к столу:
Сервировочное блюдо — одно большое или 8 небольших,
Отдельные блюда для листьев салата, кубиков помидора и тертого сыра — всего 3 шт.
Приготовление:
1. Достать продукты для блюда, отмерить нужное количество, остальное убрать по местам.
2. Лук почистить и помыть.
3. Мелко нарезать лук.
4. Зубчик чеснока, если берется свежий чеснок, пропустить через пресс или измельчить ножом.
5. Поставить сковороду на средний огонь.
6. Выложить на разогретую сковороду фарш.
7. Добавить к фаршу измельченный лук и чеснок (или сухой чесночный порошок).
8. Все перемешать.
9. Обжаривать фарш с луком и чесноком на среднем огне в течение 5 минут.
10. Через 5 минут добавить к фаршу порошок «Чили» и перемешать.
11. Обжаривать еще 10 минут.
12. В течение этих 10 минут: острый зеленый перец помыть.
13. Мелко порубить зеленый перец. Если хочется получить острое блюдо, то не надо
из перца вынимать семена.
14. Через 10 минут после того, как мы добавили в блюдо порошок «Чили», выложить измельченный перец на сковороду к фаршу.
15. Огонь убавить до средне-низкого.
16. Подержать блюдо на таком средне-низком огне еще 5 минут.
То есть всего блюдо обжаривается 20 минут (5 + 10 + 5).
17. Через 5 минут выключить огонь под сковородой.
18. Листья свежего салата помыть.
19. Нарезать салат и выложить его на отдельное блюдо.
20. Помидоры помыть.
21. Нарезать помидоры кубиками.
22. Выложить одну из тортилий (лавашей) на чистую рабочую поверхность.
23. Визуально разделить тортилью на 2 вертикальные половины.
24. 1/8 часть фарша добавить на одну из половин тортильи.
25. Сложить тортилью повдоль. Получиться как бы «полукруг» с фаршем внутри.
Так поступить со всеми тортильями, чтобы получилось 8 «полукругов».
26. Поставить на огонь сковороду. Масло не наливать.
27. Выложить «полукруг» с начинкой на сухую прогретую сковороду и прогреть его в течение 1-2 минут.
28. Затем аккуратно перевернуть полукруг другой стороной вниз, чтобы начинка не вылезла, и прогреть его с другой стороны в течение 1-2 минут.
Тогда тортильи станут хрустящими.
29. Прогретые «полукруги» поставить сгибом вниз на сервировочное блюдо. То есть открытая сторона с фаршем смотрит наверх.
На нее надо будет добавить помидор, салат и сыр.
30. Подать на стол.
31. Рядом подать отдельно листья салата, кубики помидоров и тертый сыр.
32. Каждое «тако» надо дополнить листьями салата, кубиками помидоров. И сверху посыпать тертым сыром.
Преимущество отдельной подачи дополнений в том, что каждый гость может по своему вкусу добавить салат, помидоры и сыр к своему «тако».
Просто положить все дополнения сверху на фарш.
Приятного аппетита!