Тако

«Тако» — это блюдо мексиканской кухни

Время приготовления 40 минут

На 8 персон

Продукты:

Лепшки для тако — «Тортильи» — 8 шт.
Тортильи бывают из кукурузной муки, из пшеничной.
Тортильи из кукурузной муки все же имеют больший мексиканский
колорит, на мой взгляд.
Можно использовать и тонкий армянский лаваш, или можно питу
взять.

Фарш говяжий — 300 г,
Сыр твердых сортов — тертый — 200 г,
Листья салата свежие — 200 г,
Помидоры — 2 шт.,
Перец свежий — острый, зеленый — 1 шт.,
Лук репчатый — 1 шт.,
Порошок «Чили» — 1 ст. ложка,
Чеснок свежий — 1 зубчик.
Можно свежий чеснок заменить сухим чесночным порошком.
Для этого надо исходить из расчета, что 1/4 ч. ложки сухого
чесночного порошка соответствует 1 зубчику свежего чеснока.

Масло растительное — для жарки — 1 ст. ложка.
Можно взять топленое сливочное масло («гхи»).

Для подачи к столу:

Сервировочное блюдо — одно большое или 8 небольших,
Отдельные блюда для листьев салата, кубиков помидора и тертого сыра — всего 3 шт.

Приготовление:

1.    Достать продукты для блюда, отмерить нужное количество, остальное убрать по местам.
2.    Лук почистить и помыть.
3.    Мелко нарезать лук.
4.    Зубчик чеснока, если берется свежий чеснок, пропустить через пресс или измельчить ножом.
5.    Поставить сковороду на средний огонь.
6.    Выложить на разогретую сковороду фарш.
7.    Добавить к фаршу измельченный лук и чеснок (или сухой чесночный порошок).
8.    Все перемешать.
9.    Обжаривать фарш с луком и чесноком на среднем огне в течение 5 минут.
10.  Через 5 минут добавить к фаршу порошок «Чили» и перемешать.
11.  Обжаривать еще 10 минут.
12.  В течение этих 10 минут: острый зеленый перец помыть.
13.  Мелко порубить зеленый перец. Если хочется получить острое блюдо, то не надо
из перца вынимать семена.
14.  Через 10 минут после того, как мы добавили в блюдо порошок «Чили», выложить измельченный перец на сковороду к фаршу.
15.  Огонь убавить до средне-низкого.
16.  Подержать блюдо на таком средне-низком огне еще 5 минут.
То есть всего блюдо обжаривается 20 минут (5 + 10 + 5).
17.  Через 5 минут выключить огонь под сковородой.
18.  Листья свежего салата помыть.
19.  Нарезать салат и выложить его на отдельное блюдо.
20.  Помидоры помыть.
21.  Нарезать помидоры кубиками.
22.  Выложить одну из тортилий (лавашей) на чистую рабочую поверхность.
23.  Визуально разделить тортилью на 2 вертикальные половины.
24.  1/8 часть фарша добавить на одну из половин тортильи.
25.  Сложить тортилью повдоль. Получиться как бы «полукруг» с фаршем внутри.
Так поступить со всеми тортильями, чтобы получилось 8 «полукругов».
26.  Поставить на огонь сковороду. Масло не наливать.
27.  Выложить «полукруг» с начинкой на сухую прогретую сковороду и прогреть его в течение 1-2 минут.
28.  Затем аккуратно перевернуть полукруг другой стороной вниз, чтобы начинка не вылезла, и прогреть его с другой стороны в течение 1-2 минут.
Тогда тортильи станут хрустящими.
29.  Прогретые «полукруги» поставить сгибом вниз на сервировочное блюдо. То есть открытая сторона с фаршем смотрит наверх.
На нее надо будет добавить помидор, салат и сыр.
30.  Подать на стол.
31.  Рядом подать отдельно листья салата, кубики помидоров и тертый сыр.
32.  Каждое «тако» надо дополнить листьями салата, кубиками помидоров. И сверху посыпать тертым сыром.
Преимущество отдельной подачи дополнений в том, что каждый гость может по своему вкусу добавить салат, помидоры и сыр к своему «тако».
Просто положить все дополнения сверху на фарш.

Приятного аппетита!