Сырные чипсы в итальянском стиле

Эти чипсы могут быть и хорошей закуской и прекрасным блюдом для вечеринки или пикника.
В этом случае следует увеличить количество продуктов прямо пропорционально желаемому количеству чипсов.

Время приготовления 30 минут

На 4 персоны

Продукты:

Сыр сорта «Пармезан» — 200 г.
Можно сыр «Пармезан» заменить любым другим ароматным твердым сыром.
Базилик сушеный — 1 ч. ложка.
Можно сушеный базилик заменить смесью прованских трав.
Чили молотый — на кончике ножа.

Приспособления:

Терка — очень мелкая,
Ложка столовая — для формирования чипсов.
Лопатка или широкий нож — для снятия чипсов с противней.
Противень для выпчки — несколько штук.
Бумага для выпечки — несколько листов.
Можно взять несколько противней и несколько листов бумаги для выпечки для ускорения процесса приготовления чипсов.
Разделочная доска широкая или просто чистая рабочая поверхность (стол, например)- для остывания чипсов.

Для подачи на стол:

Небольшая корзинка, выстланная несколькими слоями бумажных салфеток — для подачи чипсов.

Приготовление:

1.   Достать продукты для блюда, отмерить нужное количество, остальное убрать по местам.
2.   Сыр натереть на очень мелкой терке.
3.   Выложить тертый сыр в емкость для смешивания.
4.   Добавить к сыру пряные травы и молотый перец чили.
5.   Все аккуратно перемешать.
6.   Вынуть противни из духовки.
7.   Положить по листу бумаги для выпечки на каждый противень.
8.   Разогреть духовку до 190º С.
9.   С помощью столовой ложки выкладывать на противень сырную смесь, очень тонким слоем, формируя различные фигуры — кружки, овалы, треугольники, квадраты и т.п.
Внимание! Выкладывать фигуры надо на расстоянии не ближе, чем 3 см друг от друга!
10. Поставить противни с чипсами в разогретую до 190º С духовку.
Можно выпекать последовательно, а можно, все сразу противни поставить, если духовка позволяет.
11. Выпекать чипсы в течение 7-8 минут.
Сыр должен изменить свой цвет на светло-коричневый, и начать сильно пузыриться.
12. Через 7-8 минут выключить духовку.
13. Аккуратно, используя кухонные руковицы, вынуть противни с чипсами из духовки.
14. С помощью лопаточки или широкого ножа надо подцепить каждый чипс и переложить его на разделочную доску или рабочую поверхность.
15. Таким образом быстро выложить на разделочную доску или рабочую поверхность все чипсы.
16. Через 3-5 минут чипсы остывают и твердеют, принимая форму того основания, на котором они лежали.
17. Выложить сырные чипсы в небольшую корзинку, выстланную несколькими слоями салфеток.
18. Подать к столу.

Приятного аппетита!