Соус к шаурме

Этот соус можно подавать и к другим блюдам, например, к «Крылышкам Барбекю»
Приведено количество продуктов на 4 л соуса.
Если брать на 4 шаурмы допустим, то продуктов надо брать где-то в 40 раз меньше.
В скобках указываю примерное количество на 4 шаурмы.

Продукты:

Кефир 3,2% — 2 л (50 мл).
Можно кефир заменить натуральным йогуртом без добавок.
Майонез — классический — 1 л (25 мл).
Можно майонез приготовить самостоятельно.
Если готовиться более легкий соус, то можно не использовать майонез, а взять больше
йогурта, например.
Сметана — 10-15% жирности — 1 л (25 мл),
Чеснок свежий — 1 головка (1/4 от свежего зубчика).
При желании можно заменить свежий чеснок сухим чесночным порошком.
Для этого считаем, исходя из пропорции, что 1/4 чайной ложки сухого чесночного порошка соответствует 1-ому зубчику свежего чеснока.
Если учесть, что 1 головка содержит 10-12 зубчиков, то надо сухого порошка
взять 1/4 * (10-12)= 4 — 4,5 ч. ложки (на кончике ч. ложки).
Смесь специй для шаурмы — 1 ст. ложка (на кончике ст. ложки).
Можно взять специи для шашлыка, если смеси специй для шаурмы не нашлось.
Перец чёрный молотый — 1 ст. ложка (на кончике ст. ложки),
Зелень свежая — 2 пучка (1-2 веточки)- это по желанию добавлять,
Соль — несколько крупинок — можно не добавлять.

Приготовление:

1.    Достать продукты для блюда, отмерить нужное количество, остальное убрать по местам.
2.    Чеснок, если берется свежий, помыть и почистить.
3.    Зелень свежую, если используется, помыть и слегка встряхнуть, чтобы удалить излишки влаги.
4.    Чеснок мелко нарубить или пропустить через пресс.
5.    Зелень мелко нарезать.
6.    Выложить в емкость для смешивания майонез.
7.    Добавить к майонезу специи и черный перец и несколько крупинок соли.
8.    Хорошенько перемешать специи в майонезе. Перемешивать можно блендером на низких оборотах.
9.    Добавить сметану.
10. Еще раз аккуратно перемешать.
11. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, или мелко нарубленный и свежую мелко нарезанную зелень.
12. Перемешать.
13. Добавить кефир и перемешать.
14. Если получилось островато, можно добавить немного сметаны — она убирает лишнюю остроту.
А если получилось густовато — то можно немного разбавить кефиром или йогуртом.

Этот соус вкусный и с теплой шаурмой, и в холодном виде. И его можно подавать и к другим блюдам, например, к крылышкам «Барбекю».

Приятного аппетита!