На 2 порции
Продукты:
Клюква (свежая или замороженная) — 125 г,
Гранатовый сок или сок из красного винограда — 200 мл,
Апельсиновый сок — 125 мл,
Мед — 2 ч. ложки,
Апельсиновая цедра — 1 небольшой кусочек,
Гвоздика (сухая) — 2 бутончика,
Палочка корицы — небольшого размера — 1 шт.,
Кардамон (сухой) — 4 коробочки,
Анис — 1 звездочка,
Перец душистый горошком — 4 горошины,
Кусочки фруктов — дольки мандарина, яблока и апельсина — несколько штук — для подачи на стол.
Посуда:
Высокие стаканы для глинтвейна — для подачи на стол.
Приготовление:
1. Достать продукты для блюда, отмерить нужное количество, остальное убрать по местам.
2. Клюкву (свежую или замороженную), не размораживая, положить в ковшик.
3. Добавить к клюкве апельсиновый сок и цедру апельсина.
4. Добавить туда же пряности: гвоздику, корицу, кардамон, анис и душистый перец.
5. Поставить ковшик на слабый огонь и проварить 10 минут, пока ягоды не полопаются.
6. Через 10 минут добавить в ковшик мед и гранатовый (или виноградный) сок.
7. Не допуская кипения, прогреть всю эту смесь в течение 2 минут.
8. В высокие стаканы положить по несколько долек фруктов.
9. Налить в стаканы горячую ягодную смесь.
Приятного аппетита!