Смузи-суп из авокадо

На 2 персоны

Продукты:

Авокадо — очень спелое — 1 шт.,
Огурец — большого размера — 1 шт.,
Чеснок свежий — 1/2 зубчика.
Можно заменить свежий чеснок сухим чесночным порошком. Для этого надо помнить, что 1/4 ч. ложки сухого чесночного порошка соответствует 1 зубчику свежего чеснока.
Значит, для этого рецепта понадобится 1/8 ч. ложки — то есть совсем малое количество.

Цедра — половины лимона,
Сок — из половины лимона,
Сельдерей черешковый — 5 шт.,
Кинза — большой пучок — 10-15 веточек,
Лед — кубики или фигурки — несколько штук — по желанию.
Соль — по вкусу.
Перец черный молотый — по вкусу,
Вода питьевая — холодная — 1/2 стакана — разбавить суп, если он слишком густой — по желанию.

Приспособления:

Для данного рецепта потребуется соковыжималка, причем такая, которая может выжимать сок из зелени, а не только из плодов, — надо будет выжимать сок из сельдерея и кинзы.
И желательно иметь дополнительную простую соковыжималку только для цитрусовых, в целях экономии времени. Потому что нужно будет 2 вида сока.
Если такой соковыжималки для цитрусовых нет, можно сок из лимона выжать простой вилкой.
Блендер нужен такой, который позволяет смешивать ледяные продукты (Это должно быть указано на упаковке).

Для подачи на стол:

Высокие бокалы и чайные ложки на длинных ручках — по желанию.
Масло не рафинированное — холодного отжима («Extra Virgin») — 1 ч. ложка на порцию.
Можно взять оливковое, виноградное, тыквенное, кунжутное, грецкого ореха, фундука, облепихи, расторопши и т.п.

Приготовление:

1.    Достать продукты для блюда, отмерить нужное количество, остальное убрать по местам.
2.    Зубчик чеснока, (если используется свежий чеснок), почистить и помыть.
3.    Огурец помыть и очистить от кожуры.
4.    Авокадо помыть и очистить от кожуры.
5.    Разрезать огурец пополам продольно.
6.    Удалить семечки из огурца.
7.    Разрезать авокадо на пополам продольно.
8.    Вынуть косточку из авокадо.
Как аккуратно удалить косточку из авокадо:
а) Надо помытое авокадо разрезать продольно на половинки,
б) Взять авокадо в руки и повернуть одну продольную половину относительно другой (как кубик Рубика, например),
в) В этом случае одна половина уже будет свободна от косточки,
г) Аккуратно ложкой подцепить косточку из другой половины и убрать ее.
9.   Убрать зубчик чеснока (если используется свежий чеснок), авокадо и огурец в холодильник на время, пока подготавливаются остальные ингредиенты.
10.  Лимон помыть.
11.  С одной половины лимона снять цедру. Для этого можно воспользоваться специальным ножом-овощечисткой.
12.  Мелко нарезать снятую цедру лимона.
13.  Выжать сок из другой половины лимона. Если получится выжать сок из очищенной половины, будет еще лучше. Тогда у нас останется целая половина с цедрой.
14.  Помыть стебли сельдерея и кинзу.
15.  Стебли сельдерея нарезать средними по размеру кусками.
16.  Весь пучок кинзы нарезать на более короткие отрезки.
17.  Положить куски сельдерея и отрезки кинзы в соковыжималку.
18.  Выжать сок из зелени кинзы и сельдерея.
19.  Достать огурец, чеснок и авокадо из холодильника.
20.  Зубчик чеснока, (если используется свежий чеснок), измельчить.
21.  Крупно нарезать половинки авокадо и огурца.
22.  Достать из морозилки фигурки льда.
23.  В емкость для смешивания (или в чашу блендера) выложить куски авокадо и огурца.
24.  Добавить измельченный чеснок в ту же емкость или сухой чесночный порошок.
25.  Добавить туда же лёд.
26.  Положить в эту же емкость мелко нарезанную цедру с одной половинки лимона.
27.  Влить туда же соки, лимонный и из сельдерея с кинзой.
28.  Смешать все эти ингредиенты блендером до однородного состояния.
Если вдруг суп получается слишком густой — можно влить 1/2 стакана чистой питьевой воды, чтобы разбавить его.
29.  Приправить суп солью и перцем по вкусу.
30.  Еще раз перемешать все блендером.
31.  Разлить суп в высокие бокалы или тарелки, бульонницы, пиалы — как удобнее. В любом случае понадобится ложка.
Единственно, для высоких бокалов будут нужны специальные ложки на длинных ручках. Но они меньше по своему объему.
32.  Подавать на стол.
При желании, можно добавить в этот суп чайную ложку растительного масла холодного отжима:
оливкового, тыквенного, кунжутного, грецкого ореха, облепихи, виноградного, расторопши и т.п.
Можно даже льняное попробовать, но не каждый любит его вкус. Бывают льняные масла с добавками, например, с чесноком, они, возможно подойдут лучше. Добавление масел придаст дополнительную пользу. Но много масла не надо, потому что авокадо само по себе
достаточно жирное.

Приятного аппетита!