Смузи. Общий рецепт

Смузи полезны тем, что сохраняют в себе все витамины и минералы, баластные вещества и клетчатку.
Эти вещества помогают чистить кишечник и весь организм, подобно щетке.
И, конечно, это очень приятное блюдо, заряжающее энергией, в то же время легкое, здоровое и натуральное.

Здесь описан общий принцип приготовления смузи.

Продукты:

«Основной продукт» — целый фрукт — любой — 1 или несколько штук.
Можно вместо фруктов взять только ягоды или овощи, или зелень, или любое их сочетание: фрукты и ягоды, овощи и фрукты, фрукты и зелень, овощи и зелень и т.д.

«Разбавитель» — йогурт, питьевая вода, охлажденный зеленый чай, или свежевыжатый сок, обычный сок, разбавленный водой, молоко, ореховое молоко, соевое молоко, кокосовое молоко (на любителя), белковый коктейль (если производитель допускает добавление фруктов к коктейлю) и т.п. — 100-150 мл.
Можно обойтись и без разбавителя, если фрукты или овощи сами по себе достаточно сочные.

Добавки — пыльца цветочная, спирулина, мука ореховая, кэроб, мескит, какао,
семечки подсолнечника, тыквенные семечки, овсяные хлопья, прочие зерновые хлопья, орехи дробленые, ламинария, фукус, кокосовая стружка, миндальные лепестки, мак, специи (корица, имбирь) и т.д. — 1-2 ч. ложки

Очень полезна листовая зелень — пишу еще раз сюда, в добавки, хотя ее можно причислить к «основному продукту». Она обогащает смузи хлорофиллом, он очень полезен для организма человека.

Подсластители — мед жидкий, сироп агавы, полезный подсластитель — 1-2 ч. ложки.
Можно и сахар, но смысла нет, тогда блюдо получается не таким уж и «здоровым».

Приспособления:

Блендер — для смешивания смузи. Лучше, если блендер мощный и справляется с продуктами разной твердости.
Соковыжималка — для выжимания соков из овощей/фруктов. Она не всегда нужна.
Мельничка или кофемока — для помола добавок, приготовления муки из орехов и т.п.
Тоже не всегда нужна.

Для подачи к столу:

Бокалы или высокие стаканы.
Если блюдо готовиться впрок — нужны высокие пластиковые стаканы.

Приготовление:

1.   Достать все продукты для блюда, отмерить нужное количество, остальное убрать по местам.
2.   Фрукты, овощи или ягоды, зависит от того, что есть — почистить и помыть.
3.   Разрезать фрукты и овощи на более мелкие куски. Если используется зелень, ее тоже надо нарезать помельче.
4.   Выложить кусочки фруктов и/или овощей в емкость для смешивания или в чашу блендера.
5.   Налить выбранный «разбавитель». Это по желанию, зависит от сочности «основного продукта» фруктов/ягод/овощей.
Если по рецепту берется свежевыжатый сок, то выжать его из нужных овощей или фруктов с помощью соковыжималки.
6.   Смешать все ингредиенты до однородного состояния с помощью блендера.
7.   Теперь положить подсластители и добавки.
8.   Еще раз перемешать смузи.
9.   Налить смузи в высокий стакан или бокал.
10. Подать к столу.
11. Можно есть смузи ложкой или пить, как напиток.
12. При желании, можно налить смузи в большие пластиковые стаканы, бывают такие стаканы от меда — по 400 мл каждый. Наливать надо не на полную высоту стакана.

Пластиковые стаканы со смузи можно поставить в морозилку и заморозить впрок.
Это удобно, если готовится блюдо из большого количества продуктов: килограмма ягод, например.
Конечно, витаминов наверное будет немного меньше, чем в свежеприготовленном блюде, но таким образом можно заморозить летние смузи на осень, например.
Потом просто достать смузи из морозильника, подождать, пока оно оттает, и перемешать его ложкой.

Приятного приготовления!