Шоколадный сорбет

Сорбет («Сорбе») и щербет — это разные вещи. Щербет — это такая сладость, густой десерт.
Щербет ближе к конфетам и сладостям.
А сорбет (иногда встречается слово «щербет» на упаковке) представляет собой охлажденное или замороженное фруктовое или ягодное пюре. Иногда даже просто охлажденная масса из фруктового сока и сахарного сиропа с добавлением сахара. Это тоже десерт, но гораздо легче, чем традиционный щербет. Сорбет («сорбе») ближе к мороженому.
То есть как мороженое, но без молока и жиров. Только фруктовый сок (пюре) и сахар.
В сорбеты добавляют вкусовые наполнители, шоколад и т.п.
При желании можно приготовить сорбеты самостоятельно.

Продукты:

Вода питьевая прохладная — 600 мл,
Сахар ванильный — 200 г,
Какао-порошок — 150 г.
Вероятно, какао-порошок можно заменить мескитом или кэробом.
«Вероятно», потому что не знаю, как ведет себя мескит или кэроб при нагревании.

Приспособления:

Форма для замораживания сорбета.
Форма должна быть из стали, керамики, пластика или силикона.
Можно даже взять обычную металлическую форму
для запекания, главное, чтобы она смогла поместиться в морозильник.
Стеклянные формы брать нельзя, потому что стекло не годится для замораживания.

Эмалированная тара тоже не подходит, потому что в ней нельзя замораживать жидкости при температуре ниже 0º С.

Для подачи к столу:

Бокал или креманка — 1 шт.
Можно взять бокал для мартини.

Приготовление:

1.   Достать продукты для блюда, отмерить нужное количество, остальное убрать по местам.
2.   Налить воду в сковороду или кастрюлю.
3.   Добавить туда же сахар.
4.   Поставить эту сковороду или кастрюлю на медленный огонь.
5.   Нагревать сахарный раствор, помешивая, до полного растворения сахара.
6.   Когда сахар растворится, добавить в эту же сковороду (или кастрюлю) какао (если можно, мескит или кэроб).
7.   Нагревать, перемешивая, до полного растворения какао (если можно, мескита или кэроба).
8.   Когда какао полностью растворится, выключить огонь под сковородой (кастрюлей).
9.   Еще раз перемешать.
10. Вылить полученную массу через частое сито в лоток.
11. Поставить лоток с сорбетом в холодильник.
В рецепте написано, что охлаждать надо сорбет в холодильнике. Если недостаточно сорбет заморзится, его надо будет поставить в морозильник, и заморозить чуть меньше по времени, чем мороженое, часа 2-3.
12. Оставить лоток с сорбетом в холодильнике (или все же в морозильнике) на несколько часов.
Время от времени надо открывать холодильник и перемешивать сорбет в лотке.
13. Через несколько часов достать лоток с сорбетом из холодильника (морозильника).
14. Выложить сорбет из лотка в креманку или бокал.
15. Подать к столу.

Приятного аппетита!