Шоколадные шарики в вафельных рожках

На 6 персон

Продукты:

Молоко — 1,5 чашки,
Сливки — 1 чашка,
Шоколад тёмный — нарубленный на мелкие кусочки — 100 г,
Шоколад тёмный — тёртый — 70 г.
Можно вместо тертого шоколада взять готовые шоколадные капельки.

Желток куриного яйца — 4 шт.,
Пудра сахарная — 4 ст. ложки,
Какао порошок — 1 ст. ложка,
Рожки вафельные — готовые — 6 шт.

Если есть вафельница и приспособление для формирования конуса, то можно вафельные рожки приготовить самостоятельно.

Приспособления:

Миксер или блендер с насадкой «венчик».
Можно обойтись ручным венчиком для взбивания.

Кастрюли для приготовления смеси — 3 шт.,
Емкость для смешивания (или чаша миксера, блендера),
Деревянная ложка или лопатка,
Сито для процеживания смеси.
Форма для замораживания.

Можно взять металлическую форму для запекания или пластиковый лоток, силиконовую форму, керамическую.
Нельзя брать стеклянные и эмалированные формы — они не годятся для заморозки в них продуктов.

Также для этого рецепта нужна мороженица.
Если нет мороженицы можно воспользоваться «холодной
баней».

В таком случае понадобится:

Миска №1 — металлическая или эмалированная — 1 шт.,
Кубики или куски льда — большое количество,
Вода холодная,
Миска №2 или кастрюля — по размеру больше, чем миска №1, надо, чтобы миска №1 помещалась в миске №2 (или кастрюле).
Можно взять таз подходящего размера.

Для подачи к столу:

Специальная ложка для мороженого, которая формирует шарики — 1 шт.
Можно воспользоваться обычной столовой ложкой.

Общая емкость для подачи рожков — 1 шт.
Лучше если эта емкость будет иметь высокие бортики, тогда рожки будут стоять в ней, как цветы в небольшой вазе.

Или можно приобрести специальную подставку под рожки с мороженым.
Емкость может быть стеклянная или керамическая, пластиковая, металлическая.
Бумага для оформления каждого вафельного рожка — по желанию.

Приготовление:

1.   Достать продукты для блюда, отмерить нужное количество, остальное убрать по местам. Одну из пустых кастрюль и сито для процеживания поставить в холодильник для их охлаждения.
2.   Молоко налить в кастрюлю с толстым дном.
3.   Добавить к молоку сливки.
4.   Добавить туда же кусочки шоколада.
5.   Поставить кастрюлю на огонь.
6.   Нагреть, не доводя до кипения. Время от времени помешивать, для растворения шоколада.
7.   Когда шоколад полностью растворится в сливках и молоке, выключить огонь под кастрюлей.
Накрыть кастрюлю крышкой, снять с плиты и оставить на время.
8.   Желтки куриного яйца выложить в емкость для смешивания (или в чашу блендера, миксера).
Лучше выкладывать постепенно: сначала один желток — добавить к нему немного сахарной пудры — растереть и затем только другой желток и т.д.
9.   Добавить в эту же емкость сахарную пудру.
10. Растереть желтки и сахарную пудру в густую беловатую пену. Лучше добавлять по одному желтку и растирать постепенно.
11. Добавить в эту же пену какао порошок.
12. Еще раз перемешать все до однородной массы.
13. Продолжая помешивать эту массу, влить немного теплого молока, ранее приготовленного с шоколадом и сливками.
14. Еще раз перемешать всю массу и немного молока.
15. Теперь влить сюда же все оставшееся шоколадно-сливочное молоко.
16. Взбить все в однородну массу.
17. Перелить взбитую массу в чистую кастрюлю.
18. Поставить кастрюлю с массой на средний огонь.
19. Варить эту массу на среднем огне до ее загустения. Постоянно помешивая деревянной ложкой или лопаткой.
Смесь считается готовой, когда она загустеет и начнет прилипать к тыльной стороне ложки (или лопатки).
20. Когда смесь будет готова, выключить огонь под кастрюлей.
21. Достать из холодильника охлажденную пустую кастрюлю и сито для процеживания.
22. Поставить сито на кастрюлю.
23. Вылить смесь через сито в кастрюлю, то есть процедить смесь.
24. Сито убрать, процеженную смесь оставить остывать.
25. Остывшую смесь взбить с помощью мороженицы (по инструкции).

Если мороженицы нет, то можно воспользоваться «холодной баней». Для этого надо:

а) Налить смеси в миску №1.
б) Налить в таз или миску №2 (кастрюлю и т.п.) холодную воду где-то на 1/3 ее объема.
в) Поставить миску №1 в таз (или миску №2) с холодной водой.
Вода в большей миске (№2) или тазу должна доходить до 1/2 высоты миски №1, но вода не касается содержимого миски №1 — она снаружи этой миски.
г) Добавить в миску №2 (или таз) кубики льда. Уровень воды поднимется еще повыше. Но нельзя допускать, чтобы вода была так высоко, что могла бы попасть в миску №1.
Это «холодная водяная баня».
д) Взбить смесь в миске №1 с помощью миксера или блендера с насадкой «венчик».

26. В любом случае (и с мороженицей и с «холодной баней»), добавить в смесь тертый шоколад (или шоколадные капельки).
27. Переложить смесь в форму для замораживания.
28. Поставить форму со смесью в морозильник.
29. Оставить форму в морозильнике на 6 часов, а лучше на всю ночь.
30. Через 6 часов (или на следующее утро) достать форму с мороженым из морозильника и поместить ее в холодильник.
31. Оставить форму в холодильнике на 40 минут. Это делается для того, чтобы мороженое стало помягче.
32. Через 40 минут достать форму с мороженым из холодильника.
33. С помощью специальной ложки сформировать из мороженого шарики и последовательно разложить их по вафельным рожкам. Если нет специальной ложки, воспользоваться обычной столовой ложкой.
При желании можно каждый рожок оформить красивой бумагой.
34. Поставить все шарики для мороженого в общую емкость для подачи на стол.
35. Подать к столу.

Приятного аппетита!