Сельдерей с орехами

Время приготовления: 35 минут

На 4 персоны:

Продукты:

Сельдерей черешковый — побеги — 4 шт.,
Чеснок свежий — зубчики — 2 шт.,
Орехи грецкие — очищенные — 100 г и 4-5 орехов для украшения блюда,
Желток куриного яйца — сырой — 1 шт., (если берется сырой желток или белок куриного яйца, яичную скорлупу надо тщательно помыть под теплой водой). 

Если хочется сделать вегетарианское блюдо, то можно вместо сырого куриного яйца взять натуральный йогурт или жидкий мед  — 2 ст. ложки — вкусы получаются разные.
Уксус винный — 2 ст. ложки,
Масло оливковое — 2 ст. ложки
Лучше взять оливковое масло первого холодного отжима («Extra Virgin»).
Соль,
Перец черный молотый,
Веточки базилика с листочками — несколько штук — для украшения блюда.

Приготовление:

1.   Достать продукты для блюда, отмерить нужное количество, остальное убрать по местам.
2.   Сельдерей вымыть и почистить.
3.   Нарезать сельдерей небольшими полукругами или просто небольшими кусочками в отдельную емкость.
4.   Зубчики чеснока помыть и очистить.
5.   Мелко порубить зубчики чеснока.
6.   Разделить рубленые зубчики чеснока на 2 равные части.
7.   Положить первую часть рубленных зубчиков чеснока в небольшую емкость.
8.   Добавить к чесноку оливковое масло и винный уксус.
9.   Аккуратно перемешать этот маринад.
10. Залить полученным маринадом кусочки сельдерея.
11. Оставить сельдерей мариноваться на 25 минут.
12. Несколько грецких орехов оставить для украшения блюда.
13. Остальные орехи нарубить в отдельную емкость.
14. Смешать рубленые орехи и вторую часть нарубленных зубчиков чеснока.
15. Приготовить  ореховый соус: яичный желток слегка взбить. Если готовится вегетарианское блюдо, то вместо яичного желтка взбить йогурт.
16. Залить взбитым желтком (йогуртом) смесь орехов и чеснока.
17. Посолить и поперчить эту смесь.
18. Аккуратно перемешать получившийся ореховый соус.
19. Через 25 минут после того, как мы оставили сельдерей мариноваться, заправить его
полученным ореховым соусом.
20. Веточки базилика помыть и обсушить на полотенце.
21. Грецкие орехи разрезать на 2 половинки.
22. Аккуратно разделить веточки базилика на более короткие фрагменты с листочками.
23. Украсить сельдерей веточками базилика и половинками грецких орехов.

24.  Полученный ореховый соус можно также подавать и к другим свежим овощам, например, к моркови, к сладкому перцу, к спарже.

Приятного аппетита!