Салат из дыни и арбуза

Время приготовления: 30 минут.
На 4 персоны

Продукты:

Мякоть крупной дыни — 750 г,
Мякоть маленькой дыни — 750 г.
Лучше взять дыни разных сортов и цветов, чтобы салат получился более красочным.
Мякоть арбуза вместе с коркой — 1 кг.
Лайм — 1 шт.,
Сахарный песок — 300 г,
Сахарная пудра
Питьевая вода — холодная — 300 мл

Приспособления:

Специальная выемка или ложка для вырезания шариков или кубиков из мякоти арбуза и дыни — можно несколько диаметров.

Для подачи на стол:

Сервировочное блюдо или тарелка — 4 шт.

Приготовление:

1.  Достать продукты для блюда, отмерить нужное количество, остальное убрать по местам.
2.  Арбуз (весь вот этот килограмм) тщательно вымыть (лучше это сделать еще даже до нарезки — то есть тщательно помыть арбуз, когда он еще целый — это и проще, и надежнее).
3.  Отрезать от помытого арбуза ( от вот этого килограмма) 1/4 часть — одну четверть.
4.  Эту отрезанную четверть (то есть где-то 250 г) нарезать поперек вместе с коркой тонкими ломтиками. Нарезать, как обычно арбуз нарезают.
5.  Оставшуюся арбузную мякоть из оставшейся большей части этого килограмма арбузного надо нарезать шариками или небольшими кубиками. Для этого надо использовать специальную выемку или ложку.
6.  Дыни вымыть и разрезать пополам.
7.  Удалить из каждой половинки дынь семечки.
8.  Мякоть дынь нарезать той же выемкой или ложкой на шарики разной величины, или на кубики.
9.  Выложить на каждую сервировочную тарелку ломтики арбуза веером по кругу.
10. В центр этого круга — веера красиво уложить разные шарики дынь и арбуза.
11. Лайм тщательно вымыть.
12. Обдать лайм горячей водой.
13. Снять теркой или ножом для чистки овощей тонкий слой цедры с лайма.
14. Посыпать салат на каждой из 4-ех тарелок цедрой лайма.
15. Сам же очищенный лайм разрезать пополам.
16. Выжать из лайма сок в небольшую емкость — ковшик или кастрюльку.
17. Добавить в эту же емкость 300 мл воды и 300 г сахарного песка.
18. Поставить ковшик или кастрюльку с этой лаймовой смесью на сильный огонь.
19. Довести эту смесь до кипения.
20. Сразу, как смесь закипит, уменьшить огонь до малого.
21. Варить смесь на маленьком огне, пока не получится густой сироп. То есть она должна немного увариться и загустеть, — вода должна выпариться — но не до конца.
22. После того как сироп сварится, дать ему остыть.
23. Полить лаймовым сиропом шарики арбуза и дыни на каждом из 4-ех сервировочных блюд.
24. Посыпать каждую порцию салата сахарной пудрой.

Приятного аппетита!