Пряное парфе с ягодами

Очень вкусный десерт, давно его готовила. Получается как мороженое
по вкусу. Из-за кардамона получается очень приятный аромат.
Я написала разные способы замены того или иного ингредиента, для того,
чтобы получились разные варианты блюда.
Можно заменить желтки на крахмал или на пюре из банана или авокадо.
Конечно, тогда это уже будет совсем не «парфе» и вкус будет другой.
Тем не меннее, может получиться прекрасный десерт.

На 6 персон

Продукты:

Желток куриного яйца — 5 шт.

Еще по поводу яиц. Для этого десерта нужны яйца только высшей категории или диетические.
То есть не первый и не второй сорт не подходит. Категория проштампована на самих
яйцах или на коробочке с десятком яиц. Должно быть написано «С-0», («С-1» не надо).
Почему высшая категория?
Потому что именно из этих яиц можно готовить блюда, которые не требуют термической обработки, то есть те блюда, куда яйца добавляются сырыми.
Хранить такие яйца можно только 7 дней.
И в любом случае яичную скорлупу надо тщательно помыть под очень теплой водой.

Яичные желтки нужны для «скрепления блюда». Да и мед тоже этому способствует.

Если хочется приготовить вариант без яиц, то можно заменить желтки раствором крахмала (кукурузного или картофельного). Надо исходить из расчета, что одна столовая ложка крахмала плюс 2 столовые ложки воды соответствуют 1 яичному желтку.
Это примерная формула.

Или можно взять очень спелые бананы или авокадо.
Достаточно 1,5 — 2 штук. (Если берутся бананы и авокадо, то можно сахар и мед не добавлять — вкус тогда будет не такой сладкий).

Я сама такие способы не пробовала, так что сейчас не могу сказать ни о качестве
приготовления, ни о вкусе блюда в этом случае.

То есть:
Или желток куриного яйца — 5 шт.,
Или крахмал — 5 ст.ложек и вода питьевая — 10 ст. ложек,
Или банан или авокадо — очень спелые — 1,5 шт.,

Пудра сахарная — (можно не добавлять к банану или авокадо) — 100 г,
Мед жидкий — (можно не добавлять к банану или авокадо) — 2 ст. ложки,
Сметана 30% жирности — 500 мл.
Можно сметану заменить сыром «Маскарпоне» — он изготавливается на основе сливок
и тоже жирный.
Кардамон молотый — 1/4 ч. ложки,
Черника свежая — 300 г.
Можно свежую чернику заменить замороженной черникой.
Клубника свежая — 300 г.
Можно свежую клубнику заменить замороженной клубникой.
Клубнику и чернику можно заменить другими ягодами или кусочками мягих фруктов по сезону — 600 г, — малиной, персиками, экзотическими фруктами (папайей, манго и т.п.), ананасами.
Можно взять и консервированные фрукты, если свежих и замороженных нет.

Приспособления:

Миксер или блендер с насадкой «венчик» или ручной венчик,
Пергаментная бумага или пищевая пленка
Глубокая форма, размером 8*22 см.
Внимание, надо взять или эмалированную или керамическую (редкость)
или пластиковую форму, лоток из пищевой пластмассы. Стеклянную тару брать нельзя и замораживать в ней нельзя
мороженое, потому что она может треснуть.
Разделочная доска

Для подачи к столу:

Десертные тарелки — 6 шт.

Приготовление:

1.    Достать продукты для блюда, отмерить нужное количество, остальное убрать по местам.
Промыть яичную скорлупу под очень теплой водой.
2.    Разбить яичную скорлупу и вылить белки в одну емкость, а желтки — в другую.
Убрать емкость с белками в холодильник на верхнюю полку. Они не понадобятся для этого блюда.
Но из них можно приготовить меренги например. Или сделать из них косметическую маску.
3.    Свежие желтки выложить в емкость для смешивания.
4.    Добавить туда же сахарную пудру и мед.
5.    Растереть желтки с сахарной пудрой и медом. Для этого можно воспользоваться миксером, блендером с насадкой «венчик» или ручным венчиком.
Что-то похожее на приготовление теста для бисквита, только без добавления муки и последующей выпечки.
В этом рецепте вместо обработки жаром в духовке будет обработка морозом в морозильнике.
И здесь надо не столько взбивать, сколько растирать, поэтому обороты миксера или блендера должны быть не очень высокими.
6.    Растирать надо до тех пор, пока масса не загустеет и не приобретет более светлый цвет.
7.    Теперь надо понемногу добавлять к этой массе сметану (или сыр «Маскарпоне») и перемешивать непрерывно.
8.    Добавить в эту же массу молотый кардамон.
9.    Еще раз перемешать.
10.  Глубокую форму выстлать пергаментом (или пищевой пленкой). Выстлать пергамент или пленку надо так, чтобы она выходила за края формы. И выстилать аккуратно, избегая морщин и заломов.
11.  С помощью большой ложки переложить смесь в подготовленную форму. Закрыть форму краями пергаментной бумаги (или пленки).
12.  Убрать форму в холодильник в то место, где самая низкая температура (но в холодильник сначала). Как правило, это верхние полки.
Это делается для того, чтобы в готовом парфе не было льда.
Парфе надо заморозить постепенно — сначала в холодильнике (холод), и только потом в морозильнике (мороз).
Также можно поступать и с некоторыми видами мороженого — если нет мороженицы, и если в домашнем мороженом получаются кусочки льда.
13.  Оставить форму с парфе в холодильнике часа на 2-4.
14.  Через 2-4 часа вынуть форму с парфе из холодильника и переложить ее в морозильник.
15.  Оставить форму с парфе в морозильнике на всю ночь или до того момента, как парфе полностью не затвердеет.
Поскольку, это все же не мороженое, а именно парфе — его не надо перед подачей выдерживать 40 минут в холодильнике, потому что оно тогда слишком мягким станет, что не нужно в этой ситуации.
16.  Ягоды же, если они замороженные, можно как раз достать и положить размораживаться, пока парфе, наоборот, замораживается.
17.  На следующее утро, когда парфе затвердеет, а ягоды разморозятся, сначала подготовить тарелки с ягодами.
Если ягоды (или фрукты) берутся свежие, то помыть их. Если ягоды были разморожены, открыть упаковку и достать их.
18.  Клубнику или другие фрукты нарезать на четвертинки.
19.  Выложить на каждую тарелку понемногу черники и клубники (или кусочков других фруктов).
20.  Вынуть форму с парфе из морозильника. Раскрыть края пергаментной бумаги (или пленки).
21.  Аккуратно перевернуть форму и поставить ее как бы «вверх ногами» на разделочную доску.
22.  Осторожно снять форму с парфе и также осторожно снять пергаментную бумагу или пленку.
23.  Нож опустить под горячую воду, тем самым нагреть его.
24.  Горячим ножом разрезать все парфе на 6 толстых ломтиков.
25.  Выложить каждый ломтик парфе на ягоды на тарелках.
26.  Подать к столу.

Приятного аппетита!