Похлебка «Чили»

Родина этого блюда — Мексика.
Его готовят действительно «обжигающим», потому в похлебку добавляется и свежий
и сушеный острый перец, а также перечный соус.
Можно перечный соус не добавлять в блюдо, а подать отдельно.
Похлебка «Чили», в горячем виде, со сметаной, рубленной зеленью и лепешками вполне заменяет целый обед.

На 8 персон

Продукты:

Фасоль консервированная — можно и красную и белую — 800 г.
Можно самостоятельно сварить фасоль.
Тогда следует взять сухую фасоль, предварительно ее замочить в воде, и потом
отварить до готовности.
Отварную фасоль добавлять в блюдо так же как консервированную.
Помидоры в собственном соку — лучше без кожицы — 800 г.
Можно взять свежие помидоры, помыть их.
Удалить с помидоров кожицу. Для этого надо помидоры на минуту опустить в
кипящую воду. Через минуту достать их из кипящей воды и сразу же поместить под струю холодной воды.
Можно просто вылить кастрюлю с помидорами в кипятке в мойку и открыть холодную воду.
После этого приема кожа с помидоров легче удаляется. Нарезать мякоть помидоров. Можно немного присыпать их солью, чтобы они дали сок. Помидоры могут так «солиться» пока обжаривается фарш и лук.
Мясной фарш — (обычно говяжий или смешанный) — 500 г,
Лук репчатый — 2 шт.,
Чеснок — зубчики — 2 шт.,
Масло растительное — 2 ст. ложки,
Уксус — 1 ст. ложка,
Паприка — 1 ст. ложка,
Перец красный — 0,5 ч. ложки,
Соль — по вкусу,
Ароматические приправы — по вкусу,
Острый перечный соус — по вкусу
Вода питьевая комнатной температуры или мясной бульон — для разбавления густой похлебки — по желанию,
Сметана, зелень рубленная, лепешки (из пшеничной или кукурузной муки) — для подачи на стол- по желанию.

Приготовление:

1.    Достать продукты для блюда, отмерить нужное количество, остальное убрать по местам.
2.    Лук почистить и помыть.
3.    Чеснок почистить и помыть.
4.    Мелко нарезать лук и чеснок.
5.    Поставить большую кастрюлю или сотейник на сильный огонь.
6.    В разогретую кастрюлю налить растительное масло.
7.    Прогреть масло 1-2 минуты.
8.    Выложить в разогретое масло фарш.
9.    Подрумянить фарш в кастрюле в течение 7-10 минут.
10. Через 7-10 минут добавить к фаршу мелко нарезанные лук и чеснок.
11. Обжаривать еще все вместе до мягкости лука, еще 7-10 минут примерно.
12. Выложить в кастрюлю консервированную или самостоятельно отваренную фасоль.
Можно в кастрюлю добавить и немного жидкости от консервированной фасоли (или отваренной) -1-2 ст. ложки.
13. Выложить в кастрюлю помидоры в собственном соку.
14. Добавить туда же приправы.
15. Все аккуратно перемешать.
16. По желанию можно долить воды или мясного бульона и разбавить похлебку до нужной густоты.
17. Довести блюдо до кипения.
18. После кипения убавить огонь до медленного.
19. Накрыть кастрюлю крышкой.
20. Варить блюдо на медленном огне в течение 30 минут.
21. Через 30 минут выключить огонь.
22. Разлить по тарелками или пиалам и горячей подать к столу.
23. Острый перечный соус подается отдельно в соуснице например.
24. Также к этой горячей похлебке подаются: сметана (она помогает снять остроту блюда, если слишком остро показалось), лепешки (из пшеничной или кукурузной муки) и рубленная зелень.

Приятного аппетита!