Потапцы с помидорами

Помидоры интересны тем, что в них содержится мощный антиоксидант — ликопин.
Он не только не разрушается при термической обработке, но наоборот, его количество
увеличивается. Если помидоры готовить при высоких температурах всего 2 минуты, то через 2 минуты в них ликопина будет на 1/3 больше, чем в сырых плодах!

А если помидоры варить 15 минут, то концентрация ликопина в них повышается в 1,5 раза. Конечно, это касается именно ликопина.  В свежем виде помидоры тоже очень полезны, поэтому лучше чередовать прием свежих и термически обработанных плодов.

Продукты:

Хлеб пшеничный — 200 г,
Помидоры — 4 шт.,
Сырт твердый — тертый — 3 ст. ложки,
Масло сливочное — 1-2 ст. ложки.
Можно взять топленное сливочное масло («гхи»), оно остается полезным,
даже когда на нем жарятся блюда.
Зелень пастернака или сельдерея — свежая — по вкусу
Молоко топленое — для подачи на стол.

Приготовление:

1.   Достать продукты для блюда, отмерить нужное количество, остальное убрать по местам.
2.   Хлеб нарезать на ломтики, толщиной 1 см каждый.
3.   Разогреть на среднем огне сковороду.
4.   Налить в сковороду масло.
5.   Нагреть масло на сковороде в течение 1 минуты.
6.   Выложить ломтики хлеба на разогретое масло.
7.   Обжарить ломтики хлеба с двух сторон на масле.
Можно ломтики подсушить в духовке или приготовить в тостере.
8.   Помидоры помыть.
9.   Нарезать помидоры кружочками.
10. Накрыть каждый ломтик хлеба кружочками помидоров.
11. Сверху каждый ломтик посыпать тертым сыром.
12. Духовку разогреть до 180º С.
13. Выложить все ломтики хлеба на противень.
14. Поставить противень в разогретую до 180º С духовку.
15. Выпекать «потапцы» в духовке в течение 5-7 минут.
16. Зелень пастернака и сельдерея помыть.
17. Мелко нарезать зелень пастернака и сельдерея.
18. Через 5-7 минут духовку выключить.
19. Используя кухонные рукавицы, аккуратно достать противень с «потапцами» из духовки.
20. Подавать «потапцы» с зеленью и топленым молоком.

Приятного аппетита!