Полента по-неполитански

По рецепту от «Ярмарки» Коллекция «Платинум».
Полента — это измельченные зерна кукурузы.
Еще это и название блюда, очень популярного в Италии.
Полента запекается с сыром и маслом до образования корочки. Подается под различными соусами. По принципу приготовления и применения она похожа на блюдо «Мамалыга».
Поленту подают как гарнир или как самостоятельное блюдо с различными добавками и соусами.
И из поленты готовят пудинги, выпечку, каши.
На 4 порции:
Продукты:
Крупа «Полента» — 300 г,
Вода — 1,5 стакана,
Молоко — 1,5 стакана,
Масло сливочное — 50 г,
Сыр «Моцарелла» — 250 г,
Ветчина — 150 г,
Маслины 10-20 шт.,
Соль по вкусу.
Для соуса:
Масло оливковое — 1 ст. ложка,
Чеснок — 1 зубчик.
Можно заменить свежий чеснок чесночным порошком. Тогда следует исходить из пропорции, что 1/4 ч. ложки порошка соответствует 1 зубчику свежего чеснока.
Лук репчатый — 2 шт.,
Перец сладкий красный — 1 шт.,
Консервированные томаты в собственном соку — 200 г,
Вино белое — 0,5 стакана.
Можно заменить белое вино белым винным уксусом, разбавленным водой в пропорции 1:1.
Соль по вкусу.


Приготовление:
1.    Достать продукты для блюда, отмерить нужное количество, остальное убрать по местам.
2.    Томаты очистить от кожи.
3.    Приготовить томатный соус: лук помыть и почистить.
4.    Лук измельчить.
5.    Чеснок, если берется свежий, помыть, почистить и измельчить.
6.    Перец помыть.
7.    Измельчить перец.
8.    На сковороде разогреть оливковое масло.
9.    Добавить на сковороду лук, чеснок и перец.
10.  Обжарить эту смесь.
11.  Затем влить вино.
12.  Дать вину испариться.
13.  Добавить томаты.
14.  Посолить.
15.  Готовить 3-5 минут.
16.  Сыр «Моцарелла» потереть.
17.  Тертый сыр разделить на две неравные части: немного для поленты, а большую часть — для подачи на стол.
18.  Приготовить поленту: налить в кастрюлю воду и молоко, подсолить.
19.  Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения.
20.  Всыпать в кастрюлю, постоянно помешивая, поленту.
21.  Мешая еще минуту, добавить сливочное масло и часть тертого сыра. Выключить огонь.
22.  Ветчину нарезать.
23.  Маслины нарезать кружочками.
24.  Поместить поленту в посуду для запекания.
25.  Сверху полить соусом.
26.  Положить нарезанную ветчину на соус.
25.  Положить маслины, нарезанные кружочками.
26.  Сверху посыпать оставшейся частью тертого сыра.
27.  Духовку разогреть до 180º С.
28.  Поставить посуду с полентой в разогретую духовку.
29.  Запекать в духовке 5-10 минут.
Приятного аппетита!