Пирожные с макадамией

На 16 порций

Продукты:

Мука — 1 стакан,
Пекарский порошок (разрыхлитель теста) — 1/4 ч. ложки.

Разрыхлитель для теста можно приготовить самостоятельно.

Соль — 1/4 ч. ложки,
Масло сливочное несоленое — комнатной температуры — 1 пачка (180-200 г),
Сахар коричневый — 1 чашка,
Яйцо куриное — сырое — 2 шт.,
Ваниль — 1,5 ч. ложки,
Орех «Макадамия» — измельченный — 1/2 чашки,
Белый шоколад — стружка — 1/2 чашки.

Можно вместо стружки белого шоколада взять стружку молочного шоколада или даже кокосовую стружку, но эффект будет немного другим.

Растительное масло — для смазывания фольги на форме для выпечки — немного.
Если используется бумага для выпечки вместо фольги, то растительное масло можно не брать.

Приспособления:

Миксер или Блендер с насадкой «венчик» — для взбивания куриных яиц с маслом и сахаром. При желании и навыке можно воспользоваться ручным венчиком или веселкой.

Форма для выпечки.
Лучше, если форма будет прямоугольная, достаточно большого размера.

Фольга или бумага для выпечки — 1 лист размером больше, чем периметр самой формы.
Решетка — для выкладки пирожных, чтобы они остыли — 1шт.

Можно взять решетку от мультиварки (если в конкретной модели она есть). она удобна тем, что у нее есть как-бы подпорки, на которых она хорошо «стоит» и хорошо проветривается.

Для подачи к столу:

Сервировочные тарелки — по количеству персон,
Чайные или десертные ложки или вилки — по количеству персон, соответственно количеству тарелок.

Приготовление:

1.   Достать продукты для блюда, отмерить нужное количество, остальное убрать по местам.
а)  Масло выложить из холодильника и положить размягчаться при комнатной температуре.
б)  Яйца в скорлупе помыть под довольно горячей водой и отбить их в стакан или небольшую емкость.
в)  Разбить скорлупу и вылить сырые яйца в емкость. Сырые яйца лучше отбивать по одному в небольшие емкости, а потом, если они все хорошие — вылить в одну емкость. Потому что бывает, что яйцо попадется испорченное и, если его сразу добавлять в блюдо, можно испортить и блюдо, и выбросить те продукты, которые уже потратили на приготовление. Поэтому лучше заранее проверить сырые яйца.
г)  Емкость с сырыми яйцами поставить в холодильник.
2.  Включить духовку для разогрева (или мультиварку с широкой чашей, если ее размеры позволяют ставить туда формы для выпечки) до 180° С.
Мультиварку можно включить и попозже, потому что она гораздо быстрее нагревается (и быстрее остывает).
3.  Проложить форму для выпечки фольгой или бумагой для выпечки, загнув по краям.

Чтобы бумага была податливей, этот лист надо сначала сжать в комок, а потом разжать — так бумага будет охотнее принимать нужную форму.
4.  Сначала смешиваются сухие ингредиенты:
В емкость для смешивания выложить муку.
5.  Добавить к муке разрыхлитель.
6.  Добавить туда же соль.
7.  Все смешать.
8.  Достать из холодильника емкость с сырыми яйцами. Оставить пока.
9.  Теперь смешиваются более «жидкие» ингредиенты:
В другую емкость для смешивания (или в чашу миксера, блендера) выложить масло.
10. Взбивать масло в течение короткого времени.
11. Добавить к маслу половину сахара.
12. Снова взбить в течение короткого времени.
13. Вылить в эту же емкость одно сырое яйцо.
14. Взбить в течение короткого времени масло, часть сахара и яйцо.
15. Добавить в эту же емкость оставшийся сахар.
16. Взбить в течение короткого времени.
17. Добавить туда же оставшееся сырое яйцо.
18. Снова взбить масло, сахар и яйца.
Лучше яйца взбивать, добавляя по одному, потому что результат будет качественней.

19. Добавить в это жидкое тесто ваниль.
20. Еще раз тщательно взбить, чтобы ваниль равномерно распределилась в жидком тесте.
21. Добавить к жидкому тесту смесь сухих ингредиентов.
22. Аккуратно перемешать все для получения однородной массы.
23. Выложить в эту же массу измельченные орехи «Макадамия» и стружку белого шоколада.
24. Немного перемешать для равномерного распределения орехов и стружки в массе теста.
25. Вернуться к форме для выпечки:
Если форма для выпечки проложена фольгой, фольгу надо дополнительно сбрызнуть растительным маслом. Для этой цели можно взять кулинарную кисточку, набрать на нее растительное масло, стряхнуть масло на фольгу на форме и легко распределить по всей поверхности формы.
26. Выложить тесто в подготовленную форму для выпечки.
27. Поставить форму с тестом в разогретую до 180º С духовку (или мультиварку, которую можно включить сразу же, перед тем, как ставить формочки в нее).
28. Выпекать пирожные в духовке (мультиварке) в течение 30 минут.

Может, понадобится чуть больше времени. Это можно проверить с помощью сухой деревянной палочки, например спички (кончик без серы) или зубочистки и т.п.
Проткнуть палочкой тесто на всю высоту формы и вынуть палочку из теста. Если палочка вышла без кусочков теста — значит пирожное пропеклось, а если на палочке остались кусочки немного сырого, не пропеченного теста — значит, требуется дополнительное время. Можно немного уменьшить температуру, особенно, если сверху уже пирожное выглядит, как готовое.

29. Когда пирожное полностью испечется, выключить духовку (или мультиварку).
30. Поставить решетку на рабочую поверхность.
31. Аккуратно, с помощью кухонных рукавиц, потому что и фольга и форма горячие, отогнуть фольгу от формы и переложить все пирожное (на фольге) на решетку.

Бумагу для выпечки можно и руками отогнуть, но ее надо аккуратнее перекладывать, потому что она мягче — хуже держит пирожное на весу — поэтому надо быстро перенести ее на решетку.

32. Оставить пирожное остужаться на решетке.
33. Когда пирожное остынет, разрезать его на 16 порций. То есть на 2 ряда по 8 кусочков в каждом.
34. Поставить на рабочую поверхность сервировочные тарелки по количеству персон.
35. Выложить на каждую тарелку по одному пирожному.
Оставшиеся, если есть, пирожные можно убрать в холодильник.
36. Выложить на стол ложки (или вилки) по количеству персон, соответственно количеству тарелок.
37. Подать блюдо к столу.

Приятного аппетита!