Песочное тесто

По книге В. Штабовой «3 блюда за 30 минут».
Песочное тесто очень легко в приготовлении и требует мало времени, в отличие от многих других сортов теста.
Здесь приведен общий рецепт.
Продукты:
Мука,
Сахар или соль — зависит от того, какое нужно тесто: соленое или сладкое;
Масло или смалец или маргарин.
Какой из видов жира выбрать, тоже зависит от конкретного результата. Тесто на сливочном масле получается довольно жирным, но хорошо подходит к сладким начинками. Тесто на смальце тоже жирное, но больше подходит, на мой взгляд, к начинкам несладким. Тесто на маргарине иногда кажется суховато.
Можно использовать смесь сливочного масла и маргарина. Этим достигается интересный эффект.
Маргарин плавится дольше, чем масло и за счет этого, тесто получается как бы слоеным.
С таким тестом можно испечь яблочный пирог по традиционному американскому рецепту. 
Приготовление:
1.    Достать продукты для блюда, отмерить нужное количество, остальное убрать по местам.
2.    На пирожковую доску (или в широкую миску — так удобнее) просеять муку.
3.    Смешать муку с сахаром или солью.
4.    Жир(маргарин, масло или смалец) разрезать на кусочки.
5.    Сложить кусочки в муку.
6.    Рубить двумя или одним ножом тесто с жиром, пока из теста не получатся комочки и крошки — как влажный песок.
7.    Затем быстро замесить тесто руками.
8.    Месить тесто до гладкого состояния.
9.    Скатать тесто в шар.
10.  Завернуть тесто в полиэтиленовый пакет или в пергаментную бумагу.
11.  Поставить тесто в холодильник. Песочное тесто любит холод.
12.  Оставить его на 30 минут. (Во многих рецептах оставляют на час).
Можно переложить песочное тесто в морозильную камеру для хранения. Оно может хранится там в течение 2-3 недель.
В этом случае следует отрезать кусочки от такого теста и готовить по мере необходимости.
13.  Духовку разогреть до 200º С. Можно даже немного повысить температуру.
14.  Противни и формочки для выпечки смазать жиром.
15.  Выложить тесто из холодильника.
16.  Раскатать тесто.
17.  Распределить тесто по формочкам, противню или вырезать из него фигурки — все это в зависимости от рецепта.
18.  Поставить форму с тестом в хорошо разогретую духовку.
19.  Если тесто излишне румянится, сверху нужно его прикрыт бумагой для выпечки.
20.  Выпекать до готовности — по рецепту.
Приятного приготовления!