Этот итальянский паштет богат клетчаткой.
На 24 порции (3 стакана).
Продукты:
Фасоль белая консервированная — 1 банка (400 г) — 2 банки (т.е. 800 г).
Можно консервированную фасоль заменить сухой фасолью. Для этого следует взять
поменьше сухой фасоли — всего 600 г вместо 800 г.
Сухую фасоль надо замочить на ночь, а потом отварить в подсоленной воде до готовности.
Сок лимонный свежевыжатый — 2 ст. ложки,
Зелень свежая — рубленная — 1 ст. ложка,
Масло оливковое — 5 ч. ложек (3-4 ст. ложки в случае, если берется чесночный порошок).
Чеснок свежий — крупные головки — 5 шт.
Можно свежий чеснок заменить чесночным порошком. Для этого следует исходить из
пропорции, что 1/4 ч. ложка порошка соответствует 1 зубчику свежего чеснока.
В данном рецепте порошка потребуется много, если брать порошок.
Если считать, что 1 головка чеснока — это 10 зубчиков, значит, заменить 1 головку свежего чеснока смогут 2,5 ч. ложки (2 1/2 ч. ложки).
И, чтобы заменить 5 головок свежего чеснока, надо будет взять всего 12,5 ч. ложек порошка.
Порошок надо добавлять непосредственно в блендер. И тогда понадобится 3-4 ч. ложки оливкового масла вместо пяти.
Приготовление:
1. Достать продукты для блюда, отмерить нужное количество, остальное убрать по местам.
2. Если берется свежий чеснок: разогреть духовку до 180º С.
3. С головок чеснока срезать верхушки так, чтобы видны были зубчики.
4. Выложить чеснок на противень срезами вверх.
5. Вылить сверху на каждую головку по 1 ч. ложке оливкового масла.
6. Поставить противень в разогретую духовку.
7. Запекать в духовке до мягкости.
8. Выключить духовку, вынуть противень.
9. Дать чесноку остыть.
10. Выдавить мякоть в блендер или комбайн.
11. Из банок с фасолью вылить лишнюю жидкость.
12. Добавить в блендер фасоль, лимонный сок и зелень.
Если берется чесночный порошок, то его следует добавить в блендер. В этом случае можно добавить 3-4 ч. ложки оливкового масла.
13. Измельчить, но паштетная масса не должна быть слишком однородной.
14. Подавать с зерновым хлебом.
Приятного аппетита!