Паштет, как колбаса «Московская»

Вариант паштета, который по вкусу напоминает колбасу.
Это очень вкусная, на мой взгляд колбаса, она
варено-копченая, сорт «Московская».
Производители разные.
Захотелось сделать более легкий вариант из красной фасоли,
потому что красная фасоль очень полезна, в ней
очень много растительного белка.
Это  и не строго вегетарианское блюдо, потому что в нем
присутствует сливочное масло.
Хотя, если взять вместо обычного сливочного масла
топленое сливочное масло «гхи», то можно
приготовить  вегетарианский или постный паштет.

Продукты (примерное количество):

Фасоль красная — сухая- стандартная упаковка (приблизительно 400 г),
Вода холодная питьевая — для замачивания фасоли — порция в 4 раза больше, чем количество фасоли, то есть фасоль и питьевая вода находятся в пропорции 1:4, (приблизительно 1,6 л)
Вода холодная (можно и сырую) — для варки фасоли — порция в 2-3 раза больше, чем количество разбухшей фасоли, то есть разбухшая фасоль и вода находятся в пропорции 1:2(3), (приблизительно 1-1,5 л).
Сахар — немного — по вкусу (приблизительно 1 ч. ложка),
Соль — по вкусу. Лучше взять морскую соль мелкого помола.
Кориандр сухой — молотый — немного — по вкусу (приблизительно 1 ч. ложка),
Масло сливочное 82% жирности (или топленое масло гхи (тоже сделанное из 82% сливочного масла)) — 180 — 200 г,
Можно добавить черный молотый перец по вкусу (я уже не помню, добавляла я или нет, но возможно, будет надо).

Приспособления:

Фольга — для заворачивания «колбасок» из паштета.
Сейчас я бы взяла пергаментную бумагу для выпечки в несколько слоев, потому что, она лучше сохраняет вкус.
И надо несколько слоев брать, чтобы блюдо не сохло при приготовлении.
Блендер — (мне удобнее погружной) — мощный — для приготовления пюре из фасоли и смешивания остальных ингредиентов.
Также нужна будет духовка или печь-гриль, или мультиварка с режимом «гриль», потому что там самая высокая температура.
Можно приготовить, наверное и с помощью микроволновки.
В любом случае нужна высокая температура и сухой жар.

Для подачи на стол:

Разделочная доска — 1 шт.
Сервировочное блюдо — 1 шт.

Приготовление:

Сама идея состоит в том, чтобы сделать пюре из сваренной фасоли с другими ингредиентами.
Потом сформировать «колбаски» средней величины и просто их прогреть в сильном жаре
в течение короткого промежутка времени.
Конечно, они не дадут такого эффекта обжарки, как обычные колбаски из мяса.
И форму колбасок они тоже держать не будут, но может это пока.
Этот паштет, немного суховатый получается. Можно еще поэкспериментировать и добавить, допустим воду, от варки фасоли (побольше) или масло, оливковое (Extra Virgin) — тогда паштет станет пластичнее, по идее.

Как подавать? Надо намазывать на хлеб (черный или с отрубями) или на хлебцы.
Я намазывала на обычные хлебцы (как «Хлебцы -Молодцы» или Хлебцы «ОГО»).

Мне понравилось сочетание.
Если было суховато, то я сначала намазывала на хлебец слой сливочного масла,
а потом слой паштета. Слои перемешивались, и получалось не так сухо и очень вкусно, на мой взгляд.

Теперь по шагам:

1.   Достать только фасоль и воду для ее замачивания, отмерить нужное количество, остальное убрать по местам.
2.   Промыть фасоль в холодной воде.
3.   Промытую фасоль выложить в кастрюлю и залить холодной питьевой водой.
4.   Оставить фасоль на 4 часа или на всю ночь размягчаться.
5.   На следующее утро, когда фасоль уже достаточно размягчится, долить в кастрюлю воды.
6.   Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести воду до кипения.
7.   Когда вода закипит, огонь убавить до минимума.
8.   Варить фасоль до готовности (до полной мягкости) на медленном огне.
9.   Когда фасоль будет готова, выключить огонь под кастрюлей.
10. Достать другие продукты для блюда, отмерить нужное количество, остальное убрать по местам.
Сливочное масло оставить немного размягчаться.
11. Оставить фасоль остывать до теплого состояния. (Потому что блендером, как правило,
нельзя смешивать теплые продукты, если только это не указано в инструкции, он от этого может испортиться.)
12. Когда фасоль остынет, выложить ее вместе с водой, оставшейся от варки, в чашу блендера или смешать погружным блендером в пюре прямо в кастрюле.
13. Добавить сливочное масло к пюре из фасоли.
14. Смешать фасолевое пюре и масло с помощью блендера.
15. Добавить сахар, соль и молотый кориандр.
16. Перемешать все и попробовать.
17. Если надо, добавить немного молотого черного перца.
18. Все еще раз перемешать.
19. Пюре разделить визуально на несколько частей.
20. Листы фольги или пергаментной бумаги сложить в несколько слоев.
21. Выложить пюре на центр листов и тщательно закрыть, сформировав продолговатую «колбаску».
Готовый паштет форму держать не будет, нарезать его на получиться, просто в фольге или в пергаментной бумаге удобнее его и запекать по частям, и хранить.
22. Разогреть духовку до 220º С, а лучше включить мультиварку в режим «гриль», 240º С.
23. Выложить «колбаски» на противень духовки или на решетку мультиварки.
24. Прогреть «колбаски» с обеих сторон всего в течение 15-20 минут. Конечно, «колбаски» не обжариваются, потому что в них мало жира тугоплавкого. Но они стали посуше, и как-то больше похожи на колбасу.
25. Через 15-20 минут раскрыть фольгу и оставить колбаски раскрытыми на 5-7 минут.
26. Через 5-7 минут выключить духовку или мультиварку.
27. Аккуратно, используя кухонные рукавицы, достать колбаски из духовки или мультиварки и положить остывать.
28. Когда колбаски остынут, можно часть отложить для подачи на стол, а часть убрать в холодильник.
29. Выложить на разделочную доску хлебцы или ломтики хлеба.
30. Намазать паштет на каждый ломтик хлеба или хлебец. По желанию можно дополнительно кусок хлеба или хлебец смазать сливочным маслом,
а потом только сверху намазать паштет на масло.
31. Выложить бутерброды с паштетом на сервировочное блюдо.
32. Подать к столу.

Приятного аппетита!