Папарделле с креветками в соусе из томатов и каперсов

На 4 порции
Продукты:
Креветки крупные (можно замороженные) — 300 г,
Лук репчатый — 1 шт.,
Чеснок свежий — 1 зубчик.
Можно свежий чеснок заменить чесночным порошком. Тогда следует исходить из пропорции, что 1/4 ч. ложки чесночного порошка соответствует 1 зубчику свежего чеснока.
Лук зеленый свежий — 2 стебля,
Морковь — 1 шт.,
Перец Чили — маленького размера — 2 шт.,
Масло оливковое — 3 ст. ложки,
Томаты (свежие или консервированные) — 500 г,
Соль,
Сахар,
Широкая лапша  (например, «Папарделле»)- 500 г,
Каперсы (из банки) — 2 ст. ложки.
Можно вместо каперсов взять кедровые орешки или орешки Кешью. Также можно заменить каперсы консервированной сладкой кукурузой из банки.
В этом случае вкус будет не такой соленый, а наоборот, сладковатый.


Приготовление:
1.    Достать продукты для блюда, отмерить нужное количество, остальное убрать по местам.
2.    Креветки, если нужно, положить размораживаться.
3.    Лук помыть и почистить.
4.    Чеснок, (если используется свежий), очистить и помыть.
5.    Нарезать кубиками лук и чеснок.
Если вместо свежего чеснока берется чесночный порошок, то смешать кубики лука с чесночным порошком.
6.    Зеленый лук помыть и стряхнуть излишки воды.
7.    Мелко нарезать зеленый лук.
8.    Морковку вымыть и почистить.
9.    Нарезать морковку мелкими кубиками.
10.  Перчики Чили помыть.
11.  Разрезать перчики Чили вдоль, удалить зернышки.
12.  Мелко порубить перчики Чили.
13.  В кастрюле разогреть 1 столовую ложку оливкового масла.
14.  Выложить в разогретое масло кубики лука с чесноком, морковь, зеленый лук, перчик Чили.
15.  Перемешать и обжарить эту смесь. Огонь средний.
16.  Томаты вымыть, (если берутся свежие), и нарезать кусочками.
17.  Добавить кусочки томатов на сковороду.
18.  Довести всю эту смесь до кипения.
19.  Когда закипит, накрыть сковороду крышкой и уменьшить огонь до минимума.
20.  Томить под крышкой примерно 10 минут.
21.  Приправить солью и сахаром по вкусу.
22.  Выключить огонь. Оставить крышку на сковороде. Томатный соус готов.
23.  Широкую лапшу (например, «Папарделле»), отварить в 3-4 л подсоленной воды, согласно инструкции на упаковке.
24.  Готовую лапшу откинуть на дуршлаг. Промывать не надо.
25.  Креветки очистить от панциря, оставив хвостовой плавник.
26.  Спинки креветок нарезать вдоль. Самые крупные креветки можно нарезать еще пополам.
27.  Удалить темную жилку.
28.  Разогреть на сковороде 2 столовые ложки оливкового масла.
29.  Выложить креветки на разогретое масло.
30.  Быстро обжарить креветки на разогретом масле с обеих сторон.
31.  Слегка посолить креветки.
32.  Снять сковороду с огня.
33.  Добавить креветки и каперсы (орешки или зерна кукурузы) к томатному соусу.
34.  Перемешать готовую лапшу и томатный соус. Можно подавать на стол.
Приятного аппетита!