Мороженое «Тирамису»

По рецепту из журнала «Просто. Вкусно» 3/10

На 8 кусочков

Продукты:

Кофе «Эспрессо» или любой крепкий кофе — охлажденный — 100 мл,
Ликер «Амаретто»- 6 ст. ложек.
Можно заменить ликер сиропом «Амаретто».
Или взять другие вкусы: грецкий орех, кофейный или миндальный сиропы.

Творог мягкий — 20% жирности — 500 мл,
Сыр «Маскарпоне» — 250 мл.
Можно самостоятельно приготовить сыр «Маскарпоне».

Сливки для взбивания 25 — 40% — 250 мл,

Сахар-песок — 2 порции: 1- ая порция — 75 г, и 2-ая порция — 1 ч. ложка.
Можно вместо второй порции сахара (1 ч. ложка) взять сахарную пудру, потому что
все равно она будет использоваться для присыпки мороженого.
Можно вообще отказаться от присыпывания мороженого сахаром или сахарной пудрой.
Можно взять вместо сахара сахарную пудру — с ней легче работать.
Или заменить сахар медом — это полезнее.
Также, можно уменьшить количество сахара (меда), на немного.
Это не повлияет на сладкий вкус, но сократит само количество сахара.

Печенье бисквитное — 100 г.
Можно взять итальянское бисквитное печенье «Савоярди» ( по-другому называется «дамские пальчики»).

Какао — понадобится для присыпки мороженого — 1-2 ст. ложки.

Можно вместо какао взять кэроб.

Приспособления:

Пленка пищевая,
Форма для замораживания десерта — лучше квадратную — 20*20 см.
Можно взять металлическую форму для запекания или пластиковый лоток, силиконовую форму, керамическую.
Нельзя брать стеклянные и эмалированные формы — они не годятся для заморозки в них продуктов.

Лопаточка для разравнивания мороженого в форме.
Мороженица.

Можно готовить этот десерт и без мороженицы, но нужны будут кубики или куски льда.

В таком случае понадобится:

Миска №1 — металлическая или эмалированная — 1 шт.,
Кубики или куски льда — большое количество,
Вода холодная,
Миска №2 или кастрюля — по размеру больше, чем миска №1, надо, чтобы миска №1 помещалась в миске №2 (или кастрюле).
Можно взять таз подходящего размера.

Миксер или блендер с насадкой «венчик».
По идее можно воспользоваться ручным венчиком, но надо интенсивно размешивать.

Для подачи к столу:

Нож для разрезания мороженого — 1 шт.,
Сервировочные десертные тарелки — по количеству персон.
В рецепте дано количество продуктов на 8 кусочков.
Чайные или коктельные ложки — по количеству персон.

Приготовление:

1.   Достать продукты для блюда, отмерить нужное количество, остальное убрать по местам.
Если используется мороженица, надо ее охлаждающие элементы (которые можно) положить в морозильник,
чтобы они заморозились и стали холоднее.
2.   Смешать кофе и ликер (или сироп).
3.   Визуально разделить эту кофейную смесь на две равные части.
Одну часть убрать на время в холодильник.

4.   Приготовление смеси с помощью мороженицы:
Если нет мороженицы, то этот пункт пропускается, сразу можно идти к шагу №5.

а)  Налить одну половину кофейной смеси в емкость.
б)  Добавить в эту же емкость творог.
в)  Добавить туда же сыр «Маскарпоне».
г)  Добавить туда же сахар или сахарную пудру, мед — (75 г) и сливки.
д)  Немного перемешать ингредиенты вручную.
е)  Достать из морозильника замороженные охлаждающие элементы мороженицы.
ж) Вставить в мороженицу охлаждающие элементы и включить её.
В любом случае, лучше действовать согласно инструкции к конкретной мороженице.
з)  При вращающихся лопастях смесителя мороженицы добавить постепенно все ингредиенты.
и) Оставить массу перемешиваться в мороженице на 15-20 минут.
к) Следующие действия описаны в шаге №6, шаг №5 надо пропустить.

5.   В этом шаге описывается приготовление смеси без помощи мороженицы.
Способ называется «холодная водяная баня».

а)  Налить одну половину кофейной смеси в миску №1.
б)  Добавить в эту же миску творог.
в)  Добавить туда же сыр «Маскарпоне». Отложить ненадолго миску в сторону.
г)  Налить в таз или миску №2 (кастрюлю и т.п.) холодную воду где-то на 1/3 ее объема.
д)  Поставить миску №1 в таз (или миску №2) с холодной водой.
Вода в большей миске (№2) или тазу должна доходить до 1/2 высоты миски №1, но вода не касается содержимого миски №1 — она снаружи этой миски.
е)  Добавить в миску №2 (или таз) кубики льда. Уровень воды поднимется еще повыше. Но нельзя допускать, чтобы вода была так высоко, что могла бы попасть в миску №1.
Это «холодная водяная баня».
ж) Смешать кофейную смесь, творог и сыр, (которые уже были положены в миску №1), с помощью миксера или блендера с насадкой «венчик».
Перемешивать в течение 2-4 минут на минимальной скорости.
з)  Добавить к этой массе сахар или сахарную пудру, мед — (75 г) и сливки.
и)  Снова перемешать всю массу с помощью миксера или блендера с насадкой «венчик».
к)  Перемешивать массу надо до кремообразного состояния в течение 6-8 минут на минимальной скорости.
л)  Перейти к шагу № 6. Дальше все идет одинаково для обоих способов приготовления.

6.   Приготовленную смесь для мороженого визуально разделить на две равные части.
7.   Половину этой смеси выложить в форму для мороженого.
8.   Разровнять смесь лопаткой.
9.   Сверху выложить на смесь слой бисквитного печенья.
10. Достать из холодильника половину кофейной смеси, отложенную ранее (в шаге № 3).
11. Равномерно смазать бисквиты кофейной смесью.
12. Сверху выложить вторую часть смеси для мороженого. Аккуратно разровнять этот слой лопаткой.
13. Укрыть форму с выложенными слоями пищевой пленкой.
14. Поставить форму с мороженым в морозильник.
15. Оставить форму в морозильнике на 6 часов, а лучше на всю ночь.
16. Через 6 часов (или на следующее утро) достать форму с мороженым из морозильника и поместить ее в холодильник.
17. Оставить форму в холодильнике на 2-3 часа. Это делается для того, чтобы мороженое оттаяло.
18. Через 2-3 часа достать форму с мороженым из холодильника.
19. Снять пищевую пленку с формы.
20. Сервировочные тарелки выставить на рабочую поверхность.
21. Обычный кухонный нож подержать немного под горячей водой, чтобы он нагрелся.
22. Нагретым ножом разрезать мороженое на 8 равных кусков.
23. Выложить куски на сервировочные блюда.
24. Достать какао или кэроб (1-2 ст. ложки) и отложенную порцию сахара (или сахарной пудры) (1 ч. ложка).
25. Присыпать каждую порцию мороженого какао (кэробом) и сахаром.
Можно присыпать только какао (кэробом), а сахар вообще убрать из этого шага.
26. Подать к столу.

Приятного аппетита!