Мороженое из киви и сливок

На 4 персоны

Продукты:

Киви — 5 шт.,
Желток куриного яйца — 4 шт.,
Сахар-песок — 80 г,
Ваниль или ванилин — по вкусу.
Надо помнить о том, что ваниль — это натуральный продукт, а ванилин — нет.
Молоко — 100 мл,
Сливки — с большим процентом жирности — для взбивания — 200 мл.

Приспособления:

Венчик ручной — для взбивания крема из яичных желтков, молока и сахара на кипящей водяной бане,
Блендер обычный или измельчитель — для приготовления пюре из киви,
Миксер или блендер с насадкой венчик — для взбивания сливок.
Общая прямоугольная форма (1 шт.) или отдельные формочки (4 шт.) — для замораживания мороженого.
Форма должна быть из стали, керамики, пластика или силикона.
Можно даже взять обычную металлическую форму
для запекания, главное, чтобы она смогла поместиться в морозильник.
Стеклянные формы брать нельзя, потому что стекло не годится для замораживания.
Эмалированная тара тоже не подходит, потому что в ней нельзя замораживать жидкости при температуре ниже 0 С.

Для подачи к столу:

Сервировочное блюдо — если мороженое замораживалось в общей форме — 1 шт.
Обычный нож — для разрезания мороженого — нужен только, если мороженое замораживалось в общей форме.
Сервировочные тарелки — в любом случае — 4 шт.

Приготовление:

1.    Достать продукты для блюда, отмерить нужное количество, остальное убрать по местам.
Форму (или формочки) для мороженого поставить в холодильник для охлаждения.
2.    Приготовить «водяную баню»: Взять кастрюлю достаточно большого размера (или ковш) и наполнить ее водой на половину высоты
(можно даже на чуть меньше, например, на 1/3 высоты).
3.    Поставить кастрюлю на средний огонь, чтобы вода доходила до кипения.
Пока вода нагревается, приготовить крем: Яичную скорлупу тщательно промыть под горячей водой.
4.    Разбить скорлупу и вылить в отдельную емкость белки, а в отдельную емкость желтки.
5.    Белки убрать в холодильник — они в этом рецепте не понадобятся.
Из них можно сделать меренгу или косметическую маску и т.п.
6.    Желтки вылить в емкость для смешивания, которая будет внутренней частью в «водяной бане», — то есть в небольшую кастрюльку.
7.    Добавить сахар-песок к желткам.
8.    Смешать вручную желтки и сахар-песок в кастрюльке.
9.    Влить в эту же кастрюльку молоко.
10.  Тем временем вода в большей кастрюле (или ковше) должна закипеть.
11.  Поставить меньшую кастрюльку с молоком, сахаром и желтками в большую кастрюлю, в кипящую воду. Это кипящая «водяная баня».
12.  Взбивать смесь желтков, молока и сахара с помощью ручного венчика на кипящей «водяной бане» до тех пор, пока она не загустеет.
13.  Когда смесь загустеет, выключить огонь под большей кастрюлей.
14.  Аккуратно, с помощью кухонных рукавиц, вынуть меньшую кастрюльку с готовым кремом из большей кастрюли с водой.
15.  Поставить кастрюльку с кремом остывать.
16.  Пока крем остывает, подготовить киви.
17.  Помыть все плоды киви.
18.  Один плод киви, не очищая, отложить в холодильник — он понадобится для украшения мороженого.
19.  Остальные 4 плода киви очистить от кожуры и ополоснуть холодной водой.
20.  Нарезать киви крупными кусками.
21.  Выложить куски киви в емкость для смешивания или в чашу блендера.
22.  Сделать из киви пюре с помощью блендера.
23.  Вылить сливки в отдельную емкость или чашу миксера.
24.  Взбить сливки до густого состояния с помощью миксера или блендера с насадкой «венчик».
25.  Выложить пюре из киви в большую емкость для смешивания.
26.  Добавить к пюре из киви охлажденный яичный крем.
27.  Перемешать пюре из киви и яичный крем с помощью миксера или блендера с насадкой «венчик».
28.  Добавить в эту же емкость густо взбитые сливки.
29.  Аккуратно перемешать всю эту смесь с помощью миксера или блендера с насадкой «венчик».
30.  Достать из холодильника охлажденную форму (или формочки) для мороженого.
31.  Вылить полученную массу из крема, сливок и пюре в форму (или разлить ее по формочкам).
32.  Поставить форму (или формочки) с мороженым в морозильник.
33.  Оставить форму (или формочки) в морозильнике на 4 часа.
34.  Через 3 часа 55 минут вынуть из холодильника оставшееся киви.
35.  Очистить киви от кожуры и ополоснуть под холодной водой.
36.  Нарезать киви на тонкие ломтики (кружочками).
37.  Теперь вынуть форму (или формочки) с мороженым из морозильника.
38.  Аккуратно перевернуть форму и выложить мороженое на сервировочное блюдо.
Если мороженое замораживалось в отдельных формочках, то выложить каждое мороженое из формочки на отдельную тарелку.
39.  Нож поместить под горячую воду.
40.  Нагретым под горячей водой ножом отрезать от общего куска мороженого порционные ломтики.
41.  Выложить порционные ломтики мороженого на отдельные тарелки. Можно выкладывать по 1-3 ломтика, например.
42.  Украсить каждую порцию (или сформованную, или порционные ломтики) кружочками киви.
43.  Подать к столу.

Приятного аппетита!