Малиновое парфе

На 4 персоны

Продукты:

Для парфе:

Желток куриного яйца — 4 шт.

Еще по поводу яиц. Для этого десерта нужны яйца только высшей категории или диетические.
То есть не первый и не второй сорт не подходит. Категория проштампована на самих
яйцах или на коробочке с десятком яиц. Должно быть написано «С-0», («С-1» не надо).
Почему высшая категория?
Потому что именно из этих яиц можно готовить блюда, которые не требуют термической
обработки, то есть те блюда, куда яйца добавляются сырыми.
Хранить такие яйца можно только 7 дней.
И в любом случае яичную скорлупу надо тщательно помыть под очень теплой водой.

Яичные желтки нужны для «скрепления блюда».

Если хочется приготовить вариант без яиц, то можно заменить желтки раствором крахмала (кукурузного или картофельного). Надо исходить из расчета, что одна столовая ложка крахмала плюс 2 столовые ложки воды соответствуют 1 яичному желтку.
Это примерная формула.
По идее в данном рецепте получится что-то похожее на замороженный малиновый кисель.

Или можно взять очень спелые бананы или авокадо.
Достаточно 1,5 — 2 штук. (Если берутся бананы и авокадо, то можно сахар и мед не добавлять — вкус тогда будет не такой сладкий).
В этом случае должно получиться замороженное фруктовое пюре.

Я сама такие способы не пробовала, так что сейчас не могу сказать ни о качестве
приготовления, ни о вкусе блюда в этом случае.

То есть:
Или желток куриного яйца — 4 шт.,
Или крахмал — 4 ст.ложки и вода питьевая — 8 ст. ложек,
Или банан или авокадо — очень спелые — 1,2 шт.,
Сахар-песок — 120 г,
Вода горячая — 120 мл,
Малина свежая — 200 г.
Можно свежую малину заменить замороженной малиной.

Сливки 30% жирности — 150 мл.
Можно взять сливки и с большим процентом жирности, потому что их надо будет взбивать.

Сироп сахарный — 1 ст. ложка.
Этот сироп мы приготовим сами.

Для соуса:

Земляника или клубника свежая — 200 г.
Можно свежую клубнику или землянику заменить замороженной клубникой.

Малина свежая — 150 г и несколько ягод для украшения.
Можно свежую малину заменить замороженной малиной.

Пудра сахарная — 2 ст. ложки.

Приспособления:

Ручной венчик или весёлка — для взбивания желтков на водяной бане,
Ковшик — для приготовления сиропа,
Кастрюлька поменьше и кастрюля побольше для создания водяной бани,
Миксер или блендер с венчиком,
Блендер,
Сито частое,
Дуршлаг для мытья ягод,
Бумажные полотенца — для обсшувания ягод,
Формочки для кексов, например.
Лучше, если эти формочки будут одинарные — то есть всего 4 отдельных формочки.

Пищевая пленка — для выстилания формочек для кексов.
Можно взять силиконовые формочки для кексов, тогда пищевая пленка не понадобиться.

Для подачи к столу:

Сливки взбитые — для украшения блюда,
Сервировочные тарелки — небольшие, плоской формы — 4 шт.

Приготовление:

1.   Достать продукты для блюда, отмерить нужное количество, остальное убрать по местам.
Малину для парфе, если она замороженная, вынуть из морозильника и положить размораживаться.
2.   Сначала приготовить сироп и парфе.
Для этого: сахар насыпать в небольшой ковшик.
3.   Налить в этот же ковшик горячую воду. (Пропорция воды и сахара — 1:1).
4.   Поставить ковшик с водой и сахаром на средний огонь и довести до кипения, помешивая.
5.   После кипения огонь уменьшить до минимума.
6.   Варить на маленьком огне воду с сахаром в течение 3 минут.
7.   Через 3 минуты выключить огонь под ковшиком. Сахарный сироп готов.
8.   Яичные желтки вылить в кастрюльку.
Если яйца заменяются крахмалом, то просто смешать крахмал с сахаром и пропустить пункты 8-13.
Если яйца заменяются пюре из авокадо или бананов, то можно даже не смешивать их с сахаром и пропустить пункты 8-15.
9.   Поставить кастрюльку с желтками в кастрюлю большего диаметра.
10. Налить в большую кастрюлю горячую воду так, чтобы вода в доходила до 2/3 высоты меньшей кастрюли. Это горячая «водяная баня».
11. Поставить эту конструкцию на огонь.
11. Взбить желтки на этой «горячей водяной бане» до получения кремообразной массы.
Взбивать венчиком или веселкой вручную.
12. После того, как кремообразная масса будет получена, огонь под «водяной баней» выключить.
13. Аккуратно, используя кухонные рукавицы, вынуть меньшую кастрюльку с желтковой массой из большей кастрюли.
14. Постепенно в эту кастрюльку добавлять приготовленный сахарный сироп по одной чайной ложке.
15. Когда нужное количество сиропа (1 ст. ложка) будет добавлено к желтковой массе, перемешать еще раз массу с сиропом.
16. Взбить эту массу до увеличения ее объема в 1,5 — 2 раза с помощью миксера или блендера с венчиком.
17. Полученную массу убрать в холод, например в холодильник.
18. Оставить массу в холодильнике, пока готовятся остальные составляющие блюда.
19. Малину, приготовленную для парфе (200 г), перебрать и вымыть.
20. Обсушить малину на бумажном полотенце.
21. Выложить малину в емкость для смешивания или в чашу блендера.
22. Сделать пюре из малины с помощью блендера.
23. Протереть малиновое пюре через частое сито в отдельную емкость.
24. В другую емкость (или в чашу блендера налить сливки).
25. Добавить к сливкам оставшийся приготовленный сироп.
26. Взбить сливки вместе с сиропом с помощью блендера с венчиком или миксера.
27. Вынуть желтковую массу из холодильника.
28. Вылить желтковую массу в еще одну отдельную емкость для смешивания (или понемногу наливать ее в чашу блендера, если все делается сразу в блендере).
29. Добавить к желтковой массе взбитые сливки и ягодное пюре.
30. Перемешать все с помощью миксера или блендера.
Но, даже если все делается в стационарном блендере, лучше тогда:
а) сделать пюре из малины и протереть его через сито,
б) взбить сливки с сахаром и перелить их в отдельный стакан, например,
в) достать желтковую массу из холодильника и вылить в чашу блендера,
г) теперь к желтковой массе понемногу добавлять малиновое пюре,
д) взбить блендером желтковую массу с малиновым пюре,
е) добавить взбитые сливки,
ж) взбить блендером массу, пюре и взбитые сливки.
31. Формочки для кексов выстелить пищевой пленкой. Если формочки силиконовые, то пищевая пленка не нужна.
32. Аккуратно разложить парфе по формочкам.
33. Поставить формочки с парфе в морозильник (лучше в холодильник на 1 час, а потом в морозильник на 2 часа).
Лучше сначала поставить на 1 час формочки с парфе в холодильник — на самую холодную полку.
И только через час убрать формочки в морозильник. В таком случае больше вероятности,
что в готовом парфе не будет кусочков льда, которые в этом блюде совсем не нужны.
34. Оставить в общей сложности парфе в холоде и морозе на 3 часа (1 час в холоде и на 2 часа в морозе). Если ягоды для соуса тоже используются замороженные, то достать их из морозильника и положить размораживаться, пока парфе замораживается.
35. Через 2,5 часа заняться приготовлением соуса.
36. Перебрать и вымыть ягоды (клубнику или землянику и малину). В том числе помыть и ягоды малины, которые нужны для украшения блюда.
37. Обсушить ягоды на бумажном полотенце. Ягоды малины, которые нужны для украшения блюда, отложить в сторону.
38. Выложить ягоды в емкость для смешивания или в чашу блендера.
39. Измельчить ягоды с помощью блендера.
40. Добавить к измельченным ягодам сахарную пудру.
41. Еще раз перемешать все блендером. Соус готов.
42. Через оставшиеся 30 минут, а в общем, через 3 часа, вынуть формочки с парфе из морозильника.
43. Поставить на рабочую поверхность сервировочные тарелки.
44. Аккуратно перевернуть формочки для парфе как бы «вверх ногами» и поставить
по одному парфе на каждую тарелку.
45. Если использовалась пищевая пленка, осторожно снять ее с каждого парфе.
46. Полить каждое парфе соусом, можно также декорировать соусом саму сервировочную тарелку.
47. Украсить каждую порцию взбитыми сливками и ягодами малины.
48. Подать к столу.

Приятного аппетита!