На 6 порций.
Продукты:
Белый сыр (типа «Рикотта») — 500 Г.
Можно сыр «Рикотта» купить готовый или приготовить самостоятельно.
Можно , в крайнем случае, заменить сыр «Рикотта» творогом, магазинным или домашним. Лучше, если творог будет не очень жирным и мягким.
Сливки — 100 мл,
Пудра сахарная — 220 г,
Яйцо куриное — 4 шт.,
Лимон — 1 шт.,
Крахмал картофельный — 2 ст. ложки,
Сахар ванильный — 1 пакетик,
Масло сливочное — 1 шарик и немного для смазки формы.
Для хрустящих лимонных кружочков — для подачи — по желанию:
Лимон — 1 шт.,
Сахарная пудра 50-100 г.
Приспособления:
Круглая форма диаметром 26 см.
Приготовление:
1. Достать продукты для блюда, отмерить нужное количество, остальное убрать по местам.
2. Нагреть духовку до 180º С (термостат 6).
3. Смазать круглую форму сливочным маслом.
4. Посыпать форму, смазанную маслом, сахарной пудрой.
5. Отделить яичные желтки от белков. Поставить емкости с желтками и белками в холодильник.
6. Лимон помыть.
7. Натереть лимонную цедру на терке.
8. Из самого лимона выжать сок.
9. Положить в ёмкость для смешивания сыр, сливки и яичные желтки.
10. Смешать все блендером.
11. Добавить туда же лимонный сок и цедру лимона.
12. Перемешать блендером.
13. Добавить сахарную пудру и крахмал.
14. Все смешать блендером до получения однородной массы.
15. Отдельно взбить яичные желтки и ванильный сахар.
16. Аккуратно соединить белково-сахарную смесь с сырной смесью. Перемешать в ручную.
17. Вылить всю эту смесь в подготовленную форму.
18. Поставить форму в разогретую до 180º С (термостат 6) духовку.
19. Выпекать 45 минут, до приобретения золотистого цвета.
20. Выключить духовку и вынуть из нее форму с чизкейком.
21. Остудить в течение 15 минут.
22. Через 15 минут форму с чизкейком перевернуть на блюдо. Форму не снимать!
23. Оставить остужаться еще на 30 минут.
24. Через 30 минут снять саму форму с чизкейка.
25. Можно подать к лимонному чизкейку хрустящие лимонные кружочки.
Дольки готовятся следующим образом:
а) Лимон помыть и порезать на кружочки.
б) Сахарную пудру насыпать в блюдце или мисочку.
в) Разогреть духовку до 90º С.
г) Обвалять последовательно каждый лимонный кружочек в сахарной пудре.
д) Выкладывать кружочки на противень.
е) Поставить противень с кружочками в разогретую до 90º С духовку.
ж) Подсушивать в духовке в течение 1 часа.
з) Духовку выключить, противень с кружочками вынуть.
и) Остудить кружочки.
к) Подавать хрустящие лимонные кружочки вместе с лимонным чизкейком.
Приятного аппетита!