Ленивая паста

Время приготовления 1,5 часа

На 8 порций

Продукты:

Фарш говяжий — 600 г,
Макаронные изделия — сухие — 2 стакана.
Для этого блюда подойдут не слишком толстые и не слишком длинные виды макарон. Лучше взять «спиральки», «перья», «ракушки», «бантики» и т.п.
Вода — для варки макарон — 4 стакана,
Соль,
Сладкая консервированная кукуруза — 1 стакан,
Маслины или оливки без косточек — 1 стакан,
Твердый сыр — тертый — 1 стакан.
Сыр надо брать такой, который хорошо плавится.

Соус томатный для пасты — 1 стакан.
Томатный соус по желанию можно заменить любым другим соусом — сливочным, например.
Лучше, если это будет соус-основа, потому что он и существует для того, чтобы с ним
готовить, а не для того, чтобы приправлять уже готовое блюдо. Можно соус «Болоньезе» и т.п.
Если ничего другого нет, можно воспользоваться кетчупом.
Вкус тоже будет другой.
Лук репчатый — 1 шт,
Масло для жарки — 1-2 ст. ложки.
Можно для жарки взять топленное сливочное масло («гхи»), оно остается полезным, даже,
когда подвергается воздействию высоких температур.

Для подачи к столу:

Простой овощной салат из помидоров и зелени (петрушка, укроп, возможно, зеленый лук, можно кинзу)- по желанию.
В таком случае, нам понадобятся помидоры — 3-4 штуки и по пучку свежей зелени.

Приспособления:

Жаропрочная посуда с высокими бортами — форма для запекания.
Можно взять прямоугольную форму для запекания, потому что в ней удобно и хранить это блюдо.
Бумага для выпечки, фольга или крышка для формы.
Я предпочитаю бумагу для выпечки, потому что блюдо вкуснее получается, на мой взгляд.

Приготовление:

1.    Достать продукты для блюда, отмерить нужное количество, остальное убрать по местам.
2.    Макароны отварить до состояния полуготовности («al dente» — итал.):
Надо налить в кастрюлю 4 стакана воды.
3.    Поставить кастрюлю с водой на сильный огонь и довести воду до кипения.
4.    Как вода закипит, посолить ее немного.
5.    Добавить в кипящую подсоленную воду макаронные изделия.
6.    Огонь уменьшить до среднего (вода должна продолжать кипение).
7.    Сварить макароны до состояния полуготовности («al dente» — итал.), то есть на 1 минуту
меньше, чем то время, которое указано на упаковке. Время варки зависит от сорта макарон и допустим, если надо варить 7 минут, то мы будем всего лишь 6 минут варить. Не доваривая эту последнюю минуту.
8.    Через нужное время выключить огонь под кастрюлей, а макароны откинуть на дуршлаг.
Можно их ополоснуть холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
9.    Репчатый лук помыть и почистить.
10.  Мелко нарезать репчатый лук.
11.  Сковороду поставить на средний огонь.
12.  Добавить масло на разогретую сковороду. Прогреть 1-2 минуты.
13.  Выложить фарш на сковороду с разогретым маслом.
14.  Сразу добавить мелко нарезанный лук на сковороду к фаршу.
15.  Немного перемешать фарш и лук.
16.  Подрумянить фарш и лук на сковороде в течение 5 минут.
17.  Через 5 минут выключить огонь под сковородой.
18.   Маслины или оливки измельчить.
Вообще-то само название рецепта говорит о том, что нужен минимум действий для приготовления этой пасты.
Но все же, если немного приложить усилия и выложить слоями блюдо — оно будет вкуснее, на мой взгляд.
Вот вариант, который чуть подлиннее, но вкуснее.
а) Можно выложить слои: фарш с луком — маслины (оливки) и кукуруза — сваренные макароны.
б) Залить все слои соусом.
в) А сыр добавить за 10 минут до окончания приготовления, — просто дать сыру расплавиться.
19.  Или делать, точно, как в рецепте:
Выложить фарш с луком в большую емкость для смешивания.
20.  Добавить в эту же емкость измельченные маслины (или оливки).
21.  Добавить туда же консервированную кукурузу вместе с жидкостью.
22.  Добавить туда же тертый сыр.
23.  И добавить в эту же емкость томатный соус (или любой другой соус для пасты, или соус-основу).
24.  Последними добавить сваренные макароны.
25.  Все аккуратно перемешать ложкой. Лучше деревянной.
26.  Выложить смесь в форму для запекания. Можно положить блюдо в чашу мультиварки, если модель позволяет.
27.  Духовку разогреть до 180º С. Также это блюдо можно готовить в режиме «Тушение»
в течение 1 часа.
28.  Форму, (если мы пользуемся духовкой, а не мультиваркой),закрыть фольгой, крышкой или несколькими слоями бумаги для выпечки. Последнее наиболее
оптимально, потому что под бумагой для выпечки лучше и ароматнее получается блюдо.
29.  Форму с ленивой пастой поставить в разогретую до 180º С духовку (или мультиварку в режиме «Тушение»).
30.  Выпекать в течение 45-55 минут (или тушить в мультиварке в течение 1 часа).
31.  Через 45-55 минут выключить духовку (через 1 час выключить мультиварку).
32.  Используя кухонные рукавицы, достать форму из духовки. Крышку (бумагу или фольгу) не снимать. Или аккуратно достать чашу из мультиварки.
33.  Помыть помидоры и свежую зелень.
34.  Нарезать помидоры на средние по размеру кубики.
35.  Мелко нарезать зелень (петрушку, кинзу, укроп, можно зеленый лук).
36.  Перемешать помидоры и мелко нарезанную зелень.
37.  Выложить порцию ленивой пасты на сервировочное блюдо.
38.  Добавить немного овощного салата.
39.  Подавать на стол.
40.  Если есть необходимость, пасту можно разрезать на куски и упаковать в пакеты или контейнеры. Такие пакты или контейнеры с пастой можно хранить в морозильнике или брать с собой, чтобы подкрепиться на работе, например.

Приятного аппетита!