Продукты:
Вода — 3 л,
Хлеб ржаной — 1/3 буханки,
Дрожжи — 1 ч. ложка без верха,
Сахар — 100 г.
Можно взять меньше сахара, чтобы получить более кислый квас.
Изюм темный — несколько штучек — для вкуса и аромата кваса.
Приспособления:
Банка 3-ех литровая стеклянная — 2 шт,
Марля или частое сито (дуршлаг) для процеживания кваса.
Приготовление:
1. Достать продукты для блюда, отмерить нужное количество, остальное убрать по местам.
2. Хлеб нарезать небольшими кубиками.
3. Разогреть духовку до 150-170º С.
4. Положить кубики хлеба на противень.
5. Поставить противень с хлебными кубиками в разогретую до 150-170º С духовку.
6. Подсушить хлеб в духовке до образования темной ароматной корочки.
7. Тем временем налить в кастрюлю 3 л воды.
8. Поставить кастрюлю на огонь и доводить воду до кипения.
9. Вернуться к сухарикам:
Выключить духовку и вынуть противень с хлебными сухариками.
10. Хлебные сухарики пересыпать в 3-ех литровую банку.
11. Вернуться к кастрюле с водой:
Довести воду до кипения и выключить огонь.
12. Залить хлебные сухарики кипятком.
13. Настаивать сухарики с кипятком до полного остывания.
14. После того, как содержимое банки полностью остынет, осторожно,(чтобы не поднялся осадок), процедить квас в свободную банку.
Для этого надо горлышко свободной банки застелить марлей или воспользоваться частым ситом (дуршлагом).
15. В процеженный квас добавить дрожжи и сахар.
16. Оставить банку с квасом в темном месте при комнатной температуре.
17. Выдержать 3-5 часов.
18. Через 3-5 часов добавить в банку с квасом несколько изюминок.
19. Плотно закрыть банку с квасом крышкой.
20. Закрытую банку с квасом поставить в холодильник.
21. Оставить квас дозревать еще на несколько дней.
Приятного аппетита!