Куриный суп со шпинатом

Время приготовления 60 минут

На 4 персоны

Продукты:

Куриное филе — 300 г,
Лук репчатый — 2 шт.,
Корень сельдерея — не путать с побегами! Он беловатого цвета — 50 г,
Шпинат — свежий или замороженный — 200 г

Можно шпинат заменить щавелем или крапивой.
Вода питьевая — 1л,
Подсоленая питьевая вода — 250 — 300 мл,
Сметана — 200 г,
Соль,
Перец розовый — горошины — несколько штук,
При желании можно перец заменить ягодами брусники — на любителя,
или можно взять несколько зерен сладкой кукурузы, отварной или консервированной.

Приготовление:

1.   Достать продукты для блюда, отмерить нужное количество, остальное убрать по местам.
Если шпинат замороженный, положить его размораживаться.
2.  Куриное филе промыть и положить в кастрюлю.
3.  Налить в кастрюлю с куриным филе 1 л воды.
4.  Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести жидкость до кипения.
5.  После кипения уменьшить огонь до минимума.
6.  Варить бульон на маленьком огне в течение 45 минут.
7.  Тем временем, пока бульон вариться: почистить лук и сельдерей.
8.  Помыть лук и сельдерей.
9.  Нарезать лук и сельдерей некрупными кусочками.
Форма нарезки значения не имеет, потому что все равно все потом будет в пюре измельчаться.
10. Через 45 минут после кипения бульона достать из кастрюли куриное филе.
Можно воспользоваться кухонными щипцами или шумовкой. Это такая плоская круглая ложка на длинной ручке с отверстиями для варки пельменей, вареников.
11. В кастрюлю вместо филе положить нарезанные кусочки лука и корня сельдерея.
12. Посолить.
13. Варить в течение 10 минут лук и сельдерей.
14. Пока варятся лук и сельдерей, нарезать некрупно куриное филе.
15. Через 10 минут выключить огонь под кастрюлей с луком и сельдереем.
16. Снять кастрюлю с огня и добавить в нее кусочки куриного филе.
17. Дать супу немного остыть до теплого, но не прохладного состояния.
18. Пока суп остывает, положить в отдельную кастрюлю шпинат.
19. Залить шпинат небольшим количеством подсоленной воды.
Внимание! При желании можно шпинат вообще не варить, а просто сделать пюре из термически необработанного шпината со сметаной.
Для этого  надо залить шпинат подсоленной водой, добавить сметану и сразу сделать пюре блендером.
Тогда добавлять пюре из шпината надо непосредственно перед подачей (то есть не в горячий, а в теплый суп, который вот-вот будут есть).
Это позволит сохранить больше витаминов. Но и вкус, конечно, будет немного другим.
20. Поставить кастрюлю со шпинатом на огонь и довести до кипения.
21. После кипения сразу убрать огонь до минимума.
22. Варить шпинат 10 минут.
23. Через 10 минут выключить огонь под кастрюлей со шпинатом.
24. Снять кастрюлю с огня и добавить к шпинату сметану.
25. Дать шпинату остыть немного до теплого но не прохладного состояния.
24. Когда суп на половину остынет до теплого состояния, сделать пюре с помощью блендера.
25. Теперь сделать пюре из сваренного шпината со сметаной.
26. Достать тарелки для подачи супа. Это должны быть широкие суповые тарелки.
27. Надо наливать супы в тарелки одновременно с двух сторон из двух разных кастрюль.
То есть с одной стороны вливать в тарелку куриный суп-пюре, а с другой стороны в это же время вливать в эту же тарелку пюре из шпината.
Это нужно для того, чтобы в тарелке получились красивые мраморные зеленоватые разводы.
28. В каждую тарелку положить по несколько горошин розового перца для украшения.
29. При желании можно заменить перец ягодами брусники — это на любителя, или несколькими зернами сладкой консервированной (или отварной) кукурузы.

Приятного аппетита!