По рецепту из газеты «ТВ Панорама» №52 (376) от 30 декабря 2003 года.
На 6 порций
Продукты:
Для основного блюда:
Цыпленок или курица весом 1,5-2 кг — 1 шт.,
Лимон — 1 шт.,
Апельсин — 2 шт.(2 порции: 1 шт. и 1 шт.),
Сухари панировочные — 1/2 стакана.
Можно покупные панировочные сухари заменить сухарями домашнего приготовления.
Для этого следует подсушенный белый хлеб размолоть в кофемолке в нужном количестве.
Бекон — 6 полосок — по желанию,
Можно полоски бекона заменить тонкими ломтиками жирной куриной ветчины.
Соль,
Перец черный молотый,
Масло сливочное — 2 ч. ложки — при надобности (см. пункт 42).
Для гарнира:
Изюм (лучше без косточек) — 3 ст. ложки,
Инжир вяленый — 3 шт.,
Финики — 6 шт.,
Чернослив без косточек — 6 шт.,
Курага — 6 шт.,
Внимание!
Все сухофрукты можно заменить консревированными абрикосами, сливами, персиками и ананасами. Или взять компоты такого же вида.
В этом случае надо слить весь сироп или компот в отдельную емкость. Фрукты выложить на разделочную доску и дать им обсохнуть.
Миндаль измельченный — если берутся консервированные фрукты или фрукты из компота — по желанию.
Можно заменить миндаль измельченный кокосовой стружкой — по желанию.
Яблоко свежее — 2 шт.,
Апельсин свежий — 2 шт.,
Лимон — 1 шт.,
Банан — 1 шт.,
Сахар — 10 ст. ложек (2 порции — 4 ст. ложки и 6 ст. ложек),
Вино красное — 300 мл.
Можно красное вино заменить соком из красного винограда или гранатовым соком, немного разбавленным водой (например, взять 2 части гранатового сока,
т.е. 200 г, и 1 часть воды, т.е. 100 г).
Итак, следует обратить внимание, что в целом лимонов для этого блюда понадобиться 2 шт. (1 шт. для основного блюда и один для гарнира), а апельсинов — 4 шт. (2 шт.
для основного блюда и 2 шт. для гарнира).
Приготовление:
1. Для начала следует приготовить гарнир. Его можно приготовить заранее. Достать все продукты для гарнира, отмерить нужное количество, остальное убрать по местам
2. Обработать сухофрукты: — налить в кастрюльку воды, вскипятить ее и остудить немного.
3. Если плоды сухофруктов крупные, например инжир или чернослив, или финики — разрезать их на половинки.
4. Замочить сухофрукты в теплой кипяченой воде.
5. Время замачивания зависит от свежести сухофруктов — чем сухофрукты свежее, тем их надо меньше замачивать.
Если берутся фрукты консервированные или из компота, то поступить с ними, как было указано выше.
А именно:
а) слить весь сироп или компот в отдельную емкость,
б) Фрукты выложить на разделочную доску,
в) дать им обсохнуть.
г) удалить из фруктов косточки, если есть.
6. Яблоки вымыть, удалить из них сердцевину.
7. Разрезать яблоки на 8 долек.
8. Банан помыть и очистить.
9. Нарезать банан кружочками.
10. Апельсины и лимоны помыть.
11. Снять с апельсинов и лимонов цедру.
12. Мякоть апельсинов и лимонов нарезать тонкими кружочками.
13. Снятую с апельсинов и лимонов цедру измельчить ножом.
14. Дольки яблок и кружочки банана уложить по кругу в круглую форму для выпечки (лучше взять форму из термоупорного стекла, тогда можно будет
прямо в ней подавать).
Если нет круглой формы — можно взять любую другую. В прямоугольной форме, например, тоже можно все разместить красиво продольным или поперечными рядами.
Вмест формы подойдет даже сковорода, но надо проследить, чтобы все детали у нее были жароупорными.
15. На дольки яблок и кружочки бананов красиво выложить сухофрукты (или фрукты: персики, сливы, ананасы).
16. Сверху ровным слоем положить изюм (или фрукты: абрикосы).
17. Последним слоем уложить кружки апельсинов и лимона.
18. Сверху посыпать 4 ст. ложками сахара.
19. Разогреть духовку до 220º С.
20. Цедру залить вином (или соком).
21. Размешать.
22. Влить смесь цедры и вина (сока) влить в форму с фруктами.
23. Поставить форму с гарниром в разогретую духовку.
24. Выпекать в течение 30 минут.
25. Вынуть форму с фруктами из духовки. Духовку выключить.
26. Слить в отдельную посуду почти всю жидкость (вино или сок), оставив немного на донышке.
Непосредственно перед подачей надо будет из этой жидкости приготовить карамельный соус.
27. Теперь о приготовлении основного блюда. Достать продукты для блюда, отмерить нужное количество, остальное убрать по местам.
28. Курицу (цыпленка) тщательно вымыть.
29. Срезать весь лишний жир в районе гузки, бедер и шеи.
Куриный жир можно растопить и сохранить. На нем очень хорошо жарить яичницу, куриную печенку и разные овощи.
30. Лимон и 1 апельсин помыть.
31. С лимона и 1 апельсина теркой снять цедру, оставляя на плодах белый горьковатый слой.
32. Отложить цедру в сторону.
33. С лимона и 1 апельсина острым ножом срезать оставшийся белый слой.
34. Нарезать лимон и 1 апельсин небольшими кусочками, косточки удалить.
35. В миску высыпать панировочные сухари и кусочки лимона и 1 апельсина.
36. Второй апельсин помыть.
37. Снять цедру с апельсина.
38. Цедру измельчить ножом.
39. Очищенный апельсин положить в соковыжималку. Выжать сок из этого апельсина.
Мякоть апельсина не понадобится, но ее можно использовать как продукт для смузи. Для этого следует измельчить ее в блендере вместе с 1 стаканом кефира
или йогурта. Полезный напиток готов.
40. Вылить свежевыжатый сок в миску с сухарями и кусочками цитрусовых.
41. Туда же добавить измельченную цедру.
42. Перемешать.
Если смесь получилась слишком сухой, добавить 2 чайные ложки сливочного масла.
43. Духовку разогреть до 200º С.
44. Курицу чуть-чуть присолить внутри.
45. Натереть курицу снаружи солью и перцем.
46. Приготовленную смесь из панировочных сухарей и цитрусовых аккуратно переложить внутрь тушки. Укладывать фарш, как можно плотнее, помогая ложкой или лопаткой.
47. Полоски бекона (ломтики жирной куриной ветчины) положить на курицу крест-накрест. При желании, можно обойтись и без них.
48. Ножки курицы связать бечевкой или кулинарной ниткой.
49. Положить курицу на противень.
50. Поставить противень с курицей в разогретую духовку.
51. Запекать в течение 50 минут.
52. Теперь о карамельном соусе: оставшийся сахар, (т.е. 6 ст. ложек) всыпать в сотейник (или в любой ковшик с толстыми стеночками).
53. Поставить сотейник на маленький огонь.
54. Постоянно помешивать.
55. Поставить поближе посуду с жидкостью, оставшейся от приготовления гарнира.
56. Когда весь сахар растопится и приобретет темно-золотистый цвет, влить в сотейник 4 ст. ложки жидкости от гарнира.
57. Размешать.
58. Подача на стол: гарнир разогреть в микроволновке, духовке или на водяной бане.
59. Полить гарнир карамельным соусом.
60. Достать курицу из духовки и подать с гарниром.
Приятного аппетита!