Продукты:
Курица — 1,5 — 2 кг,
Соль,
Перец черный молотый.
Для гарнира:
Гречка — 500 г,
Масло сливочное — топленое — 50 г.
Примечание: можно сливочное топленое масло купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно.
Для этого:
а) масло положить в маленький ковшик,
б) поставить ковшик на минимальный огонь (можно дополнительно взять рассеиватель и поставить ковшик на него),
в) помешивая, греть масло до того момента, пока оно не станет прозрачным,
г) взять небольшой дуршлаг или сито (диаметром с кружку),
д) застелить дуршлаг или сито несколькими слоями чистой марли,
е) огонь под ковшиком выключить,
ё) аккуратно процедить масло через марлю в дуршлаге (сите) — процедить в небольшую емкость, подойдет керамическая форма для запекания, или чашка.
ж) оставшийся осадок не пригодиться, его можно выкинуть,
з) кружку с маслом поставить в холодное место,
и) хранить масло в холодильнике и доставать по мере надобности — оно довольно быстро размягчается при комнатной температуре.
Ливер (печень куриная или говяжья, сердце) — 200 г,
Масло сливочное — 100 г (две порции по 50 г),
Вода холодная — 750 мл,
Лук репчатый — 2 шт.,
Салат свежий листья — несколько штук,
Редька или дайкон свежий — 1/2 шт.,
Зелень — 50 г,
Сок лимонный — 1 ст. ложка.
Можно вместо свежего лимона использовать лимонный концентрат.
Масло оливковое — 40 г,
Соль,
Перец черный молотый,
Приправа «Хрен» — готовая в баночке.
Приготовление:
1. Достать продукты для блюда, отмерить нужное количество, остальное убрать по местам.
2. Курицу тщательно вымыть.
Можно с курицы срезать весь лишний жир в районе гузки, бедер и шеи.
Курины жир пригодится для жарки яичницы, обжаривания куриной печени и разных овощей.
3. Разогреть духовку до 200º С.
4. Курицу чуть-чуть присолить внутри.
5. Перемешать соли и перец в отдельной емкости.
6. Натереть курицу снаружи смесью соли и перца.
7. Положить курицу на противень для запекания.
8. Поставить противень с курицей в разогретую до 200º С духовку.
9. Выпекать курицу в течение 50 минут.
Примечание: Можно выпекать курицу в другом режиме:
а) Поставить курицу в духовку, разогретую до 200º С.
б) Выпекать курицу при 200º С в течение 20 минут.
в) Через 20 минут уменьшить температуру в духовке до 180º С.
г) Выпекать курицу при 180º С в течение 40 минут.
д) Через 40 минут температуру увеличить до 200º градусов.
е) Выпекать курицу при температуре 200º градусов ещё 10-15 минут.
Приготовленная таким образом, курица и снаружи хорошо подрумянивается, и внутри остается и сочной, и прожаренной.
Можно также готовить курицу в мультиварке, при температуре 240º С в режиме гриль в течение 40 минут.
А можно и в мультиварке применить тот же принцип: 15 минут при температуре 240º С, затем 40 минут при температуре 180º С,
и еще при температуре 220-240º С в течение 10-15 минут.
В любом случае, после приготовления надо с помощью ножа сделать небольшой надрез в самых толстых местах, например, в районе грудки и бедер.
Проверить вытекающий сок, он должен быть прозрачным — это значит, мясо готово.
10. Пока печется курица, приготовить гарнир: Промыть гречку.
11. Положить гречку в сотейник или кастрюлю, в которой она будет вариться.
12. Залить гречку 750 мл холодной воды.
13. Добавить к гречке 50 г сливочного масла.
14. Посолить кашу.
15. Поставить сотейник (или кастрюлю) на сильный огонь и довести воду до кипения.
16. После того, как почти вся вода выкипит, закрыть сотейник крышкой и огонь убавить до слабого.
17. Запаривать гречку на слабом огне в течение 20 минут.
18. Через 20 минут выключить огонь под сотейником.
19. Луковицы помыть и почистить.
20. Нарезать луковицы соломкой.
21. Ливер промыть.
22. Нарезать ливер соломкой.
23. Раскалить сковороду и разогреть на ней 50 г сливочного масла.
24. Положить соломку ливера и лука на раскаленную сковородку.
25. Жарить на сильном огне, не перемешивая, до готовности ливера.
26. Выключить огонь.
27. Как только ливер будет готов, убрать его в отдельную емкость, а лук оставить на сковороде.
28. Остудить немного ливер.
29. Разделить ливер на две половины.
30. Одну половину ливера нарезать кубиками.
31. Вторую половину ливера перемолоть в блендере.
32. Положить и соломку лука, и обе половины ливера (и кубики, и перемолотый в блендере) в сотейник с кашей.
33. Перемешать кашу, лук и ливер.
34. Оставить настаиваться.
35. Сделать салат: дайкон (или редис) очистить.
36. Нарезать дайкон (или редис) тонкой соломкой.
37. Листья салата помыть и стряхнуть с них излишки влаги.
38. Листья салата порвать.
39. Лимон, (если используется свежий) помыть и выжать из него сок.
40. В салатник положить порванные листья салата.
41. Добавить соломку дайкона (или редиса).
42. Полить лимонным соком.
43. Посолить.
44. Все перемешать.
45. Зелень помыть и стряхнуть с нее излишки влаги.
46. Зелень измельчить.
47. Посыпать салат измельченной зеленью.
48. Полить оливковым маслом.
49. Когда курица приготовится, выключить духовку.
50. Разделить курицу на порционные куски.
51. Подавать курицу с гарниром (гречка и салат).
52. Дополнительно подать к курице приправу готовую «Хрен».
Приятного аппетита!