Кокосово-ананасовые креветки с соусом «Айоли»

На 6 порций
Продукты:
Масло оливковое — 135 г (1 ст. ложка (10 г) — для маринада и оставшиеся 125 г — для соуса «Айоли») ,
Мед — 1 ст. ложка,
Стружка кокосовая — 30 г,
Соль йодированная —  (порция по вкусу — для маринада и 1/2 ч. ложки — для соуса «Айоли» ),
Перец черный молотый — (порция по вкусу — для маринада и 1/2 ч. ложки — для соуса «Айоли»),
Лайм свежий — 2 шт.,
Ананас свежий — небольшого размера — 1 шт.,
Трава «Лемонграсс» — 1 пучок,
Креветки большого размера — 600 г,
Желток куриного яйца — 2 шт.,
Чеснок свежий — 1 зубчик.
Можно свежий чеснок заменить сухим чесночным порошком. Тогда надо исходить из пропорции, что 1/4 ч. ложки сухого чесночного порошка соответствует 1 зубчику свежего чеснока.
Горчица — 1 ч. ложка,
Йогурт натуральный — 100 г.
Можно натуральный йогурт заменить 15% сметаной.


Приготовление:
1.    Достать продукты для блюда, отмерить нужное количество, остальное убрать по местам.
2.    Лаймы помыть.
3.    Кожуру лаймов натереть.
4.    Разрезать каждый лайм на половинки.
5.    Выжать из лаймов сок. Сами половинки лаймов оставить для украшения блюда.
6.    Весь объем сока и кожуры разделить на две равные части.
7.    Половину сока и кожуры лайма смешать с 1 ст. ложкой оливкового масла.
8.    Добавить к этой смеси мед и кокосовую стружку.
9.    Посолить и поперчить эту смесь (маринад).
10.  Ананас помыть и очистить.
11.  Вырезать у ананаса сердцевину.
12.  Мякоть ананаса порубить на кусочки.
13.  Траву «Лемонграсс» помыть.
14.  Нарезать траву «Лемонграсс».
15.  Креветки помыть и очистить.
16.  Положить креветки, кусочки ананаса и нарезанную траву «Лемонграсс» в глубокую миску.
17.  Залить креветки, ананас и «Лемонграсс» маринадом.
18.  Оставить это все в маринаде на 30 минут.
19.  Тем временем, пока креветки и ананасы маринуются, приготовить соус «Айоли».
Примечание: Для соуса «Айоли» все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
20.  Смешать вторую половину сока и кожуры лайма с яичными жетками.
21.  Немного взбить соус «Айоли.»
22.  Продолжая взбивать, добавить в соус по 1/2 ч. ложки соли и черного перца.
23.  Продолжая взбивать, добавить 125 г оливкового масла — сначала добавлять масло по капле, а затем — лить тонкой струйкой.
24.  Зубчик чеснока, (если берется свежий чеснок), помыть, очистить, и мелко нарезать.
25.  Положить в соус нарезанный чеснок (или сухой чесночный порошок), горчицу и йогурт (или сметану).
26.  Все еще раз аккуратно взбить. (Можно воспользоваться миксером или блендером — перемешивать надо на малых оборотах).
Соус «Айоли» готов.
27.  Теперь вернуться к креветкам и ананасам: Разогреть на сковороде оливковое масло.
28.  Вынуть замаринованные креветки и кубики ананасов из емкости и положить их на сковороду в разогретое масло.
29.  Обжарить креветки и кубики ананасов в разогретом масле в течение 3 минут.
30.  Выложить креветки и ананасы порциями на тарелочки.
31.  В отдельной емкости подать соус «Айоли».
32.  Украсить блюдо оставшимися половинками лаймов.
Приятного аппетита!