Клубничный торт

На 12 персон

Продукты:

Для теста:

Мука — 175 г,
Соль — 1 щепотка,
Желток куриного яйца — сырой — 1 шт.
Хорошенько промыть яичную скорлупу под горячей водой.
Пудра сахарная — 60 г,
Ванильный сахар — 1 пакетик,
Миндаль молотый — 50 г,
Масло сливочное — размягченное — 100 г.

Для начинки:

Масло оливковое — ст. ложка,
Ваниль натуральная — 1 палочка,
Клубника — свежая — 1 кг.
Можно использовать замороженную клубнику.
Сахар-песок — 50 г,
Сок лимона — свежевыжатый — сок 1 лимона,
Варенье клубничное — 1 ст. ложка.
Можно клубничное варенье заменить жидкой карамелью, лимонным вареньем или взбитыми сливками. Можно даже вместо варенья взять 1 столовую ложку сыра «Маскарпоне» или «Филадельфия». Любой мягкий сливочный сыр без добавок подойдет.

Приспособления:

Пленка пищевая,
Форма для выпечки — круглая невысокая, с фигурными краями — как форма для песочных коржей.

Для подачи на стол:

Сервировочное блюдо или подставка для торта,
Взбитые сливки — для украшения торта — по желанию.

Приготовление:

1.   Достать продукты для блюда, отмерить нужное количество, остальное убрать по местам.
Если клубника замороженная, вынуть ее из морозильника и положить размораживаться.
2.   Муку просеять в миску среднего размера.
3.   Добавить соль, сахарную пудру и ванильный сахар.
4.   Хорошо перемешать сухие продукты в миске.
5.   Добавить молотый миндаль.
6.   Снова хорошо перемешать.
7.   Добавить в миску размягченное масло.
8.   Перемешать сухие составляющие и масло.
9.   Добавить в миску сырой желток куриного яйца.
10. Все еще раз хорошенько перемешать.
11. Полученное эластичное тесто скатать в шар.
12. Завернуть шар в пищевую пленку.
13. Убрать шар из теста в холодильник.
14. Оставить тесто в холодильнике на 30 минут.
15. Через 30 минут достать тесто из холодильника.
16. Выложить тесто в форму и выровнять его в форме.
17. Снова поставить форму с тестом в холодильник.
18. Оставить форму в холодильнике на 1 час.
19. Приготовить начинку: клубнику помыть или, если она размораживалась, достать из упаковки.
20. Отложить 200 г ягод.
21. Большую часть ягод (800 г) разрезать на половинки.
22. Отложенные 200 г ягод измельчить.
23. Приготовить «ванильное» масло: налить оливковое масло в небольшой ковшик.
24. Поставить ковшик с оливковым маслом на маленький огонь и нагреть масло.
25. В нагретое оливковое масло положить палочку ванили.
26. Выключить огонь под ковшиком.
27. Минут через 10 вынуть палочку ванили из масла.
28. Помыть лимон, разрезать его на пополам. Выжать сок из лимона.
29. Высыпать сахар в небольшую кастрюлю.
30. Поставить кастрюлю с сахаром на маленький огонь.
31. Постоянно помешивая, растопить сахар в кастрюле.
32. Как только сахар растопится, выключить огонь под кастрюлей.
33. Сразу же добавить в кастрюлю к сахару свежевыжатый сок лимона.
34. Добавить туда же измельченные 200 г ягод клубники.
35. Добавить туда же «ванильное» масло.
36. Все хорошо перемешать.
37. Оставить смесь остужаться.
38. В остывшую смесь добавить половинки клубники (800 г).
39. Все хорошо перемешать еще раз.
40. Тем временем разогреть духовку до 200º С.
41. Через 1 час с того момента, как мы поставили форму с тестом в холодильник, достать форму.
42. Подожать 10 минут, пока форма станет более комнатной температуры.
43. Через 10 минут поставить форму с ковшом в разогретую до 200º С духовку.
44. Выпекать корж в разогретой до 200º С духовке в течение 15-20 минут.
45. Через 15-20 минут выключить духовку.
46. Аккуратно, используя кухонные рукавицы, вынуть форму с коржом из духовки.
47. Остудить в течение 10-20 минут.
48. Через 10-20 минут вынуть остывший корж из формы и переложить на сервировочное блюдо или подставку для торта.
49. Корж сверху немного смазать клубничным вареньем. Или: карамелью, лимонным вареньем, или взбитыми сливками, или мягким сливочным сыром — что больше нравится.
50. Выложить всю клубничную смесь на корж красивой горкой.
51. Украсить торт взбитыми сливками — по желанию.
52. Подать торт к столу.

Приятного аппетита!