Клубничный десерт

Это не просто десерт, это еще и торт без выпечки.

Продукты:

Для бисквита:

Яйцо куриное — сырое — 2 шт.,
Молоко сухое обезжиренное — 30 г.
Если нет обезжиренного, можно взять обычное сухое молоко или его
растительный заменитель.
Разрыхлитель — 1/4 ч. ложки.
Разрыхлитель можно приготовить самостоятельно.
Пудра сахарная — 1/2 ч. ложки.

Для баварского крема:

Яйцо куриное — сырое — 1 шт.,
Сахар — 1 ч. ложка,
Молоко обезжиренное — горячее — 125 мл.
Можно просто взять молоко с низким процентом жирности.
Желатин — 4 г,
Вода — 20 — 25 мл.

Для желе:

Ягоды клубники — 100 г,
Сахар — 1/2 ч. ложки,
Желатин — 1,5 г,
Вода 9-10 мл,
Лимонный сок из 1/2 лимона.

Для подачи на стол:

Ягоды свежей клубники
Взбитые сливки или мороженое.
Можно взбитые сливки или мороженое заменить веточками свежей мяты — по желанию.

Приспособления:

Жаропрочная форма для выпечки бисквита,
Круглая разъемная форма с высокими бортами для торта — для формирования десерта,
Металлическая специальная форма для вырезки круга из бисквита — по желанию.
Бумага для выпечки 1 лист,
Большое круглое сервировочное блюдо для подачи десерта — можно взять больше диаметром, чем сам торт.

Приготовление:

1.    Достать продукты для блюда, отмерить нужное количество, остальное убрать по местам.
Лимон помыть и разрезать пополам. Выжать из одной половинки лимона сок и отложить его до момента приготовления желе.
2.    Приготовить бисквит: яичную скорлупу хорошенько помыть под горячей водой.
3.    Разбить яичную скорлупу и отдельно вылить белки и желтки по разным емкостям.
4.    Вылить яичные желтки в миску для смешивания.
5.    Добавить к желткам сахарную пудру.
6.    Тщательно растереть желтки с сахарной пудрой до белого состояния.
Можно воспользоваться миксером или двумя вилками.
7.    В другую емкость вылить белки.
8.    Взбить белки в густую пену. Можно воспользоваться миксером или ручным венчиком.
9.    Добавить белковую пену в емкость с желтками и сахаром.
10.  Добавить туда же молоко и разрыхлитель.
11.  Все аккуратно перемешать вручную.
12.  Духовку разогреть до 175 — 185º С.
13.  Форму для выпечки застелить бумагой для выпечки.
Если лист бумаги для выпечки плохо лежит в форме, его можно смять в комок, а потом опять расправить — так бумага будет лежать лучше.
14.  Вылить бисквитное тесто в подготовленную форму.
15.  Поставить форму с тестом в разогретую до 175 — 185º С духовку.
16.  Выпекать бисквит в течение 25 — 35 минут. Первые 10-15 минут вообще нельзя открывать духовку, иначе бисквит может не подняться. Готовность можно проверить зубочисткой или спичкой.
Если спичка, вставленная в бисквит, выходит из него сухая, то тесто готово, а если на ней
есть непропеченное тесто, значит, надо еще печь.
17. Через минут выключить духовку.
18.  Используя кухонные рукавицы, аккуратно вынуть форму с бисквитом из духовки.
19.  Оставить бисквит остывать. Поскольку, этот бисквит резать не надо, его и выдерживать не надо долго, — просто дать остыть.
20.  Теперь готовить баварский крем: яичную скорлупу хорошенько помыть под горячей водой.
21.  Разбить яичную скорлупу и отдельно вылить белок и желток по разным емкостям.
22.  Залить 4 г желатина 20-25 мл холодной воды и хорошенько перемешать. Оставить желатин набухать.
23.  Молоко подогреть до горячего состояния. Оставить под крышкой.
24.  Вылить яичный желток в миску для смешивания.
23.  Добавить туда же сахар.
24.  Растереть желток с сахаром. Можно воспользоваться миксером или двумя вилками.
25.  Добавить к желтку с сахаром горячее молоко.
26.  Вылить эту смесь в ковшик или небольшую кастрюльку.
27.  Поставить кастрюльку на маленький огонь.
28.  Тем временем быстро взбить белок в крепкую пену. Можно воспользоваться венчиком или миксером.
29.  Помешивая молоко в кастрюльке, вливать тонкой струйкой белковую пену и набухший желатин.
30.  Довести крем до густоты на слабом огне, постоянно помешивая.
31.  Когда крем будет готов, выключить огонь под кастрюлькой.
32.  Вернуться к бисквиту: из приготовленного бисквита вырезать аккуратный круг с помощью металлической формы.
Это по желанию, возможно, и при выпечке уже получился ровный круг.
33.  Большое сервировочное блюдо поставить на стол.
34.  Бисквитный круг положить в центр сервировочного блюда.
35.  Сверху на бисквитный круг поставить разъемную форму для формирования десерта. Бисквитный круг оказался внутри формы, нижним слоем.
36.  Выложить на бисквитный круг баварский крем. Заполнить им почти всю форму до верха, (все зависит от размеров формы).
37.  Поставить форму сервировочное блюдо в холодильник.
38.  Оставить блюдо с десертом в холодильнике, пока готовиться желе.
39.  Приготовить желе: 1,5 г желатина залить 9-10 мл воды.
40.  Оставить желатин набухать.
41.  Ягоды клубники помыть.
42.  Выложить клубнику в емкость для смешивания.
43.  Сделать пюре из клубники с помощью блендера.
44.  Вылить пюре в небольшой ковшик или кастрюльку.
45.  Поставить кастрюльку с пюре на минимальный огонь и немного нагреть.
46.  В нагретое клубничное пюре добавить сахар.
47.  Помешивая, добавить туда же набухший желатин и сок из половинки лимона. Смесь для желе готова.
48.  Вынуть сервировочное блюдо с десертом из холодильника.
49.  Налить желе в форму на баварский крем, то есть самым верхним слоем.
50.  Снова поставить сервировочное блюдо с формой в холодильник.
51.  Оставить форму с десертом в холодильнике на 3 часа.
52.  Через 3 часа достать сервировочное блюдо с формой из холодильника.
53.  Аккуратно снять разъемную форму с застывшего десерта.
54.  Ягоды клубники помыть и разрезать на четвертинки.
55.  Выложить красиво по несколько четвертинок ягод на сервировочном блюде вокруг десерта. Выкладывать ягоды на расстоянии друг от друга.
56.  Между четвертинками ягод положить по чайной ложке взбитых сливок или мороженого. То есть, получится как бы своеобразный ободок из чередующихся четвертинок клубники и взбитых сливок или мороженого.
Или можно заменить мороженое или сливки веточками листиками свежей мяты. Тогда «ободок» получится из мяты и клубники.
57.  Несколько четвертинок клубники положить в центр самого десерта на клубничное желе — как украшение самого торта.
58.  Подавать на стол.

Приятного аппетита!