Клубничное суфле

По рецепту от «VITAMINA»

Продукты:

Клубника замороженная (например, от «VITAMINA») — 300 г,
Сок лимона — 1, 5 ст. ложки,
Сахар-песок — 1 стакан,
Белок куриного яйца — сырой — 6 шт.
Немного пищегого жира для смазки формы — можно взять сливочное масло,
маргарин или топленое масло («Гхи»).
Можно использовать формы, не требующие смазывания.
Веточки мяты — свежие — для украшения — несколько штук (по желанию),
Ягоды клубники — свежие — для украшения — 3-9 штук (по желанию).

Приспособления:

Форма для выпечки суфле.
Можно взять одну большую общую форму, или наоборот 6 маленьких порционных
форм.
Можно воспользоваться формами для кексов или пирожных «корзиночка», если
они подходят по размеру.

Приготовление:

1.  Достать продукты для блюда, отмерить нужное количество, остальное убрать по местам.
Клубнику вынуть из морозилки и положить в отдельную емкость для размораживания.
Яичную скорлупу тщательно помыть теплой проточной водой. Разбить яйца, аккуратно вылить сырые белки в отдельную емкость. В другую емкость аккуратно вылить желтки.
Убрать обе емкости в холодильник. Для этого рецепта понадобятся только белки.
2.  Размороженную клубнику вместе с соком, оставшимся от размораживания переложить
в емкость для взбивания или непосредственно в чашу блендера.
3.  Тщательно взбить клубнику и клубничный сок блендером или миксером.
4.  Добавить к клубнике лимонный сок.
5.  Добавить туда же сахар-песок.
6.  Снова хорошо взбить миксером или блендером.
7.  Достать емкость с белками из холодильника.
8.  Взбить белки в густую пену. Для этого надо взять блендер с венчиком,
миксер с венчиками или ручной венчик. Взбивать на высокой скорости.
9.  Добавить густую белковую пену к клубнике, взбитой с сахаром и лимонным соком.
10. Емкость, если требуется, смазать пищевым жиром.
11. Аккуратно разлить клубничную массу по формам.
12. Разогреть духовку до 150º С.
Если модель мультиварки позволяет, можно поставить формы прямо в чашу мультиварки
и выставить ту же температуру — 150º С.
13. Поставить формы с суфле на решетку духовки или в чашу мультиварки.
14. Запекать в течение 20 минут.
15. Через 20 минут выключить духовку (мультиварку).
16. Аккуратно с помощью кухонных рукавиц вынуть формы из духовки (мультиварки).
Можно оставить суфле в духовке на 5-10 минут, но тогда они могут стать суше.
17. Слегка остудить готовое суфле перед подачей.
18. Слегка остывшее суфле выложить на маленькие тарелочки или блюдца.
19. Веточки мяты помыть и обсушить на бумажном полотенце.
20. Свежую клубнику помыть.
21. Разрезать на половинки ягоды свежей клубники.
22. Аккуратно разрезать веточки мяты на более короткие фрагменты.
23. Украсить блюдо фрагментами мяты и половинками свежей клубники. Украшения — по желанию.
24. Подавать на стол.

Приятного аппетита!