Каша гороховая

Продукты:
Горох — 1,5 стакана,
Вода холодная — 6 стаканов и еще для долива во время варки.
Примечание: воду лучше взять очищенную, питьевую.
Лук репчатый — 2 шт.,
Морковь — 2 шт.,
Корень петрушки — 1 шт..
Можно корень петрушки заменить корнем сельдерея.
В этом случае надо взять кусочек корня, размером с корень петрушки.
Масло растительное рафинированное — 3 ст. ложки,
Соль,
Зелень петрушки свежая,
Ветчина, грудинка, говяжья колбаса или буженина — кусочки для подачи на стол — по желанию.
Масло сливочное — для подачи на стол — 0,5 — 1 ст. ложка на порцию — по желанию.
Внимание: этот рецепт дан с замачиванием гороха, которое составляет 4 часа.


Приготовление:
1.    Достать воду и горох для блюда, отмерить нужное количество, остальное убрать по местам.
2.    Горох промыть.
3.    Положить горох в кастрюлю.
4.    Залить горох 6 стаканами воды.
5.    Поставить горох замачиваться на 4 часа.
6.    Через 4 часа кастрюлю с горохом поставить на огонь. Долить еще чистой питьевой воды, если надо.
Т.е. варить горох в той же воде, в какой он замачивался.
7.    Довести воду до кипения.
8.    После кипения убавить огонь до малого и накрыть кастрюлю крышкой.
9.    Варить на медленном огне горох до полного разваривания. Воду подливать вместо выкипевшей.
10.  Достать другие продукты для блюда, отмерить нужное количество, все остальное убрать по местам.
11.  Корень петрушки или сельдерея помыть и почистить.
12.  Лук помыть и очистить.
13.  Морковь помыть и очистить.
14.  Корень петрушки или сельдерея мелко нарезать.
15.  Мелко нарезать репчатый лук.
16.  Мелко нарезать морковь.
17.  На сковороде разогреть растительное масло.
18.  Выложить на сковороду с разогретым маслом лук, морковь и корень петрушки (или сельдерея).
19.  Спассеровать, (т.е. обжарить на умеренном огне) в растительном масле эту смесь овощей.
20.  Спассерованную, (т.е. обжаренную на умеренном огне) смесь положить в кастрюлю с горохом.
21.  Посолить кашу.
22.  Огонь прибавить и довести кашу до кипения.
23.  После кипения убавить огонь до минимума.
24.  Проварить кашу на маленьком огне еще 5 минут.
25.  Зелень петрушки помыть и мелко нарезать.
26.  Готовую кашу заправить мелко нарезанной зеленью.
27.  Можно в кашу добавить кусочки варенной ветчины, грудинки или говяжьей колбасы (или буженины) — по желанию.
28.  Также можно в кашу добавить сливочное масло — это тоже по желанию.
Приятного аппетита!