Картофельная запеканка по-ковбойски

Время приготовления 40 минут

На 4 персоны:

Продукты:

Картофель отварной — 4 шт.,
Лучше отварить картофель «в мундире», то есть в кожуре, и потом просто почистить.
Так он будет вкуснее. И витамины так все-таки лучше сохраняются.
Копченная ветчина или бекон — 8 пластинок
Можно заменить копченную ветчину кусочками сырокопченой колбасы или охотничьими колбасками. А можно вообще добавить кусочки копченой курицы.
Яйцо куриное — сырое — 4 шт.,
Сыр твердых сортов — тертый — 1 стакан,
Лук репчатый — головка — 1 шт.,
Сливочное масло или маргарин — 1 ч. ложка
Можно сливочное масло или маргарин заменить топленым сливочным маслом («Гхи»).
Соль,
Соус острый — по вкусу.

Для подачи на стол:

Свежие овощи (например, салат из свежих огурцов) и зелень (петрушка, укроп) — по желанию.

Приготовление:

1. Достать продукты для блюда, отмерить нужное количество, остальное убрать по местам.
2.  Сковороду с антипригарным покрытием поставить на сильный огонь.
3.  Выложить полоски бекона на сковороду.
4.  Обжарить полоски бекона до хруста.
Если берется копченая курица, то обжаривать не надо.
5.  Выложить хрустящие полоски бекона на бумажное полотенце.
6.  Покрошить полоски бекона в глубокую тарелку.
Если берется копченое куриное мясо, — мелко нарезать его.
7.  Отварной картофель нарезать на кубики. Размер кубиков — 2 см.
8.  Репчатый лук помыть и почистить.
9.  Мелко нарезать лук.
10. Опять включить сильный огонь под сковородой, на которой обжаривался бекон.
11. В эту же сковороду положить мелко нарезанный лук.
12. Обжаривать лук на сковороде на сильном огне в течение 1-2 минут.
13. Через 1-2 минуты добавить к луку кубики картофеля.
14. Слегка подрумянить кубики картофеля с луком в течение 3-5 минут.
15. Яйца в скорлупе предварительно помыть под теплой проточной водой.
16. Взбить яйца в отдельной емкости.
17. Огнеупорную форму для выпечки смазать сливочным маслом, маргарином или топленым маслом.
18. Выложить в отдельную емксоть кубики картофеля и лук.
19. Добавить туда же крошки бекона (или кусочки копченой курицы).
20. Перемешать кубики картофеля, лук и бекон (или копченое куриное мясо).
21. Добавить в эту же емкость взбитые яйца.
22. Все еще раз аккуратно перемешать.
23. Разогреть духовку до 200º С.
Это блюдо можно готовить и в мультиварке, если модель приспособлена для этого.
Просто выбрать ту же температуру и примерно то же время приготовления.
24. Выложить смесь в огнеупорную форму, смазанную маслом, маргарином или топленым маслом.
25. Поставить форму с картофелем в разогретую до 200º С духовку.
26. Выпекать в течение 15 минут.
27. Через 15 минут уменьшить температуру духовки до 180º С.
25. Выпекать в течение еще 15 минут.
26. Через 15 минут выключить духовку.
27. Аккуратно, с помощью рукавиц, достать форму с запеканкой из духовки и поставить на подставку для горячего.
28. Накрыть форму крышкой, широкой тарелкой, или несколькими слоями пергаментной бумаги.
Можно в крайнем случае использовать фольгу, но бумага помогает сохранить лучший вкус блюда.
29. Немного подождать, пока запеканка немного остынет, но не до конца.
30. Веточки свежей зелени помыть и обсушить на бумажном полотенце.
31. Разорвать веточки на более коротенькие фрагменты.
32. Подавать запеканку на стол в горячем виде.
33. Украсить ее фрагментами зелени.
34. Можно дополнить запеканку свежими зелеными овощами, например салатом из свежих огурцов.

Приятного аппетита!