Йогуртовый десерт

По рецепту из журнала «Просто. Вкусно № 3/10 (стр. 93)»

На 4 порции

Продукты:

Желатин в пластинках белый — 6 пластинок,
Вода питьевая — холодная — для замачивания желатина — количество согласно инструкции на упаковке с желатином.
Йогурт натуральный — 500 мл.

Можно взять натуральный йогурт с апельсиновой добавкой.

Лимонный сок — 1 ст. ложка,
Сахар — 3 ст. ложки,
Сливки для взбивания — 100 г.
Подойдут сливки большой жирности, от 35%.

Крахмал пищевой (лучше кукурузный) — 1 ч. ложка,
Сок апельсиновый — лучше свежевыжатый — 250 мл.

Можно свежевыжатый апельсиновый сок разбавить питьевой водой
в соотношении 2:1, где 2 части — это апельсиновый сок, а 1 часть — вода,
то есть 1/3 вода, и 2/3 — сок.

Стружка кокосовая — 3-4 ст. ложки.

Приспособления:

Миксер или блендер с насадкой «венчик».
Порционные формочки для охлаждения десерта — 4 шт.

Можно взять силиконовые формы для выпечки или даже металлический лист с формами для выпечки маффинов или кексов, «корзиночек».
Удобнее брать отдельные, порционные формочки.
Если нет формочек можно даже взять пластиковые стаканчики — или одноразовые, или для замораживания.

Для подачи к столу:

Сервировочные блюда или десертные тарелки — в любом случае плоские — 4 шт.
Емкость с горячей водой и тонкий нож — нужны для того, чтобы легче вынимать десерт из формочки.

Приготовление:

1.   Достать продукты для блюда, (апельсиновый сок и крахмал доставать не надо), отмерить нужное количество, остальное убрать по местам. Порционные формочки для йогурта поставить пустыми в холодильник — для охлаждения.
2.   Замочить желатин в холодной воде.
3.   Йогурт поместить в емкость для смешивания.
4.   Добавить в эту же емкость к йогурту сахар и лимонный сок.
5.   Смешать йогурт с сахаром и лимонным соком с помощью миксера или блендера с насадкой «венчик».
6.   Желатин отжать от лишней воды.
7.   Отжатый желатин поместить в ковшик и поставить ковшик на малый огонь.
8.   Растопить желатин на малом огне. Когда желатин растопится, выключить огонь под ковшиком.
9.   Добавить к желатину 3 ст. ложки йогуртовой смеси.
10. Немного перемешать желатин и йогуртовую смесь.
11. Теперь эту желатиново-йогуртовую смесь добавить обратно в емкость к оставшейся (большей части) йогуртовой смеси.
12. Немного перемшать эту смесь.
13. Поставить емкость со смесью в холодильник.
14. Оставить емкость в холодильнике на 15 минут.
15. Тем временем взбить сливки с помощью миксера или блендера с насадкой «венчик».
16. Достать из холодильника емкость со смесью и пустые порционные формочки.
17. Аккуратно добавить взбитые сливки к йогуртовой смеси.
18. Осторожно перемешать вручную.
19. Разлить всю смесь йогурта и сливок по порционным формочкам.
20. Поставить формочки со смесью в холодильник.
21. Оставить формочки в холодильнике на 4 часа.
22. Через 4 часа приготовить соус для десерта.
Для этого достать пищевой крахмал и апельсиновый сок (или сок, разбавленный водой), отмерить нужное количество, остальное убрать по местам.
23. В небольшой стакан выложить пищевой крахмал.
24. Добавить в этот стакан к крахмалу 2 ст. ложки апельсинового сока.
25. Оставшийся сок налить в ковшик и поставить ковшик на средний огонь.
26. Довести сок в ковшике до кипения.
27. Как только сок в ковшике закипит, добавить сюда же крахмал, разведенный соком.
28. Перемешать и огонь убавить до малого.
29. Через 1 минуту огонь под ковшиком выключить.
30. Остудить соус. (Если соус перелить в другую емкость и помешивать, он остынет быстрее).
31. Поставить сковороду на средний огонь. Масло не добавлять.
32. На разогретую сковороду положить кокосовую стружку.
33. Слегка обжарить, помешивая, стружку на разогретой сковороде в течение 1-2 минут.
34. Через 1-2 минуты выключить огонь и еще раз перемешать стружку на сковороде.
Шаги 31-34 можно пропустить и оставить кокосовую стружку не обжаренной.
35. Подготовить емкость с горячей водой и тонкий нож.
36. Вынуть из холодильника формочки с десертом.
37. Ненадолго опустить одну формочку с десертом в горячую воду.
38. Не вынимая форму из горячей воды, осторожно отделить десерт от краев формы с помощью тонкого ножа.
39. Теперь, подхватить правой рукой верх формочки. Десертая тарелка лежит на ладнои левой руки. Просто накрыть формочку тарелкой.
40. Теперь всю эту «конструкцию» перевернуть и поставить на стол. Таким образом формочка с десертом оказалась на тарелке, остается только аккуратно ее снять с десерта.
41. Снять формочку с десерта — теперь у нас на тарелке только десерт.
Так, опрокинуть все формочки на тарелки и снять их с каждого десерта.
42. Полить каждую порцию апельсиновым соусом.
43. Украсить каждую порцию кокосовой стружкой.
44. Подать к столу.

Приятного аппетита!