Гранита из розового грейпфрута

Десерты типа «гранита» или «граните»- это ароматная ледяная крошка.
Ягодное или фруктовое пюре замораживается в лед и крошится.
Легкий, освежающий десерт.

На 4 персоны

Продукты:

Сахар — 0,5 чашки,
Вода питьевая — 2 чашки,
Грейпфрут красный — понадобится для получения 2-ух чашек свежевыжатого грейпфрутового сока — 4-6 шт.

Можно заменить свежевыжатый сок из красного грейпфрута, обычным соком из пакета.
В этом случае, его лучше разбавить водой в отношении 1:2, то есть из 2-ух равных частей одна часть — это сок, а вторая часть — это вода.

Грейпфрут красный — для нарезки его на кусочки — для подачи к столу — 1 шт.,
Тоник — 2 ст. ложки.

Можно тоник заменить содовой водой или газированной водой без вкусовых добавок.

Приспособления:

Блендер или миксер — для смешивания жидкостей — по желанию.
Кухонный комбайн или блендер, который справляется с замороженными продуктами и со
льдом — это должно быть указано в инструкции — для придания граните более мягкой консистенции, как сорбет — по желанию.

Таким образом, в этом рецепте можно обойтись и без блендера, но консистенция граниты в таком случае будет обычной, более крупной, а не как у сорбета. Возможно, это и требуется.

Металлический поддон (металлическая форма для выпечки, лоток) — неглубокий, размером примерно 20*20 см — 1 шт.
Можно взять неглубокий пластиковый контейнер того же размера.
Нельзя брать стеклянные и эмалированные формы — они не годятся для заморозки в них продуктов.

Крышка для поддона (или контейнера).
Можно воспользоваться пищевой пленкой, пищевой бумагой, силиконовым матом, подходящим по размеру или пищевой фольгой.

Для подачи к столу:

Бокалы или высокие стаканы — 4 шт.
Коктейльные ложки (или чайные, если они подходят по высоте бокала) — 4 шт.

Приготовление:

1.   Достать продукты для блюда, отмерить нужное количество, остальное убрать по местам. Грейпфрут, который нужен для украшения, оставить в холодильнике, пока не понадобится.
2.   Налить 2 чашки воды в кастрюлю.
3.   Добавить в эту же кастрюлю сахар и размешать.
4.   Поставить кастрюлю с водой и сахаром на средний огонь.
5.   Нагревать, помешивая, в течение 10 минут. До кипения не доводить!
6.   Через 10 минут выключить огонь под кастрюлей и оставить полученный сироп остывать.
7.   Приготовить сок.

Для этого:

а)  Грейпфруты для сока помыть и очистить от кожуры,
б)  Разделить грейпфруты на дольки,
в)  Положить дольки грейпфрута в соковыжималку и выжать из них сок.

Или:

а)  В емкость для смешивания налить 1 чашку пакетированного сока из красного грейпфрута,
б)  В эту же емкость добавить 1 чашку питьевой воды,
в)  Аккуратно перемешать сок и воду.

8.   В другую емкость для смешивания (или в чашу блендера, миксера) налить сок грейпфрута.
9.   Аккуратно вылить к соку грейпфрута остывший сахарный сироп.
10. Перемешать сок и сироп. Для этого можно воспользоваться блендером (или миксером).
11. Добавить в эту же емкость тоник.
12. Перемешать грейпфрутовый сок с сиропом и тоник. Для этого можно воспользоваться блендером (миксером).
13. Аккуратно перелить полученную смесь в металлический поддон (или пластиковый контейнер).
14. Поставить поддон со смесью в морозильник.
15. Оставить поддон в морозильнике на 2 часа.
16. Через 2 часа достать поддон со смесью из морозильника.
17. При помощи вилки раскрошить образовавшийся лед.
18. Снова убрать поддон в морозильник.
19. Оставить поддон в морозильнике до полного застывания смеси.
20. Когда смесь полностью замерзнет и затвердеет, достать поддон из морозильника.
21. При помощи вилки снова раскрошить образовавшийся лед.
Если хочется, чтобы гранита была мягкой, по консистенции больше похожей на сорбет, надо воспользоваться кухонным комбайном или блендером.
22. Накрыть поддон с гранитой крышкой (или подходящей заменой крышки) и опять убрать поддон в морозильник.
23. Хранить граниту в морозильнике до подачи к столу.
Если она сильно затвердеет, то перед подачей к столу ее можно вынуть из морозильника и поставить оттаивать при комнатной температуре минут на 30, а потом опять раскрошить вилкой или блендером (кухонным комбайном).
24. За 30 минут до подачи к столу пустые бокалы (или высокие стаканы) убрать в холодильник для охлаждения.
25. Грепфрут, который был оставлен для украшения граниты, вынуть из холодильника.
26. Помыть грейпфрут, очистить его от кожуры и разделить на дольки.
27. Дольки грейпфрута нарезать на кусочки.
28. Через 30 минут вынуть охлажденные пустые бокалы (или высокие стаканы) из холодильника.
29. Вынуть поддон с гранитой из морозильника. Если надо, немного раскрошить ее вилкой.
30. Переложить граниту порционно в охлажденные бокалы (или высокие стаканы).
31. Украсить каждую порцию граниты кусочками грейпфрута.
32. Выложить на стол ложки.
33. Подать блюдо к столу.

Приятного аппетита!